Чем кормить детей в путешествии?

Один из самых актуальных вопросов отправляющихся в неизведанные страны родителей, это «а что они там будут есть?» И касается он, само собой, их детей.

Удастся ли в итоге накормить ребенка до состояния сытости исключительно полезными ингредиентами – вопрос спорный, неоднозначный и скорее зависящий от личных особенностей ребенка, чем от продуктовой корзины отдельно взятой страны.

Зато в каждой стране есть что-то, чем ребенка можно гастрономически порадовать.

1.Бельгия

Бельгия – родина картошки фри. Это не тоненькие пережаренные палочки из известного американского кафе с красной буквой на крыше. Это толстые пухлые «фри», которые вообще сложно воспринимать, как фаст-фуд. И на вид, и на вкус – это полноценное блюдо, настоящая еда. Правда, к картошке фри всегда предлагают кетчуп и майонез, но ведь можно и обойтись 🙂

Для полного восторга купите упаковку картошки в одном из киосков на Рождественском базаре и съешьте на лавочке посреди города. По собственным воспоминаниям из детства, поглощение пищи на улице всегда ассоциировалось с праздником.

2. Швейцария

Шоколад, конечно, в Бельгии тоже ничего. Но не поесть шоколада в Швейцарии – кощунство. К тому же здесь можно не только сходить в магазин, но и съездить на шоколадную фабрику, посмотреть весь процесс изготовления, надегустироваться и вообще получить комплексные впечатления.

Если шоколад любят почти все дети, то с сыром тенденция менее массовая. Впрочем, посмотреть-то на тот же процесс изготовления понравится даже тем, кто от дегустации откажется, выцарапав из кармана остатки растаявшей заначки с прошлой, более сладкой фабрики.

3. Таиланд

Предложение касается не только Таиланда. Свежевыжатые соки присутствуют во всех странах Юго-Восточной Азии, но в Таиланде разнообразие ингредиентов достигает, пожалуй, апогея. Буквально за 1-2 доллара вы получите целый стакан свежевыжатого сока из личи, лонгана, карамболы, маракуйи, не говоря уже о банальных ананасах, арбузах, манго, бананах. Разве что остерегайтесь томата, он тут обычно зеленый.

В Таиланде реже всего в соки добавляют воду и вагон льда. Правда, могут попытаться досыпать соли, на этом этапе нужно быстро закричать «НО!»

Помимо просто соков есть густые смусси и приготовленные на основе йогурта ласси.

Ну и, конечно, блинчики. Они тоже встречаются на просторах всех азиатских стран, но именно в Таиланде они чаще присутствуют в своем тонком исполнении (ближе к крепам), а не в толстом (ближе к оладьям). Их поливают сгущенкой, шоколадом, кладут бананы и лимон, сыплют сахар и M&M’s. В сочетании с каким-нибудь банановым ласси блинчик со сгущенкой составит не такой уж отвратительный завтрак.

4. Вьетнам

Перепелиные яйца я отнесу к Вьетнаму. Не так просто бывает объяснить, какую именно яичницу ваше чадо желает получить на завтрак. Зато тетечка с пакетиком вареных перепелиных яиц на пляже может просто спасти положение, когда срочно требуется насыщение знакомым продуктом в «детском» исполнении.

Продаются они десятками. Если в пакетике на пляже – вареные. Если на рынке – скорее нет. Сырые легко варятся кипятильником в чашке, если вы предпочитаете походный вариант.

При этом в целом с яйцами нужно быть осторожными. Например, в Лаосе встречаются в продаже готовые к употреблению «пророщенные» яйца. Это когда чистишь, а там – зародыш цыпленка. К счастью, такое не случается с перепелиными яйцами, только с куриными. Да и они при подобном типе приготовления выглядят непривычно.

5. Италия

Мороженое есть абсолютно везде, где присутствует электричество, необходимое для работы холодильника (впрочем, и на удаленные острова Таиланда его завозили в пенопластовой коробке).

Однако настоящее мороженое – это, конечно, Европа. В идеале – итальянские кафе-джелатерии. Можно в виде сказочного замка, с вишнями, вафлями, шоколадом и прочей атрибутикой. Можно – в виде чистого продукта (что зачастую куда вкуснее).

Пропускать пиццу тоже не стоит. Правда, дети то едят только тесто, то желают удалить помидоры, то плюются ветчиной. Но в Италии (особенно на вынос) пицца стоит так мало (при своем неизменно вкусном исполнении), что можно себе позволить некоторое количество экспериментов, не бьющих по семейному бюджету слишком сильно.

6. Новая Зеландия или Англия

Fish&chips (фиш энд чипс) – это рыба с картошкой фри. Честно говоря, сравнение с бельгийской что британская, что новозеландская картошка проигрывает стремительно и безнадежно. А вот второй компонент блюда достоин внимания. Особенно в новозеландском исполнении. Свежий морской окунь (огромный кусок) в легком фритюре, выданный за пару мелких денег «на вынос», способен впечатлить любого.

7. Австрия

В первое посещение Австрии за полгода я набрала 12 кг. Это не значит, что вернувшись к нормальному состоянию я перестала ходить по кондитерским. Это значит, что во всем нужно знать меру. Торты, булки, пирожные, с клубникой сверху, с кремом, с орехами, в шоколаде и в тройном шоколаде. Кондитерские в Австрии прекрасны.

Они, правда, и во Франции прекрасны. Да и вообще почти по всей Европе. Но Австрия… Хотя некоторые предпочитают венские сосиски.

You may also like...