Будьте добры порцию итальянского патриотизма!

Вчера на ужин заказала себе Caprese. Принесли большую тарелку – на ней, как всегда, итальянский триколор. Не стану повторяться, что считаю итальянскую кухню совершенной, но вчера в очередной раз подумала о том, что Капрезе помимо совершенной итальянской закуски является еще и национальным блюдом, отражающим на тарелке цвета итальянского флага.


Салат в стиле острова Капри – именно благодаря островному происхождению он получил свое название. Кстати, Капрезе чаще относят не к салатам, а к антипасти – легким холодным закускам. Уложенные поочередно кусочки сочного помидора, нежнейшей моцареллы с зелеными листиками базилика – совершенно сочетание для легкого перекуса. Обычно Капрезе заправляют оливковым маслом холодного отжима, посыпав солью и черным перцем, но можно усовершенствовать блюдо. Вариантов подачи множество – с чесноком, с бальзамическим уксусом или густым соусом. Мне же понравилось с красным соусом песто.

Делюсь с вами рецептами, а вы уж пробуйте и выбирайте для себя. Вы же понимаете, что песто будем делать сами? 🙂 Правда я не сфотографировала для вас процесс приготовления, потому что темнеет вечерами рано, а кухонное освещение не позволяет сделать качественную съемку, но с соусом никаких сложностей – все измельчить и смешать – так что уверена, вы справитесь без фотографий!

Insalata Caprese

— крупная моцарелла
— помидоры сорта бычье сердце
— зеленый базилик
— черный перец
— соус песто зеленый или красный
(соль я не использую, т.к. для заправки идет соус песто)

Нарезаем равными кружочками помидоры и моцареллу и укладываем поочередно на тарелку по вашему усмотрению – либо по кругу, либо в ряд. Украшаем листочками базилика, посыпаем черны перцем и аккуратно поливаем соусом песто – но не переборщите!

Соус песто можно купить в магазине, но стоит обратить внимание, на основе какого масла он сделан. Итальянский соус песто должен быть только на оливковом масле. К сожалению, в наших магазинах большинство баночек с соусом песто пестрят на этикетках подсолнечным маслом. Но вкуснее сделать соус самим, да ведь? 🙂

Зеленый соус песто

— 3 стакана листьев зеленого базилика
— 3 зубчика чеснока
— 1/2 стакана кедровых орешков
— 1/2 стакана тертого сыра пармезан
— 1/2 стакана оливкового масла
— 1/2 чайной ложки соли
Все просто – измельчаем в блендере базилик вместе с чесноком и кедровыми орешками, добавляем тертый пармезан, соль и оливковое масло, тщательно перемешиваем и помещаем в банку. Домашний соус может храниться около двух недель.

Но это была классика, я же предлагаю вам сделать разновидность соуса песто с вялеными томатами!

Красный соус песто

— 3 стакана листьев зеленого базилика
— 3 зубчика чеснока
— 1/2 стакана кедровых орешков
— 1/2 стакана тертого сыра пармезан
— 1/2 стакана оливкового масла
— 1/2 чайной ложки соли
— 1/2 стакана вяленых томатов

По аналогии с зеленым песто измельчаем базилик, чеснок, кедровые орешки и вяленые томаты и смешиваем с пармезаном, оливковым маслом и солью. У этого соуса более насыщенный и яркий вкус!

Попробуйте! Особенно актуальные рецепты после долгих новогодних праздников, когда так много было съедено за праздничным столом 🙂

Buon appetito!

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий