Итальянский рождественский кекс Certosino di Bologna

А вы знали, что рождественских кексов в Италии насчитывается несколько десятков? У каждого региона, как минимум, один свой. Самый известный, пожалуй, панеттоне — рождественский хлеб, над которым приходится изрядно потрудиться. Он чем-то похож на наш пасхальный кулич, только более ароматный.

Предлагаю вам окунуться в мир итальянского рождества и испечь кое-что попроще — а именно Certosino di Bologna. Этот невероятно ароматный кекс восхитил меня своим насыщенным пряным вкусом, упругой и слегка влажной структурой, а также многообразием ярких вкусовых оттенков.

Certosino di Bologna — рождественский кекс региона Эмилия-Романья, а точнее, города Болонья, считающегося гастрономической столицей всей Италии. Свое второе название — «аптекарский хлеб» (Pan Speziale) — кекс получил от названия средневековых аптекарей (speziali), у которых в те времена можно было купить нужные для кекса ингредиенты, начиная от сахара и заканчивая пряностями.

Чертозино пекут в первый адвент и оставляют до Рождества, потому как он может храниться до месяца и со временем становится только вкуснее!

Certosino di Bologna

Нам понадобится:

— 400 гр муки,
— 1 ст.л. пекарского порошка,
— 3 яблока,
— 50 мл масла виноградной косточки (можно взять любое растительное масло),
— 100 мл сиропа агавы (в оригинале мед, но при термической обработке мед выделяет не очень полезные токсины, поэтому я заменила на более полезный сироп агавы),
— 100 гр тростникового сахара,
— 150 гр изюма,
— 100 гр миндаля,
— 50 гр кедровых орешков,
— 100 гр темного шоколада,
— 120 гр апельсиновых цукатов,
— 2 ч.л. корицы,
— 1 ч.л. семян фенхеля

Предварительно замочим изюм в амаретто и приготовим апельсиновые цукаты. Для этого апельсиновую кожуру очистим от белой части (она сильно горчит), нарежем дольками и уварим в сахарном сиропе, пока она не станет мягкой. Затем остудим. Цукаты можно купить готовые в магазине, если нет желания с ними возиться.

Шоколад измельчим до кусочков равных по размеру изюму. Так же крупно измельчим миндаль.

Муку смешаем с пекарским порошком.

Яблоки почистим, натрем на крупной терке и добавим к муке. Все перемешаем.

Сироп агавы нагреем в небольшой кастрюльке (не нужно доводить до кипения!), добавим туда сахар и полностью растворим.

Затем добавим к сиропу масло и специи, хорошо перемешаем и добавим к муке. Я люблю масло виноградной косточки за то, что в нем нет особого аромата, который вмешается в аромат специй. Можно использовать любое другое растительное масло с несильным ароматом.

Снова все тщательно перемешаем до однородного состояния, после чего добавим измельченный шоколад, орехи, изюм и цукаты и еще раз перемешаем.

Полученную смесь перекладываем в форму и выпекаем полтора часа при температуре 170 градусов — готовность кекса нужно проверять деревянной палочкой или зубочисткой, кекс внутри должен быть сухим. Но очень важно не пересушить! Поймайте тот момент, когда он только-только начал подсыхать внутри.


Заметьте, в рецепте этого кекса нет яиц, а сливочное масло я заменила маслом виноградной косточки, то есть он стал полностью веганским! А еще у него легкая анисовая нотка среди всего букета специй, что делает его моим любимым на сегодняшний момент кексом!

А вы готовы к Рождеству?

Эстонское рождественское печенье Piparkook

Рецепт идеальных рождественских пряников

You may also like...