Лето. Время любоваться айсбергами!

Какое же лето без моря, брызг, купальников и солнца? Вс это можно сделать ещё интереснее, если море будет Норвежским, брызгами вас окатит гейзер или кит своим фонтаном, купальник наденете, чтобы расслабиться в Голубой Лагуне, а загорать под солнцем можно, начиная с трех часов ночи!

Кругосветное путешествие, прыжок с парашютом, поход в Тибет, Алтай, Амазонию или места с совсем непроизносимыми названиями? Я спрашивала стольких людей, какую бы мечту они осуществили, если бы им оставалось жить всего месяц, и почти каждый говорил о большом путешествии( тут есть даже списки на английском 100things.com.au/seb/the-100-things-list и русском 100doings.ru/?action=top&count=100). Однажды и я совсем внезапно купила билеты в Исландию, хотя жить планирую ещё некоторое более продолжительное время 🙂

Мечта поехать туда была у меня ещё со школьных времён популярности песни «Рейкьявик» группы Маша и Медведи (некоторые слова вроде того, что там нет высоких деревьев, не имели ничего общего с реальностью, кстати!).

А вот билеты я купила в тот же вечер, когда моя знакомая Катя — опытный походник — сказала мне, что IcelandAir теперь запустили прямые перелёты Санкт-Петербург – Рейкьявик(самая северная столица Европы) по неожиданно низкой цене(например на 2014 год: ). Свои я купила со скидкой onetwotrip.ru за 11 килорублей.

Обожаю спонтанность, когда путешествую одна, но тут мы потрудились забронировать машину(ох-ох, лучше берите её из аэропорта, потому что что сотрудники AVIS Iceland оказались совершенно неторопливыми, хоть и прекрасными товарищами).

В Исландии для экстремальных маршрутов популярны такие монстры:

Ехать в Исландию я бы настоятельно советовала либо с палатками (свободным путешественникам) или брать в аренду дом на колёсах (любимое, если не единственное развлечение на отпуск у самих же исландцев, и состоятельность тут совсем не показатель), а исландцы очень трепетны к сохранению природы, и мне не встретилось отелей в непосредственной близости к подножью ледниковых гор или водопадам.

Не помешают ветровка и бумажная подробная карта. В остальном – лёгкость северного ветра и игривый настрой исландских троллей будут вам лучшими попутчиками.

Кстати да, не так уж там и холодно – спасибо Гольфстриму среднегодовая температура почти как в Москве – зато частые ветра и дождь будут весомыми аргументами укутаться в ветровку и дождевик и беречь фотоаппарат. «Если вам не нравится погода в Исландии, подождите пять минут, и станет еще хуже»,- шутят местные жители.

Весь остров, на котором расположена Исландия, опоясывает кольцевая автодорога, где пробки бывают только из вольных коняшек и флегматичных овец.





Так и получается, что, скорее всего, своих соседей из самолёта вы встретите на гейзерах, у ледника, на развалинах застывшей лавы, у вулканического белого озера, в ущелье с видом на одинокие во всей долине три домика, в избушке со мхом на крыше или у лагуны с айсбергами.





Из всех этих и многих других открыточных видов Исландии я, будучи отчего-то ярой поклонницей льда во всех его проявлениях, ждала айсбергов. То есть, смотря на китов или проходя за стеной водопада я, конечно же, не думала об осколках льда в океане.



Но в один чудный день, взбежав на очередной склон, покрытый пятисантиметровой подушкой мха, с которого неожиданно открылся вид на лагуну Йокурсарлон, я замерла на минуту. Дыхание перехватило, потому что это была застывшая, незыблемая картина, будто с сотворения мира ничего и не менялось.

Лет пятьдесят назад мир захлёбывался от промышленной и технологической гонки, а в неторопливой Исландии один из сковывающих страну ледников начал отступать в направлении Атлантического океана (Исландию также омывают Норвежское и Гренландское моря, а Датский пролив отделяет её с севера от Гренландии). По пути следования и получилась эта лагуна с россыпью айсбергов, которые дрейфуют по пути в большие воды. Сама долина, включающая лагуну и прилегающую сушу, находятся ниже уровня моря. Только представьте: земля опустилась под тяжестью льда!
Зрелище не то, что захватывающее, а оно просто вводит в оцепенение своим величием. Я боялась, что забуду сделать снимки, потому что сначала было просто оцепенение от такой картины, которая никак не вязалась с привычными видами отпускника. Уже потом, мы побрызгались обжигающе ледяной водой, поверещали от сочувствия к ничего не подозревающим уткам, что им так холодно, налюбовались на исландских подростков, скинувших традиционные вязаные свитера и фотографирующихся в столь же первозданном виде, что и сама лагуна.


Думаю, что, если бы загадочность не отступила, мы бы обязательно встретили троллей. Потому что любой исландец скажет вам, что верит в них, даже если никогда их и не видел. Бесконечные лавовые поля, покрытые мхом, не могут не таить какое-нибудь ушастое существо. Ведь если жить так далеко от цивилизации (одна из самых молодых членов правительства Исландии живёт в 100 км от ближайшего продуктового магазина и в ус не дует!), то ищешь себе в компанию хоть кого-то кроме привычных соседей.


Не встретив ни одного тролля, посидев на живописном валуне, мы решили двигаться дальше в путь. Хоть мы и встречали Исландский рассвет в 3 часа утра (впрочем, от ночи он отличался… ничем), но нам ещё предстояли исландские фьорды, и было совсем не очевидно, что до ночи мы ещё успеем встретить хоть одну живую душу на своём пути. Кстати, живая душа нужна нам была только для того, чтобы купить воды, ведь мы никак не могли найти питьевую воду в магазинах. А всё разрешилось уже только, когда на обратном пути в аэропорт разговорчивая соседка в автобусе сказала мне, что все пьют только воду из-под крана. И пусть эта вода немного пахнет тухловатыми яйцами, она всё же настоящая из гейзера (горячая вода в Исландии не подогревается, а идёт в дома сразу же из недр земли… или образует такую популярную Голубую Лагуну).

Я была в Исландии всего восемь дней, а ощущение было, будто улетала в отпуск на год на Марс вместе с Жанной Агузаровой. Если вам удастся попасть в отпуск в эту выбивающуюся из нашей реальности страну, эмоций от увиденного вам хватит ещё надолго. Искупаетесь и в водопадах нечаянно, и в Голубой Лагуне, как давно хотели. Потрогаете китов, погоняетесь за недоверчивыми овцами, встретите оленя на дороге и птичек тупиков в северном городе Хусавик.





Ещё будут домики со мхом на крыше, покорно покинутые жителями, чтобы туристы могли без стеснения фотографировать их со всех сторон.


Я уж не говорю о том, сколько раз вы будете перекрикивать шумные водопады и поддерживать челюсть в удивлении от рвущихся на двадцать метров вверх гейзеров.


Это настоящее дорожное путешествие, роад-трип, который подойдёт и влюблённым (и не очень) парам, и толпе друзей, и одиночным странникам.

Отставить отзыв