Болонья - гастрономическая столица Италии

Болонья — город не туристический. И оттого хорош вдвойне. Здесь есть всё для того, чтобы приятно и интересно провести время, но при этом нет толп туристов, которые ставят галочки в списке достопримечательностей, сметая всё на своем пути (в том числе вещи, которые зачастую намного больше достойны внимания, чем описанные в путеводителе). Но самое главное, здесь очень приятно и интересно можно есть. Просто есть.

Пожалуй, такого количества аппетитнейших десертов и выпечки к завтраку я не видела раньше ни в одной витрине простой кофейни, ни в одной стране. Бискотти, канноли, безе, пирожное, самое разное печенье, булочки, круассаны… И хочется попробовать ВСЁ! Утром повсюду манящий аромат кофе. Приятно посидеть за столиком на улице, наблюдая, как город просыпается.

Город очень живой, динамичный, эклектичный. Непосредственный. Во многом благодаря студентам со всего мира, обучающимся в самом старом университете Европы.

Гуляя по улочкам старого города, непременно увидишь что-нибудь забавное, выходящее из ряда вон.

Посреди дня девушка и молодой человек несли по оживленной улице матрас, совершенно счастливые, смеясь в ответ на доброе улюлюканье прохожих.

Город полон забавных людей и ситуаций.

Болонья полна жизни.




Говорят, в средние века Болонья напоминала грядку со спаржей. Ассоциация эта возникала потому, что местная знать соревновалась в возведении башен. Их построили порядка 100 штук. Многие потом снесли, другие обрушились сами. Теперь их осталось меньше 20. Восхождение на самую высокую — Азинелли (97 метров) — в моем рейтинге пока самое тяжелое. А облазила я их немало.



В Болонье нет рынка. Здесь целый рыночный квартал. Глаза разбегаются от количества мяса, колбасы, сыров, овощей, фруктов и зелени. Мы купили молодых кабачков, помидоров, красивых перцев, прошутто, оливок и сыра. Приготовили домашний ужин. Запивали игристым и красным.


Тортеллини — пожалуй, самое известное блюдо родом из Болоньи, с красивой легендой: придумал их молодой болонский повар, обернув кусочек пасты вокруг мизинца, изобразив таким образом пупок своей возлюбленной.


Паста вообще — самое любимое блюдо болонцев. Очень много здесь семейных заведений, в которых делают пасту ручной работы на вынос. То есть в обед можно прийти, выбрать пасту и соус (кстати, знаменитый соус болоньезе здесь называют соусом рагу), и съесть её, свежеприготовленную, где-нибудь поблизости на лавочке.

Мы гуляли по студенческому кварталу как раз во время обеда — площадь была полна студентов, вкушающих что бы вы думали? Пасту, конечно. Практически все до одного, с редкими исключениями в виде любителей гамбургеров.

Квартал этот сам по себе очень колоритен. Где-то целуются, где-то стоят с транспарантами, кто-то сидит над учебниками, жизнь кипит. Говорят студенты на самых разных языках — английский, итальянский, французский, немецкий. Наверно, учиться в Болонском университете (выпускником которого, к слову, был Николай Коперник) невероятно интересно и весело.

Ещё одна интересная особенность Болоньи — бесконечные галереи. В этом городе дождь не страшен — вы всегда будете под крышей.




Может быть, здесь вы не будете постоянно падать в обморок от окружающей красоты, но вам непременно будет уютно. К тому же это очень удобное пересечение железнодорожных путей куда угодно: Венеция, Флоренция, Верона, Парма, Римини, Модена, Равенна, Феррара. Так что здесь удобно базироваться, путешествуя по Северной Италии. В промежутках с приятностью гуляя по месту дислокации.







Для меня Болонья стала городом, в котором я могла бы остаться жить. И подарила три дня радости, прекрасного настроения и праздника живота.

Фото — Е. Гаврилов.

Отставить отзыв