Фастфуд по-итальянски

Вы думаете, сегодня я расскажу вам про итальянские макдональдсы и прочие заведения быстрого питания? А вот и нет! Я часто слышу, что паста или ризотто – это замысловато, сложно и дорого. Хочу развеять этот миф, и показать вам пару совершенно элементарных блюд, настолько простых, что с ними справится даже ребенок. И не говорите потом, что готовить – это сложно! Я тоже так когда-то думала, когда и яичницу-то толком жарить не умела 🙂

К слову о макдональдсе, однажды в последний день пребывания в Риме у нас внезапно закончились деньги, и мы решили отнести последнюю десятку евро в местный макдональдс, и были удивлены – бургеры с прошютто и пармезаном, наггетсы со шпинатом и рикоттой… Вот вам и национальная гордость – даже в американский фастфуд итальянцы внедрили свои самые важные продукты!



Но мы не будем сегодня о вредном, а поговорим о крайне полезном. Вы же помните, что средиземноморская кухня является одной из наиболее здоровых и диетичных? А простоте и незамысловатости итальянских блюд я поражаюсь регулярно. К примеру, приготовить спагетти альо-ольо так же просто как заварить доширак, только появится на вашей кухне вполне ресторанное блюдо! Не верите? Попробуйте!

Спагетти aglio e olio со жгучим красным перцем


Что понадобится:
— спагетти
— жгучий перчик пеперончино
— чеснок (из расчета 1 долька на 1 порцию)
— оливковое масло (1-2 ст.ложки на 1 порцию)
— соль
— свежая петрушка

Нет, правда, вы оценили? Это все, что нам нужно!


Отвариваем спагетти до состояния аль денте. У меня были из муки грубого помола – чтобы уж совсем полезно и диетично 🙂

В это время обжариваем на оливковом масле измельченный чеснок и пеперончино. Чеснок можно обжаривать дольками до золотистого цвета и затем выкидывать – если вам больше нравится так. Мне же по душе, чтобы чеснок чувствовался на зубах 🙂

Готовые спагетти откидываем на сковородку, тщательно перемешиваем и посыпаем рубленой петрушкой (опционально! у меня петрушки не оказалось).


Ну что? Просто? Элементарно!


А вот еще из любимых итальянских блюд – ризотто. Тоже проще некуда, особенно если взять базовые рецепты – с шафраном или с какой-нибудь травкой. Еще и красиво по цвету 🙂

Изумрудное ризотто

Что понадобится:
— рис арборио
— стакан белого сухого вина
— шпинат (свежий или замороженный)
— луковица
— овощной бульон или вода
— тертый пармезан
— оливковое масло
— соль, перец

Шпинат нужно максимально мелко измельчить, можно в блендере. Я брала замороженный измельченный, его достаточно только разморозить. Лук режем мелко, обжариваем его на оливковом масле до золотистости. Высыпаем к луку рис, тщательно перемешиваем его и пару минут обжариваем его со всех сторон, пока не станет прозрачным. Заливаем рис вином, даем вину полностью выпариться. Высыпаем шпинат, перемешиваем и заливаем пару половников бульона или воды (я использовала воду). Как только вода начнет испарятся, заливаем еще – ризотто всегда должно быть чуть покрыто водой. Доводим таким образом рис до состояния аль денте, после чего даем выпариться лишней влаге, солим, перчим, засыпаем тертым пармезаном, тщательно перемешиваем и восторгаемся получившимся цветом!


Вы все еще не верите, что итальянская кухня – это просто? Тогда я иду к вам! 🙂

You may also like...