0

Готовим по-итальянски: картофельные ньокки

Помните, я писала про блюда из картофеля и пообещала собственноручно приготовить итальянские ньокки? Так вот, слово я свое сдержала! И готова поделиться с вами рецептом этого незамысловатого, но оригинального блюда.

Ньокки могут употребляться в качестве гарнира, а могут как самостоятельное блюдо. Бывают ньокки сладкие, они как правило делаются из творога и подаются с различными ягодными соусами, но мы же приготовим сегодня классические картофельные ньокки.

Ингредиенты довольно простые, найдутся в каждом доме:

— 500 гр картофеля
— 100 гр муки
— 2 желтка
— соль
— травы (по желанию)

Из такого количества ингредиентов получится довольно приличная порция, которую за раз съесть не удастся, только если вы не ждете гостей. Однако ньокки удобно хранить в морозилке, это одно из тех блюд, которое можно сделать впрок – когда некогда готовить, просто отварите и добавьте к ним соус!


Картофель предварительно отвариваем в мундире или запекаем в духовке и даем ему немного остыть. Затем очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего солим и добавляем травы (свежие или сушеные) по желанию. Я делала без трав, потому что хотелось попробовать ньокки с разными соусами, а для этого нужно было, чтобы травы не перебивали вкус.

Теперь добавляем к картофелю желтки, все тщательно перемешиваем и постепенно вводим муку. Важно не переборщить с мукой, чтобы ньокки не превратились в клецки, поэтому муку нужно добавлять постепенно и обращать внимание на консистенцию нашего теста. Картофель же у всех разный, а тесто должно быть мягким и немного липким, но в то же время довольно плотным.


После того, как мы получили тесто, посыпаем доску мукой и формируем на ней тонкие колбаски толщиной примерно с палец.


Колбаски нарезаем на небольшие кусочки и формируем из них ньокки. Картофельные ньокки лучше делать с неровной поверхностью, так они будут лучше держать соус. Можно каждый шарик аккуратно придавить с одной стороны вилкой, или с помощью вилки сделать продолговатые рифленые ньокки.


Пожалуй, самый трудоемкий процесс, это придать им форму, в остальном же ньокки готовятся быстро. Вот что у меня получилось в итоге:


Но и это еще не все! Вот такая порция была отправлена в заморозку 🙂


Теперь осталось приготовить соус. Вариантов масса, на вкус каждого! Я поделюсь с вами наиболее понравившимися соусами, а вы не бойтесь фантазировать!

Картофельные ньокки со спаржей

Небольшое количество спаржи отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем слегка обжариваем в небольшом количестве сливочного масла, вынимаем спаржу, а в кастрюлю с маслом добавляем сливки и немного муки и нагреваем, чтобы соус слегка загустел. Спаржу измельчаем в блендере и добавляем в соус. Ньокки отвариваем 3-4 минуты в кипящей воде (как только всплыли, сразу вынимаем шумовкой), поливаем их соусом и посыпаем тертым пармезаном.

Картофельные ньокки с грибным соусом

Этот соус мне нравится больше всего, он отлично оттеняет нежные ньокки своим пряным ароматом! Для соуса понадобятся шампиньоны, свежий розмарин и сливочное масло (можно заменить оливковым). Шампиньоны нарезаем мелкими-мелкими кубиками, раскаляем в небольшой кастрюле масло, добавляем туда веточку розмарина и шампиньоны. Тушим на небольшом огне в течение 15 минут, затем вынимаем розмарин и поливаем соусом готовые ньокки. Аромат этого блюда никого не оставит равнодушным!