Впечатленные Карлингфордом

Утро выдалось пасмурным и ветренным, и предстоящая поездка в другой город не вызывала обычного энтузиазма. Уже сидя в автобусе, с тоской посматривая на небо, просила Небеса не проливать на наши головы потоки дождя. Эшли и Джилиан – преподаватели, гиды и няньки в одном лице, пытались нас взбодрить, без устали рассказывая о городке Карлингфорд, который находится на полуострове Кулей недалеко от Северной Ирландии в часе езды от Дублина, куда мы и направлялись. Дорога к нему вела с одной стороны вдоль залива с одноименным названием Карлингфорд, а по другую сторону возвышались горы с пасущимися на них овцами.


Автобус остановился на краю городка, и мы начали свою пешую прогулку, увы, под моросящим дождем. Однако, погода в Ирландии имеет свойство меняться несколько раз в день: от дождя к солнцу, от ветра к полному затишью. Нам повезло, дождик скоро прекратился. Карлингфорд встретил нас хоть и сумрачным небом, но яркими домиками, аккуратными улочками, мощеными мостовыми и множеством цветов, разноцветные петуньи были повсюду: висели на дверях, окнах, фонарях; стояли возле домов, на тротуарах. Моему восторгу не было предела!





Неудивительно, что в 1988 г. Карлингфорд стал победителем соревнования на самый чистый и аккуратный город в стране, проводящегося ежегодно ирландским Департаментом окружающей среды. Судя по тому, что мы увидели, он должен быть в числе лидеров и по сей день. В городе ежегодно, обычно в середине августа, проходит «Устричный фестиваль», во время которого можно наблюдать еще и парусную регату. К сожалению, мы уезжали 10 августа, так что фестиваль увидеть не удалось. Последние 5 лет в Карлингфорде располагается международный летний лагерь для учеников школы танца Tir na nOg, основанный Шейном Макавинчи – солистом группы ирландского танца Riverdance — и Полой Гулдинг. Он открыт детям со всего мира, интересующимся ирландской культурой и обычаями. В Москве тоже есть филиал этой школы.

Пока я вспоминала, что говорили о городе наши сопровождающие, одна из улочек вывела меня к сувенирному магазинчику, где я прикупила лепрекончиков – зеленых человечков. Эти мифологические персонажи являются хранителями кладов и даже помогают их найти, если им кто-то уж очень понравится, а еще они большие любители выпить ирландской самогонки, поэтому всегда веселые. Вот такие прикольные ребята! Другая улочка привела меня к стене замка, рядом с которой расположилось кафе. В его дворике растет дерево, на котором висят пустые бутылки, странно, присмотревшись, увидела, что внутри у них лампочки, получились симпатичные фонарики – креативненько!



Набегавшись по улочкам-переулочкам, решила выпить знаменитый ирландский кофе. Это особенный кофе, в состав рецептуры которого входят собственно сам натуральный кофе, национальный виски Bushmils, тростниковый сахар, густые сливки, причем сливки наливаются по ложке на стенку бокала, иногда выкладываются горкой. Айриш-кофе подают не в чашке, а в специальном бокале на короткой ножке и с ручкой, чтобы не обжечь пальцы. Вкусно и красиво!

Не дойдя до кафе, увидела жениха с невестой, выходящих из ворот крепости, а затем и весь свадебный «хвост», состоящий из гостей, детей, родственников. Это было так неожиданно и необычно — увидеть свадебное шествие, что я незамедлительно схватилась за камеру. Такое событие просто обязано было остаться на страницах моих фотоисторий: шумные, говорливые, статные ирландцы в удлиненных пиджаках и ирландки в воздушных легких платьях, на некоторых выглядевших весьма комично, однако свадебный дресс-код диктует свои условия. И все-таки, какой колорит! Процессия останавливалась в разных местах для фотосессии и с удовольствием позировала не только своему фотографу, но и всем желающим их заснять.






Мысленно пожелав счастья молодоженам, я вернулась к своей идее выпить кофе и зашла в ближайшую кофейню. Прямо перед собой увидела Эшли и Джилиан, сидящих за столиком и болтающих о чем-то с двумя женщинами. Одна оказалась их подругой (приехала на уикенд в Карлингфорд), другая – хозяйкой заведения. Естественно, я присоединилась к компании, и все оставшееся до отъезда из городка время мы провели за бокальчиком-другим кофе, наслаждаясь не только его вкусом, но и запахом, лишь слегка разбавленным ароматом свежеиспеченных булочек и приправленным незатейливыми женскими разговорами.

Что касается разговоров, тут уж, простите, что поняла – английский стучится в мою голову давно, но достучаться не может. Из беседы узнала, что Джилиан живет в большом доме с мужем и двумя детьми, еще и собака есть – ирландская овчарка, а у Эшли друг — фермер, с которым они встречаются уже 6 лет, а жениться он никак не решается. В общем, все как у нас, та же любовь-морковь, те же приморочки. Посидели хорошо, душевно! Но пробил час икс, и, как в фильме про Золушку: «Ваше время истеклооо…», пора садиться в карету. За кофе с меня денежку так и не взяли, мелочь, а приятно! По-нашему!


Вся группа подтянулась к месту встречи, обмениваясь впечатлением, настроением, только покупками не успели похвастаться, пошел дождь. Ох уж эта погода! Ливень разразился, когда мы уже были в пути, мыслями: «Быстрее бы приехать!», а сердцем еще там, в Карлингфорде.

Отставить отзыв