Горнолыжный сезон только начинается

Новый год прошел, горнолыжный сезон закрыт? Ничего подобного. Да, десять дней каникул зачастую приходится тратить на отпуск, чтобы не пролежать их нечаянно в горячей ванной. Но, вообще-то, порой разумнее именно пролежать.

Потому что горнолыжный сезон – он совсем не на Новый год. Он попозже, ближе к марту. К марту снег ложится ровным слоем даже на восточно-европейских курортах типа Татр, где на любимый соотечественниками праздник приходится соскребать со склонов набросанное пушками подобие снега. В шведском Оре открывают верхнюю очередь подъемника. В Альпах же, где снег есть даже летом, ибо ледники, просто дешевеет жилье. Вернее, дешевеет оно сразу по прошествии Нового года вкупе с Рождеством.

Итак, на носу начало горнолыжного сезона! Еще не поздно определиться с направлением.

Один из самых больших – Доломиты Суперски, Италия

Доломитовы Альпы – это древний коралловый риф, покоившийся когда-то под поверхностью океана. В наше время риф выполз на свет божий, оброс подъемниками, уютными шале и смотровыми площадками. В довершение всего около дюжины курортов, в том числе Валь-ди-Фасса, Валь Гардена, Альта Бадия и Арабба, объединились в одну гигантскую зону катания, собственно, самую крупную в мире. Это около 1200 км горнолыжных трасс. Самый известный маршрут – «Селла Ронда» или кругосветка.

Спортивный элемент удобно сочетать с посещением озера Гарда и Венеции, дегустацией итальянской пиццы и, например, шопингом в Милане.

Один из самых семейных – Серфаус, Австрия

Австрия – родина «киндер-отелей». Кроме столь удобной для семей с детьми формы проживания, в Серфаусе есть трассы любой сложности, детские развлекательные парки, каток, сауна, бассейн, десятки километров пеших маршрутов, а на улицах города нет автомобилей (да-да, машины гости оставляют у въезда в город, а дальше – на метро).

Серфаус – не дешевый курорт, в самой деревушке не найти бюджетной квартиры. Зато качество сервиса не может не радовать.

Один из самых известных – Три долины, Франция

Три долины – это легендарный Куршавель (для чуть более состоятельных и предпочитающих иметь возможность продефилировать вечерком в шубе), чуть менее известный Мерибель (для уверенно стоящих на лыжах) и совершенно универсальный Валь Торанс. Сотни километров трасс, множество детских и обучающих подъемников, возможность жить на склоне в одной из деревень и начинать катание прямо от крыльца собственного дома. Можно бюджетно, можно покруче, можно с видом на Монблан, можно поближе к ярмарке выходного дня с вонючими сырами и медом от французского дедушки-медовика.

В качестве культурного гарнира предлагаются Женева, Лион или Ницца.

Один из самых «все включено» — Улудаг, Турция

Если вы обожаете турецкий сервис и отели «все включено» или просто привыкли к непродолжительным перелетам в эту страну и тому, что окружающие почти понимают русский язык, не отказывайте себе в удовольствии и зимой. В Турции есть не только солнце, море и песок, но и высокие горы, покрытые снегом склоны и комфортные отели с бассейнами, тренажерными залами и многоразовым включенным в стоимость проживания питанием у этих самых склонов.

Самый популярный у наших соотечественников курорт – Улудаг. Он — для предпочитающих спокойное катание. Любители адреналина выбирают Паландокен.

Лететь нужно через Стамбул, что прекрасным образом превращается в неспешное посещение базара, приобретение тонн свежей пахлавы и многочасовое лежание на диванчике кальянной.

Один из самых эпатажных – Дизин, Иран

Душа просит непривычного? Летите в Тегеран. И почувствуйте себя бунтующей молодежью, ведь горнолыжный склон – это практически единственное место в стране, где женщине позволено заменить платочек на шапочку. Но шапочку, все же, вне номера не снимайте.

Кстати, катание в Дизине очень приличное: трассы длинные, горы вокруг впечатляющие, подъемники современные. И никаких многочасовых очередей, напоминающих о родине. Правда, происходящее может немного омрачиться полным отсутствием алкоголя, но в формате спортивного отпуска это не так уж и страшно, правда?

Чтобы прочувствовать местный колорит, заложите несколько лишних дней и слетайте до древнего Исфахана с его мечетью Имама, похожим на лабиринт рынком и старыми мостами.

Один из самых близких – Коли, Финляндия

Помимо легендарной красоты природы, Финляндия хороша еще и тем, что добраться до нее всегда можно на машине, решившись на поездку в последний момент и не гоняясь за авиабилетами.

На территории национального парка Коли есть вся необходимая инфраструктура и две зоны катания: Лома-Коли для новичков и Укко-Коли для «продвинутых». Местные пейзажи считаются чуть ли не самыми живописными в Финляндии.

Спа-комплекс на курорте, конечно, тоже есть, — это же Финляндия!

Подборка горнолыжных курортов Финляндии

Горнолыжные курорты Швейцарии

Церматт — «русский» статусный горнолыжный курорт

Интерлакен – зимняя сказка в Швейцарии

Горнолыжный курорт Шерегеш

Отставить отзыв