Баклажан – вкус итальянского лета. Рецепт сaponata

Даже знаменитый итальянский литературный персонаж, комиссар Монтальбано, из книги в книгу признается в своей любви к caponatina: «он увидел ее как только открыл холодильник. Капонатина! Сочная, красочная, щедрая; спонтанно рот наполнился слюной и ему пришли на ум ноты триумфального марша из «Аиды», он накрыл на стол, вынес на веранду полную тарелку, вино, хлеб и сел за стол». Для комиссара отобедать на вернаде – это лучший способ полностью насладиться пищей, своего рода вкусовой триумф, а уж если на обед его ждет его любимая «капонатина», овощное рагу из баклажан, одно из типичных блюд сицилийской кухни, — то это верх удовольствия!


Сицилийцы охотно едят капонанату и сами, и любят предлагать ее своим гостям, чтобы те смогли распробовать Сицилию на вкус! Соус к капонате – оливковое масло и бальзамический уксус – слегка сладковатый на вкус, — на самом-то деле персидского происхождения и был завезен на Сицилию мусульманами. Его использовали моряки, чтобы придать хоть какой-то вкус пресному вареву и галетам, что подавали на борту.

Подобно французским аристократам, и у сицилийской знати были свои mons? (от французского monsieur), повара, которые готовили для благородных семейств и использовали сладковато-кислый соус для маринада дичи и мяса. Но поскольку мясо было доступно по цене лишь состоятельным сицилийцам, простые жители острова использовали этот самый соус с тем, что произрастало на их огородах, например, с мякотью баклажан. Так и родилась caponatina.

Этимология названия caponata не совсем ясна: возможно, название блюда происходит от латинского caupo (хозяин таверны) или же от capuni, то есть рыба-дельфин, корифена большая, часто встречающаяся в водах Средиземного моря.

На этот раз я поделюсь с вами несложным рецептом сицилийской капонаты, который мне дала моя знакомая родом как раз с этого южного итальянского острова.

Caponata (капоната) — типичное блюдо Сицилии, рагу из жареных овощей под кисло-сладким соусом. Капонату подают холодной или чуть теплой, обычно в качестве закуски.

Вам понадобятся:

бальзамический уксус — половина стакана
зеленый базилик — несколько листиков
каперсы без соли — 3 столовых ложки
2 больших луковицы
1 кг баклажан
оливковое масло
200 г оливок без косточек
кедровые орехи — 60 г (мне они не нравятся, так что я готовила без них)
помидоры — 500 г
стебель сельдерея — 600 г
сахар 50 г
2-3 сладких болгарских перца

Собственно, рецепт:

1. Вымыть, порезать кубиками баклажаны, положить в дуршлаг, посыпать крупной солью, прикрыть гнетом и оставить так на час, чтобы стекла горечь.
2. Нарезать полосками сельдерей и отварить 10 минут в пипящей подсоленной воде. Слить воду, порезать сельдерей кубиками и потушить на медленном огне с оливковым маслом.
3. В другой сковороде в оливковом масле потушить мелко порезанный лук, затем добавить туда оливки и каперсы (каперсы предварительно следует очистить от соли) и тушить все вместе 10 минут.
4. Добавить порезанные помидоры и тушить на среднем огне еще 20 минут. Тем временем вынуть баклажаны из под гнета, сполоснуть от соли, обсушить и поджарить в оливковом масле на другой сковороде.
5. Когда баклажаны будут готовы, добавьте в сковороду с помидорами сельдерей, порезанный болгарский перец, 50 г сахара, баклажаны, пол-стакана бальзамического уксуса и тушите на медленном огне, пока уксус не выпарится.

6. Дайте остыть, добавьте порезанный базилик, перемешайте рагу и подавайте охлажденным.

Приятного аппетита! Buon appetito!

You may also like...