Итальянская классика на новый лад: кокосовая панна котта с кардамоном

Легкая и нежная панна котта, пряный и немного терпкий кардамон, изящная сладость и летняя свежесть кокоса — изумительное сочетание для девушки! Панна котту с кардамоном я впервые попробовала в Монреале. Увидев на стене одного кафе (кстати, это было мое первое канадское кафе) сочетание панна котта + кардамон, я сразу поняла — это будет восхитительно!

В моей голове всегда хранятся кулинарные идеи, необычные сочетания ингредиентов, удачные находки — много всего не удержишь в памяти, что-то фиксирую в блокноте, что-то в фотографиях… Панна котта с кардамоном хранилась в памяти, как первый десерт в Канаде. Тогда, застряв больше чем на неделю в Нью-Йорке в ожидании канадской визы от бастующих работников посольства, я ощущала себя высадившейся на родную землю после долгого плавания — все казалось по-домашнему уютным, улыбки — родными, вкус еды — как в детстве. Хотя в моем детстве не было ничего похожего на панна котту с кардамоном.

А однажды, совершенно позабыв об идее повторить этот десерт дома, я задумалась о более легком варианте панна котты. Идея с кокосовым молоком пришла внезапно — что может быть проще! И тут-то в памяти всплыл тот уютный сентябрьский день в монреальском кафе. Кардамон! В сочетании с легким кокосовым оттенком — звучит идеально.

Придуманный за несколько секунд рецепт легкой веганской панна котты, лишенной какого-либо намека на приговор «Виновна!» (за жирные сливки или сахар в классическом рецепте), оказался с первой попытки удачным. В такие моменты хочется верить, что ты подающий надежду кондитер. Но я больше подумала об удаче:)

Итак, знакомьтесь!

Кокосовая панна котта с кардамоном

На 2 небольших порции:
— 1 стакан кокосового молока
— 1 ч.л. агар-агара
— 2 ч.л. мелко молотого кардамона
— 1 ч.л. сиропа агавы

На медленном огне в небольшой кастрюле необходимо подогреть кокосовое молоко, не доводя его до кипения. В теплое молоко добавить агар-агар и кардамон и размешать до полного растворения агар-агара. Затем снять с плиты и добавить сироп агавы (на этом этапе попробуйте на сладость — кто любит более сладкий десерт, может добавить чуть больше сиропа).

Готовое молоко разлить по небольшим емкостям — это могут быть как маленькие чашечки, чтобы есть панна котту ложкой, так и силиконовые формочки, чтобы освободить ее затем из форм и подавать на тарелке — на ваше усмотрение.

Разлитую в формы панна котту необходимо оставить в холодильнике на 3 часа до полного застывания агар-агара. Пожалуй, это самый сложный процесс — дождаться!:)

А через 3 часа можно подавать. Добавьте любые ягоды по желанию. Без ягод тоже чудесно и очень вкусно! А главное — легко. Во всех смыслах этого слова:)

Хозяйке на заметку:
* агар-агар можно заменить обычным желатином (если это не претит вашим пищевым и религиозным принципам :)) )
* сироп агавы можно заменить медом или кленовым сиропом (можно и сахаром, но тогда это уже не будет десерт из разряда guilty-free)

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий