Два итальянских десерта

Поговорим о сладком? Признаться, я до невозможности люблю сладкое. А еще люблю итальянскую кухню и считаю ее верхом кулинарного совершенства. И вот сегодня мне хочется поделиться с вами двумя совершенными десертами – “Тирамису” и “Панна Котта”. Если вы их пробовали, то, наверняка, согласитесь со мной, что они невероятно вкусны и нежны. А я добавлю, что оба еще и легко готовятся. Проверим?

Итак, “Тирамису” – десерт на основе сыра маскарпоне. Самая проблемная часть в его приготовлении – найти бисквитное печенье савоярди (savoiardi). Москвичам могу подсказать, что оно точно водится в магазинах Metro и Real.

Что нам нужно для довольно большой порции – на гостей:
— 200 гр печенья савоярди
— 500 гр сыра маскарпоне
— 4 яйца
— 3 ст. л. сахарной пудры
— 1 чашка крепкого кофе
— 2 ст. л. ликера амаретто
— немного порошка какао (горького)

Для начала отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с сахарной пудрой, добавляем сыр маскарпоне и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Затем взбиваем белки и начинаем понемногу вводить их в массу – буквально ложка за ложкой. У нас получился крем, основа десерта. В него зачастую добавляют различные ликеры, но мы сделаем классический вариант “Тирамису”.

Теперь нам понадобится чашка крепкого кофе – его лучше сварить предварительно, чтобы успел охладиться. Добавляем в кофе две столовых ложки ликера амаретто. Если нет амаретто, можно заменить его коньяком или любым кофейным ликером.


Для “Тирамису” нам нужна форма, потому как крем поначалу очень жидкий. Я использую одну большую стеклянную, но можно сразу разложить все содержимое в маленькие порционные формочки. Каждую печеньку савоярди обмакиваем в кофе с амаретто и укладываем в один слой в форме. Поверх савоярди аккуратно выливаем половину крема и разравниваем его. Затем укладываем второй слой савоярди и снова слой крема. Теперь остается лишь посыпать все это тонким слоем какао и убрать в холодильник на пять часов. Пожалуй, самое сложное здесь – выждать время, пока крем застынет. Но это нужно, потому как потом десерт можно разрезать и раскладывать по тарелкам. Однако если вы делали в маленьких порционных формочках, то совсем необязательно ждать, пока “Тирамису” застынет – его можно есть сразу.


Название “Тирамису” переводится как “подними меня вверх” – то ли из-за бодрящего кофе в напитке, то ли из-за возбуждающего сочетание кофе и шоколада. И не удивительно, что этот десерт стал одним из популярнейших в мире!

Чуть менее популярный, но не менее вкусный десерт “Панна Котта” (на первой фото) в переводе с итальянского означает “вареные сливки”. И это название в точности оправдывает простоту его приготовления – достаточно всего лишь сварить сливки с небольшим количеством молока и сахара.

На две порции нам понадобится:
— 200 мл жирных сливок (не менее 30% жирности)
— 70 мл молока
— 50 гр сахара
— 1 лист желатина (нужен именно листовой)

Лист желатина замачиваем в холодной воде. Сливки, молоко и сахар смешиваем в кастрюле и варим на маленьком огне, периодически помешивая. После того как сливки закипят, выключаем огонь, отжимаем лист желатина от излишков воды и кладем в кастрюлю, хорошо размешав. Теперь нужно разлить сливки по формочкам и поставить в холодильник на 10-12 часов. Обязательно дождитесь, пока смесь полностью застынет! Чтобы переложить застывшую “Панна Котту” из формочек на тарелки, нужно на несколько секунд опустить дно формочек в горячую воду. Подавать “Панна Котту” лучше всего с кисленьким ягодным соусом или джемом, но можно и с карамелью, правда в этом случае рекомендую чуть уменьшить долю сахара при варке сливок, чтобы десерт не вышел приторным.

Как видите, самое сложное в приготовлении этих двух десертов – дождаться, пока они застынут. Все остальное – элементарно! А приготовленные самостоятельно “Тирамису” и “Панна Котта” получаются гораздо вкуснее!

Читать Главный американский десерт

You may also like...