Франция или Германия — откуда родом спаржа?

Не знаю, как я жила все эти годы без спаржи. Мне казалось, что вот то корейское нечто, приготовленное из уваренной соевой пенки, это и есть спаржа, и это хоть и вкусно, но редко и под настроение. А пару лет назад я открыла для себя эту траву (да-да, траву!), и теперь я могу есть спаржу каждый день.

При слове «спаржа» тут же возникают ассоциации с итальянской или французской кухней, и каково же было мое удивление, когда, углубившись в вопрос, я обнаружила, что больше всего спаржи выращивается на территории Германии.

Еще больше я удивилась, узнав, что спаржа произрастает сама по себе в европейской части России – правда встречать мне ее не приходилось. Но я очень надеюсь, что когда-нибудь мне удастся обнаружить дикорастующую спаржу где-нибудь в Европе.

Что же это за зверь такой?

Я не могу описать, что такого есть в этой спарже, чтобы так ее любить. Но если кто-то неравнодушен к спарже, то он неравнодушен к ней до фанатизма. Хотя по сути вкуса у спаржи ярко выраженного нет — хрустящая зеленая, чуть более нежная белая, без сильного аромата, он как легкий наркотик тут же проникает в кровь и вызывает либо равнодушие, либо тотальное привыкание.

Я уже давала в своей колонке рецепт спаржи с бальзамическим соусом и свою любимейшую пасту с соусом из спаржи, которую я всегда съедаю так быстро, что не успеваю сфотографировать. Вот и эта фотка не моя, а моего друга Сережи, который готовил по моему рецепту 🙂

Как готовить спаржу?

Вообще-то готовить спаржу проще простого. Если стебли спаржи толстые, то нужно срезать грубые основания, немного почистить стебель и отварить в подсоленой воде. Если вы берете мини-спаржу, то чистить ее не надо и варить совсем чуть-чуть — спаржа не должна стать излишне мягкой и потерять свою форму. Она должна приятно хрустеть, но при этом не быть сырой.

Спаржа с песто из петрушки — банальный рецепт ресторанного уровня

Что нужно:
— пучок спаржи (белой или зеленой)
— небольшой пучок петрушки
— 2 ст.л. кедровых орешков
— 1 ст.л. оливкового масла
— соль

Процесс:
Спаржу чистим и отвариваем в подсоленной воде. Петрушку распетрушиваем избавляем от стеблей, листья отправляем в блендер, добавляем кедровые орешки, оливковое масло, соль — все измельчаем до состояния соуса (песто). Укладываем в тарелки спаржку, поливаем песто и подаем на стол. Невероятно легко и вкусно!

Так все-таки зеленая или белая?

Признаться, я больше люблю зеленую, хотя это, видимо, должно говорить об отсутствии во мне особого гурманского вкуса, ибо везде говорится о том, что гурманы предпочитают более выраженный вкус белой спаржи 🙂 Почему белая? Потому что при выращивании спаржа тщательно оберегается от солнечных лучей, и в ней не происходит процесс фотосинтеза. Мне же больше по душе несколько грубоватый, более растительный вкус зеленой спаржи. Хотя вкусы меняются. Что будет завтра, я не знаю, а сегодня у меня в холодильнике пучок белой спаржи, потому что сезонов спаржи в Москве не наблюдается, и найти ее не всегда возможно, так что выбирать не приходится — как вижу на полках, беру любую 🙂

Вам так же может понравиться