Гастрономический туризм на Сицилии

Сицилия – уникальный остров Средиземноморья, на земле которого сплелись древняя культура, великолепный климат, гостеприимный народ и главное, изумительная кухня. Единственная и неповторимая в своем роде. Континентальные итальянцы почтительно умолкают, когда о еде начинают говорить сицилийцы. А говорить об этом они могут часами. В лучших ресторанах по всему миру вы нередко встретите шеф-повара – сицилийца. Да, выходцы из Тринакрии (древнее название Сицилии) знают свое дело.

маринара
Чем же объяснить такую популярность сицилийской кухни? Безусловно, базовое понятие – средиземноморская диета, которая уже официально признана диетологами всего мира самой здоровой. Конечно, ведь ее основа – зерновые, бобовые, овощи и фрукты, оливковое масло, вино, сыры, ну и конечно, рыба и морепродукты.

Надо отметить, что на Сицилии собирают некоторые овощи и фрукты 3 раза в год, т.е. 3 урожая. Все это благодаря большому количеству солнца и мягкому средиземноморскому климату, где даже зимой температура редко опускается ниже +10 градусов. А ведь климатические условия и плодородие вулканические почвы оказывают самое прямое влияние на качество плодов.

Мне повезло стать организатором гастрономического путешествия на Сицилию, в ходе которого я влюбилась в сицилийскую кухню и продукты, которые родятся на этой плодородной земле. В ходе путешествия я оценила богатый букет вкуса сицилийских вин, нежность сыра рикотта и насыщенность вкуса пекорино, отведала знаменитую граниту, готовить которую начали еще арабы в пору их владычества на Сицилии, а также попробовала знаменитый шоколад Модики, который готовят по ацтекским рецептам уже много лет.

Один из самых знаменитых видов – шоколад с пепперончино (чили), имеющий изысканный, немного обжигающий вкус, подается преимущественно в горячем виде. Вообще, для сицилийской кухни характерно сочетание несочетаемого, на взгляд непосвященного. Например, подсоленная сицилийская дыня, шоколад с перцем чили, творожный сыр с лимоном, салат из апельсинов, чеснока (лука) и фенхеля и многие другие варианты.

Огромное впечатление, конечно же, произвели рыбные рынки — от небольших лотков в малых городах до настоящих специализированных — в Катании и в Сиракузе. Десятки видов рыб и морских гадов, ракушки, скаты, мидии — глаза разбегаются, а рука тянется за кошельком, потому что хочется купить все.


Запах свежей рыбы непередаваем! Мы делали закупку для проведения гастрономического мастер-класса и выбрать рыбу было очень сложно. В конце концов остановились на pesce spada, рыбе-меч, местном деликатесе. Пикантный вкус рыбы великолепно раскрывается и при ее приготовлении на гриле и при жарке. Хороши оба способа.


Отдельно стоит сказать о дегустации вин. Одну из дегустаций нам провели на винодельне барона Серджио. Да да, самого настоящего барона. Нас встречал сам хозяин — пожилой элегантный джентельмен, предки которого на протяжении 250 лет владели винодельней. Мы совершили прогулку по виноградникам и апельсиновым рощам, посмотрели как обрезают лозу и как формируют растение. Потом осмотрели цеха, где, собственно, «рождается» вино. Нам рассказали все этапы производственного процесса, ну и наконец, мы продегустировали лучшие вина этого региона. Очень понравился сладкий мускат и терпкое Nero d’Avola. И особенно — антипасти, или закуски, которые подали к вину — маленькие бутербродики (брускетта), ароматные сыры, местную салями и маринованные оливки. Кстати, оливки на Сицилии мне понравились даже больше, чем огромные тунисские.

Летом планирую повторить свое гастрономическое путешествие, уж слишком много того, чего еще не успели попробовать. Да и готовить местные блюда вместе с сицилийцами — чертовски увлекательно!

You may also like...