0

7 стран, 7 чувств, одна летняя история

Лето выдалось насыщенное и на страны, и на чувства. Еще холодной зимой начала созревать мысль о переезде в теплую страну, к новым людям, впечатлениям. Хотелось отдыха, моря, перемен. Все случилось, как было задумано, но обо всем по порядку.

Россия. Предвкушение.

Самолет – не мой способ передвижения, предпочитаю неспешные, надежные поезда. Ехали из Омска, но пропустить мимо Москву было не возможно. Два любимых города, где полно родственников, друзей и просто хороших знакомых. Расставание не было грустным (почти), мы были в предвкушении новых впечатлений. Это было начало приключений и отдыха.
Москва, Россия
Москва, Россия
Украина. Воспоминание.

Настроившись на неспешное путешествие, с максимально возможными остановками, решили остановиться на недельку в Киеве. В этом городе я была лет 20 назад, муж примерно тогда же.

Город вырос, стал совершенно другой. Но гуляя по незнакомым уже улицам, то там, то здесь вспоминали что-то из детства – двери, дома, переулки, ароматы цветов и пирожных.

Самым трогательным было, когда в одном из магазинов сувениров нашли фигурки казаков, которые курили трубку. В трубку ставилась специальная маленькая сигаретка, которая постепенно тлела, и создавалось впечатление, что казак курит и пускает дым кольцами. В детстве это казалось чудом.

Вообще, Киев оказался очень родным, близким городом. Здесь не чувствуешь себя гостем, больше ощущение, что просто давно не виделись.
Киев, Украина
Киев, Украина
Венгрия. Удивление.

Венгрия преподнесла нам массу сюрпризов. Началось все еще на вокзале в Киеве, когда оказалось, что купе трехместное. Попутчиком нам был пожилой серб, проживающий в Венгрии. Такого увлекательного спутника у нас ни разу не было. Он рассказывал нам об истории Венгрии, Югославии, России; об автогонках и своем судействе на них (это его хобби); о достопримечательностях, интересных людях. Это было настолько захватывающим, что время в поезде промчалось быстро.

Будапешт удивителен. Я представляла себе его, с чертами бывшего советского города. Ничего подобного! Годы советской власти почти не оставили свой отпечаток, только на окраине можно встретить типичные 9-этажки. А вот влияние Австрии чувствуется здесь очень сильно. Город красивый, дружелюбный, для нас еще и солнечный. Мы были здесь всего 5 дней, но мнение о городе и Венгрии в целом поменялось кардинально. Сюда стоит вернуться ради великолепной архитектуры, вкуснейших национальных блюд, богатой культуры.

Будапешт, Венгрия
Будапешт, Венгрия
Сербия. Спокойствие.

Четвертая страна – четвертая столица. Не могу сказать, что Белград поразил, он оказался каким-то обыденным. Большой мегаполис, но без суеты, без спешки. Спокойный отдых, спокойный осмотр достопримечательностей. Спокойствие, граничащее со скукой. Из него не хочется бежать, но оставаться надолго тоже.

Белград, Сербия
Белград, Сербия
Хорватия. Сожаление.

Самое сильное чувство, которое осталось после посещение Хорватии – сожаление. Сожаление не потому, что посетили эту страну, не потому что пропустили какие-то города или достопримечательности. Проехав ее от Сербии до г. Пула, мы видели массу разрушений, нанесенных войной конца прошлого века. Многочисленные минные поля, огороженные колючей проволокой, разбомбленные дома и отели на фоне удивительной природы. Хорватия красива, неимоверно сильна и слегка сурова.

Сплит, Хорватия
Купари, Хорватия
Италия. Страсть.

Мы в Италии. Мне это не под силу описать двумя абзацами. Мне, наверное, вообще не под силу передать те чувства, что я испытала. Это страсть, влюбленность, наваждение, любовь с первого взгляда. Я никогда не мечтала об Италии. Ничего, кроме обычного любопытства и желания увидеть страну своими глазами нас туда не вело.

Мы в Италии!!! Эта страна близкая мне по духу – мне нравится ее темперамент, ее язык, ее запах, ее кухня и ее люди. Так волшебно начинать день с фразы «Buongiorno! Signiora, per favore, due caffellatte». А как поднимается настроение, когда выйдя на улицу, постоянно слышишь в свой адрес «Bella!». Здорово вечером гулять в парке, где местные жители неспешно прогуливаются или занимаются спортом. И уж совсем неповторимо увидеть город на рассвете, когда туристы не проснулись, на улицах только рабочие да пожилые синьоры, оживленно обсуждающие что-то.
Италия – это моя страсть, а может и любовь на всю жизнь.

Рим, Италия
Венеция, Италия
Черногория. Ожидание.

Есть страны, в которые влюбляешься с первого взгляда. Есть города, от которых захватывает дух. А есть места, в которые приводит случай, с которыми сживаешься, которые постепенно открываешь для себя. Именно таким местом стала для меня Черногория. Я ее еще не полюбила, но именно здесь мы завершили свое путешествие. Благодаря ее чудесному климату, моя летняя история этого года закончилась буквально пару недель назад и началась осенняя. Эта страна дарит мне Ожидание. Ожидание новых поездок, новых впечатлений, новых историй.

P.S: А где-то по ту сторону моря моя любимая Италия.

Будва, Черногория
Будва, Черногория