Dolce vita и сексуальная свобода в Древнем Риме: Помпеи и Геркуланум

Когда вы в следующий раз будете путешествовать по Италии и наслаждаться аперитивом в модном баре, сказочным шоппингом в модном Милане или дегустировать хваленые чудеса итальянской гастрономии, то знайте, что не только современные жители Аппенин, но и их предки, древние римляне, тоже знали толк в dolce vita и в умении наслаждаться жизнью.

Мало кто знает, но вместе с более известным и превосходящим по размерам городом Помпеи под вулканическим пеплом был погребен (и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и Геркуланум. Кстати, на сегодняшний день раскопки вывели на свет божий лишь 2% (!!!) площади древних Помпей.


Оба города являлись частью Древней Римской империи, хоть и были основаны италийским племенем оски (первые поселения на территории Помпей датируются 600 г. до н.э.), а затем захвачены этрусками. Оба города – хоть и по-разному – стерло с лица земли извержение Везувия в августе 79 г. Геркуланум за всего длишь 2(!) минуты был погребен под двадцатиметровым слоем пирокластических потоков температуры 600°, карбонизируя и людей, и мебель. При раскопках Геркуланума археологи находят зерна, луковицы, финики.

Помпеи накрыл «законсервировавший» все пятиметровый слой вулканического пепла — поэтому город и «отдает» ученым тела погибших, замерших в причудливых позах. В карманах жертв археологи зачастую находят фигурки домашних богов Лари, что несчастные захватили с собой из дома как оберег в тщетной попытке спастись бегством от облака вулканического пепла температуры 300°.

При раскопках Помпей археологи чаще натыкаются на человеческие тела и гораздо меньше – на предметы обихода, ведь после разрушительного извержения чудом уцелевшие счастливцы вернулись в город, чтобы унести с собой что могли. Зато Помпеи поражают изображение своим размахом, термами, амфитеатром, роскошными домами знати. В 1736 году начались раскопки Геркуланума, а Помпеи предстали перед восхищенными взглядами археологов несколько позже, в 1748 году.

Проходящая в Британском музее выставка рассказывает о повседневной жизни населения двух древнеримских городов, выстраивая распорядок дня и восстанавливая иногда подчас буквально по крупицам дошедших до наших дней фресок нехитрый быт рабов и роскошь, в которой купалась знать. Выставка продемонстрирует как жили бизнесмены, влиятельные женщины, освобожденные рабы и дети в погребенных извержением Везувия двух автономных городах Древнеримской империи. Настенные фрески помогают разобраться в строении древнеримского общества, определить роль женщины в нем, лучше понять положение рабов. Один из дошедших до наших дней рисунков из Помпей изображает держащих письменные принадлежности пекаря Терентиуса Нео с супругой – это очередное доказательство, что грамотными были не только представители высшего сословия. И сама поза супружеской пары предполагает, что они были равными партнерами как в браке, так и в делах.


Для удобства посетителей организаторы выставки поделили экспонаты (многие из которых являются частью коллекции неаполитанского Museo Nazionale Archeologico) на девять секций: жизнь и смерть, город, улица, атриум (atrium), спальня (cubiculum), сад/огород (hortus), домашние интерьеры, кухня и «смерть» городов. Как же жили римляне из Помпей и Геркуланума?

Римской знати было не чуждо тщеславие. Так, например, во время раскопок в Геркулануме археологи наткнулись на массивную скульптурную голову кошки, которая оказалась ничем иным, как подставкой под элегантный столик с мраморной крышкой. Он стоял в atrium, атриуме, прихожей дома богатого жителя Геркуланума, а на нем в причудливом порядке расставляли серебряную утварь – чем не современный статус-символ, сразу дающий гостям понять положение хозяина дома?

Как и сейчас, много веков назад, украшение жилища было признаком достатка и влияния. Древние римляне декорировали дома серебряными сосудами с причудливыми узорами, бронзовыми скульптурами, предметами интерьера из мрамора, их ванные комнаты украшали мозаики из цветного стекла. Еще Плиний в 70 г. н.э. писал о том, что в Помпеях использовали мозаику не только для украшения пола, но и стен. Занятым на раскопках Помпей археологам посчастливилось найти элегантные панели из мрамора и стекла с геометрическим узором, украшавшие дом dell’Efebo. И совсем как современные итальянцы, жители древних Помпей и Геркуланума очень дорожили античными вещами и прикладывали много усилий для сохрания дошедших до них древних мозаик в практически первозданном виде.


Жителям древних Помпей и Геркуланума была вовсе незнакома скромность. Доказательством тому служат экспонаты секции спальня (cubiculum) выставки в Британском музее. Альков, где древние римляне предавались любви, освещали лампы и подсвечники из бронзы и глины, зачастую в форме сатира с огромным фаллосом, служившим своеобразным пожеланием мужественности и плодородия. Как известно, римляне ценили эротику в любых ее проявлениях, да и свобода их сексуальных предпочтений была практически ничем не ограничена.


Одна из фресок из дома Lucius Caecilius Iucundus в Помпеях приоткрывает завесу над интимной жизнью пары: зачастую рабы не только подносили прохладительные напитки и свежее постельное белье предавающейся любовным забавам парочке, но и должны были принимать непосредственное участие в их любовных утехах.

Кстати, о рабах. Из Геркуланума до нас дошли фрагменты мраморных плит с начертанными на них именами бывших рабов. Согласно историческим данным, свобожденные рабы составляли едва ли не половину населения Геркуланума.

В отличие от Древней Греции роль женщины в обществе эпохи Древнего Рима нельзя было недооценить: в Помпеях жили состоятельные, влиятельные дамы. Дом жрицы Еумакии был одним из самых красивых в городе, и построен он был на ее собственные средства, а вовсе не на деньги супруга. Женщины в Помпеях везде: они заведуют магазинами, управляют тавернами… Правда, у них нет права ни голосовать, ни выставлять на выборах собственную кандидатуру. Да, и в современной Италии женщины получили право голосовать сравнительно недавно – лишь в 1946 году.

Так многое ли отделяет современных итальянцев от древних жителей Помпей? Те же термы, тот же амфитеатр, то же сладострастие и тщеславие – римляне знали как получить удовольствие от жизни и передали секрет dolce vita и своим потомкам, нашим современникам из Bel Paese.

You may also like...