Красотки в Милане

На Милан у нас было отведено целых четыре дня. Когда мы планировали нашу поездку, то решили, что столица заслуживает их, и возможно, мы даже не успеем воплотить все идеи и узнать город. Но ожидали мы от Милана гораздо большего, чем увидели. Все четыре дня слились в один, который начинался и заканчивался на улице Сан Франциско проходом мимо всех магазинов с одеждой, своеобразный ритуал, от которого к третьему дню начинало подташнивать.

ХОСТЕЛ

Hostel California, в который мы заселились находился в трех минутах ходьбы от одной из центральных улиц Милана, Сан Франциско, вдоль которой были налеплены магазины самых популярных брендов одежды и уйма обувных бутиков.

Наш хостел вполне соответствовал шикарному Милану, но лишь по пункту стоимости: бюджетный вариант оказался дороже, чем мы ожидали: в Италии существует налог на воздух, как его назвать по-другому я не знаю, и за каждый проведенный день мы заплатили дополнительно по 1 евро, потом оказалось, что мы должны заплатить за постельное белье (как обычно, но здесь – за каждый день заново), еще какой-то налог непонятно на что, масса мелких доплат и наш хостел стал золотым.

Перед нами собирались заселиться четыре француженки, с ног до головы обмотанные огромными рюкзаками, которые при подсчете суммы засомневались, а узнав, что вифи работает только у стойки администратора, развернулись и ушли. Нам искать хостел заново не хотелось, все-равно мы будем здесь только ночевать, тем более расположение очень удобное.

Администратор, марокканец, который сразу нам не понравился, провел нас в нашу комнату, которая вмещала человек 16 и не закрывалась на ключ. Расхваливая русских девушек, он поцеловал нам руки и предложил сходить куда-нибудь вечером вместе. Ну уж нет. И от навязчивого марокканца мы убежали.


Из достоинств хостела, помимо расположения, можно назвать лишь мансарду, на которой располагалась кухня и по вечерам собиралась шумная компания путешественников. А, ну еще там есть утюг) А вот минусов предостаточно: помимо отсутствия ключа в комнате и неработающего в номерах wifi, было еще и то, что оплачивая «аренду» белья ежедневно, меняют его только после выезда, даже если вы будете жить там месяц. Еще в хостеле грязнющий душ и ванная. А при любых попытках добиться справедливости, администратор ехидно улыбается и говорит, что все у них по правилам. “Do you wanna kill me, Alina?”.

ЕДА

Пожалуй, первое, что стоит отнести к «еде» — это вода из фонтанчиков, которую можно пить не опасаясь за свое здоровье. В Милане фонтанчики встречаются чаще, чем в Риме и в Венеции, и можно не бояться остаться без воды в 40-градусную жару, когда все магазины закрыты на обед.

Лучше всего покупать еду на рынке или в магазине, а в ресторан ходить лишь за теми искусными блюдами, которые вряд ли получиться сделать самостоятельно. В такую жару хотелось только пить граниту и есть что-нибудь легкое, поэтому в райских отделах соседнего с хостелом магазина (с сырами, травами, равиолли и разными изысками итальянской кухни) мы покупали детали к итальянскому салату, spritz, чиабатту с оливками и десерты panna cotta.

Вычитав где-то про местный рынок, который образуется по выходным на одной из аллей у метро Sant’Agostino, где местные рукодельницы продают изготовленные ими изделия, от украшений до одежды, в один из дней мы туда отправились. Не ведитесь на эти уловки туристических гидов, ничего, кроме китайского барахла и секонда там вы не найдете. Возможно, порывшись в заношенных вещах, есть вероятность наткнуться на джинсы от Armani, или рубашку Burberry, но ради этого не стоит ехать в Милан. Тем не менее, здесь толкается достаточно большое количество людей. Но в этом квартале есть и достойное место — местный рынок с овощами, фруктами, рыбой, мясом и, конечно, сыром.


Мы же шли в поисках обычного продуктового магазина, поскольку следующим пунктом был очередной музей, а не кухня. Закупившись перекусом, мы сели на ступеньках какого-то костела, который был то ли заброшен, то ли просто закрыт. В продуктовом помимо бри, чиабатты и копченых шариков моцареллы (которые мы не съели, разочаровавшись во вкусе, и оставили в коробочке, зато муравьи тут же набежали, истинные итальянцы!) мы купили странный фрукт, глаз дракона, который распробовали только в хостеле.

Мы понятия не имели, как его есть и резать, но он оказался крайне неудобным по этим обоим причинам: мелкие косточки в каждой точке мякоти и жгучая с маленькими колючками кожура (фрукт — кактус). Когда я приехала домой, пару дней спустя у меня жутко чесались ладони, под кожей как будто выскочили мелкие пузыри «может это особая миланская болезнь?».

В общем, чистить этот фрукт нужно было в перчатках! Мелкие невидимые глазу иголки в кожуре попали на ладони и спустя какое-то время дали о себе знать. Фрукт «не для неженок».

Помимо милых кафе с тирамиссу, позавтракать можно и в Mc’Donalds, где помимо различной выпечки, не хуже, чем в кондитерских, и больших порций капучино, вместе с чеком получаешь купон на бонус к следующему заказу. Например, при покупке кофе, булочка бриош или круассан в подарок, каждый день что-то новое, у нас такого нет =(. Кофейно-круассановая секта.


После шести вечера в барах начинаются «счастливые часы», когда заведение представляет собой шведский стол, и оплачивать нужно только напиток, остальное, а именно — закуски, можно пробовать в неограниченном количестве, пока не лопнешь).

за фотографию спасибо Оле lethargia

За все время в Милане мы побывали в двух таких барах. Один — в районе Piazza Sempione с дешевым входом (5 евро) и мухами, и второй — модный бар Pandenus недалеко от улицы San Francisco с входом 8-10 евро в зависимости от напитка, приятной атмосферой, вкусной едой и стильными людьми.


В Италии очень любят японскую кухню, судя по забитым до отказа ресторанам суши, и в один из вечеров мы отправились туда поесть…равиолли. Не самый адекватный вариант, но выбора не было— в 11 часов вечера в том районе Милана, где мы оказались в поисках бара, работали либо бургерные и шаверма, либо такие вот японские рестораны.

* Здесь после завершения ужина, перед оплатой счета, принято угощать посетителей тарелкой фруктов, как бонус от заведения. Мы же, как истинно русские люди, дождались пока нам сначала принесут счет, чтобы убедиться, что подвоха нет и фруктами нас действительно угощают.

ЛЮДИ

Милан — это город, которым правит шопинг и красота. Если с покупками все понятно, то красота проявляется не только в архитектуре (Милан очень похож на Петербург петроградской стороны), но и в людях — стильно одеваться и иметь татуировку — это как закон. Гуляя по Милану, мы были чуть ли не единственными обладателями «голой» кожи. Мы уже начали останавливаться у киосков с журналами татуировок (такие, кстати, мы видели только в Милане) и так и хотелось завернуть в арку с вывеской «tattoo», поучился бы отличный нетривиальный сувенир!

В Милане, как и в любом другом современном городе, можно встретить не только местных заядлых модников, мигрантов здесь тоже хватает. Как-то посреди сиесты (в Италии все закрывается на часовой обед около 13) слоняясь по близлежащим к Сан Франциско улицам, мы искали хоть какой-нибудь работающий продуктовый магазин, и буквально на параллельной ей улице оказались в африканском районе.

Если в Риме к нам подлетали марокканцы с полароидом, то тут у фонтана в Parco Sempione к Оле пристал продавец фенечек, который уверял, что это подарок, а потом запросил благодарность в качестве евро: «sista, kawakawa mama Africa».

Принято считать, что самыми не англоговорящими являются французы, но нет, оказалось, что еще большими любителями своего языка являются итальянцы, и если первые понимают, но отвечают по-своему, то вторые даже понимать отказываются! Как-то в поисках магазина с канцтоварами (хотелось привезти в подарок что-то полезное и красивое одновременно), мы с Олей зашли в один из таких, находившийся в центре города. Магазин был очень маленький и без особого выбора, поэтому поискав глазами что-то нужное, но не найдя, мы спросили у продавщицы, женщины лет 60-ти, где поблизости есть такой же магазин канцтоваров, но побольше. Итальянская старушка сначала спросила у нас карту, и мы было обрадовались, но к нашему разочарованию, она стала прокладывать маршрут к Дуомо.

Мы стали отнекиватся и заново объяснять, что ищем магазин с тетрадями, книгами, ручками, такой же, как у нее, но с большим выбором. Показывая руками большие горы «бИгэ! бИгэ!» она снова начала объяснять, но уже на руках, как пройти к собору. Нет же, нам нужно совсем не то. А! Тогда она нас поняла и помчалась в подсобку. Через пару минут итальянка принесла огромный ватман, решив, что нам нужен не большой Дуомо, а большой лист бумаги. В общем, умора, а не конверсейшн.

О достопримечательностях, покупках и ночной жизни в Милане читайте здесь…

Отставить отзыв