На стыке культур: шоколадно-прешоколадное печенье с оливковым маслом и морской солью

В последнее время я читаю рецепты как книги. Перебирая в очередной раз перед сном любимые кулинарные блоги, я вдруг осознала, что давно не читаю простые описания рецептов, за каждым интересным блюдом теперь стоит история. Мне проще полюбить новый утренний кекс, если я знаю, что таким кексом завтракали парижские девушки пару веков назад, или печенье, которое родилось на стыке культур, так ярко отражая современный мир, где в чистом виде ни наций, ни народов почти не осталось.

Это печенье полюбилось мне сразу. О да, я могу полюбить блюдо еще задолго до того, как его приготовлю! Достаточно прочитать историю или стройный перечень продуктов. У этого шоколадно-прешоколадного печенья корни где-то у английских берегов — там, где по утрам пекли плотное круглое печенье, трескавшееся в духовке то ли от жара, то ли от пропитанного солью морского воздуха, то ли от собственного кокетства. У него средиземноморская кровь — ароматом стройных олив и солнечных апельсинов, овеваемых морским ветром, разливается она внутри темного шоколада, внешне и не замечаешь этих ярких красок, но стоит откусить кусочек, как внутри все ликует. А кофе? Какое утро без его аромата! И конечно же, сам шоколад. Его здесь столько, что хватит, чтобы накормить дюжину шокоголиков или одну меня, потому что я люблю шоколад так сильно, как это только возможно.

Шоколадно-прешоколадное печенье с оливковым маслом и морской солью

Нам понадобится:

— цедра одного апельсина
— 0,5 ст. сахара
— 1 ч.л. соды
— 1 ст.л. свежесваренного кофе
— 1,5 ст. оливкового масла холодного отжима
— 2 яйца комнатной температуры
— 3/4 ст. муки
— 3/4 ст. какао-порошка
— 1/4 ч.л. соли
— 1 измельченная кусочками горькая шоколадка
— морская соль для украшения

Апельсиновую цедру смешиваем с сахаром и перетираем пальцами, чтобы сахар полностью напитался ароматом апельсина.

В отдельной миске смешиваем горячий кофе с содой до растворения.

К пропитанному апельсиновым ароматом сахару добавляем оливковое масло, взбиваем миксером на средней скорости. Добавляем по одному яйца, продолжая взбивать еще пару минут. Затем добавляем муку, какао, соль и перемешиваем, затем вливаем кофейно-содовую смесь и еще немного взбиваем, чтобы получилось средней густоты тесто.

Теперь добавим кусочки шоколада и окончательно все перемешаем силиконовой лопаткой или ложкой.

Оставим тесто в холодильнике как минимум на три часа (а можно сделать с вечера и оставить на ночь).

Отдохнувшее тесто формуем крупными круглыми печеньками, чуть посыпаем сверху морской солью и выпекаем при температуре 175 градусов на застеленном пергаментом противне 10-12 минут.

Отставить отзыв