Чеснок в итальянской кухне и верованиях. С рецептом пасты!

У итальянской кухни масса поклонников во всем мире. Только мало кто знает, что многие из ингредиентов традиционных итальянских рецептов помимо прямого применения находили еще и альтернативное — медицинское или даже ритуальное… Вот, к примеру, чеснок!

В Италии этот нехитрый продукт был незаменимым лекарственным препаратом у многих крестьян: и многочисленные итальянские пословицы тому лучшее подтверждение (к примеру, L’aglio e’ la farmacia dei contadini — Чеснок — аптека крестьян). Чеснок широко применялся и как средство противостояния различным эпидемиям и инфекциям. Здесь было принято жевать чеснок перед тем, как нанести визит болеющим заразной болезнью.

Живущие в глубинке итальянцы до сих пор используют чеснок для того, чтобы смягчить загрубевшую кожу мозолей и потом удалить натоптыши. Чесноком смазывали и укусы пчел. Чеснок употребляли в пищу и страдающие от высокого давления, в совокупности с вином чесноком лечили геморрой, при помощи сваренного в молоке чеснока избавлялись от кашля, а в чистом виде использовали как слабительное.

И если перечисленным выше лекарственным свойствам чеснока еще вполне можно верить, то как отнестись вот к таким советам — судить вам:

— чеснок использовали в качестве средства от кишечных колик, вымачивая в оливковом масле и прикладывая к пупку;
— чтобы предохранить детей от кишечных червей в Италии детворе на шею одевали гирлянду цветков или дольку чеснока;
— в качестве средства от испуга чесноком смазывали край стакана, а затем прикладывали стакан этим краем к пупку.

Помимо этого, в Италии верили, что чеснок предохранял от нечистой силы, например, от ведьм — может, именно из итальянской мифологии Брэм Стокер и заимствовал идею защиты от Дракулы цветами этого растения? Как бы то ни было, на Аппенинах было принято собирать чеснок в ночь на Св. Джованни (Св. Иоанн, 24 июня), так называемую ведьминскую ночь. Например, в области Болоньи именно 24 июня традиционно проходила ярмарка чеснока и лука. А еще итальянцы верили, что покупая в этот день чеснок, вы отгораживали себя от нищеты: Chi non compra l’aglio per S. Giovanni e poveretto tutto l’anno — Кто не купит чеснок на Св. Джованни, тот будет бедным весь год.

Однако, давайте вернемся к более привычному нам использованию чеснока в кулинарии.

Например, есть в Италии чудесная паста на скорую руку специально для любителей остренького — с чесноком и острым перчиком.


Спагетти с чесноком, оливковым маслом и острым перчиком (spaghetti aglio, olio e peperoncino) — это одно из самых простых традиционных итальянских первых блюд, но в то же время, эту пасту надо уметь готовить, чтобы не остаться разочарованным результатом. Острота перчика прекрасно сочетается с дразнящим ароматом чеснока и богатым вкусом густого оливкового масла, а сама паста — очень аппетитная!

В Италии это блюдо особенно популярно в Лацио, Тоскане и на Сицилии, и эти же регионы оспаривают между собой право считаться «родиной» этой пасты.

Итак, ингредиенты:

— 2 зубчика чеснока
— 400 г спагетти
— 2 острых перчика (можно заменить и сухим)
— 100 мл оливкового масла
— соль по вкусу

Рецепт:

1. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.


2. Тем временем разогрейте в сковороде оливковое масло, когда оно разогреется, добавьте раздавленный чеснок (кстати, итальянцы иногда придавливают зубчики чеснока непосредственно лезвием нажа, обходясь без чесночницы), очищенный от семян и мелко нарезанный острый перчик (можно покрошить и сушеный), хорошенько все перемешайте и тушите на слабом огне, пока чеснок не размягчится, затем снимите с огня.


3. Откиньте спагетти на дуршлаг, а затем переложите в сковороду с чесноком и перчиком, перемешайте и дайте настояться на медленном огне в течение минуты.


4. Подавайте к столу горячим!


Приятного аппетита! Buon appetito!

Фото: автора и с сайта extra-virgin.it

You may also like...