Кулинарные школы. Часть 1

Один из положительных аспектов глобализации – расширение вкусов. Поэтому во всем мире кулинарные школы растут, как шиитаке после дождя. Отпуск, посвященный изучению местной кулинарии – прекрасный способ погрузиться в локальную культуру, завести новых друзей и произвести впечатление на старых: «Дорогая соседка, скажите, как именно Вы приготовили этот ку-кси?»

От Франции до Таиланда можно найти прекрасное местечко, чтобы отдохнуть, выпить вина и перекусить. И не стоит беспокоиться, если сокурсники гордятся своими навыками владения ножом и поварешкой! Если кулинарная школа окончена только лишь с дипломом «помощника», друзья и знакомые все равно будут поражены вашими новыми навыками.

Кулинарная школа с Джулиано Хазан (Giuliano Hazan)

Место проведения: Вилла Giona, недалеко от Вероны

Кухня: легкая интерпретация итальянской

Коронное блюдо: гребешки из телятины с сельдереем и апельсинами

Курс: В начале 70-х шеф-повар Марселла Хазан, итальянка, научила американцев, что итальянская кухня – это не только красный соус и фрикадельки. Она открыла собственную школу в Нью-Йорке, а также написала книгу классических итальянских рецептов.

Сегодня ее сын, 48-летний Джулиано, проводит шестидневные курсы на вилле 16 века под Вероной. Тут готовят не только великолепную пасту. Днем проводятся экскурсии на производстве продуктов, например, на рисовой мельнице 17-го века или крытом рынке Падуи, построенном в 13 веке. Стоит обратить внимание на сладкий перец, идеальный для ризотто, и свежайшие итальянские грибы.

Занятия в кулинарной школе проводятся по вечерам. Джулиано не учит готовить по рецептам, хотя в конце курса ученики получают полный сборник. Он работает, а ученики копируют. Его восьмилетняя дочь Габриэла тоже иногда любит посидеть на занятии в школе и покритиковать папу с учениками. Однако, такой подход приносит свои плоды. Тут можно научиться готовить настоящую пасту или сочные тортеллини с рикоттой и ревенем под красным итальянским соусом, приготовленным по особому рецепту семьи Хазан. На десерт готовят грушу, припущенную в местном Амароне (отмеченном, кстати, многочисленными наградами). Это – настоящая итальянская кухня!

Проживание: роскошные номера с видом на виноградники.

Время проведения: май-октябрь

Стоимость: от 4 175 долларов на человека, включая проживание на Вилле Джиона, обучение, питание (+ пять посещений ресторана) и экскурсии

Максимальный набор – 12 человек.

Школа кулинарного искусства и сомелье в Траут Пойнте (Trout Point)


Место проведения: Южная Новая Скотия (Southern Nova Scotia)

Кухня: креольская с акцентом на морепродукты

Курс: Что получится, если трое парней из Луизианы откроют школу в Новой Скотии? Получится кулинарная школа плюс школа сомелье в Траут Пойнте, где креольская кухня обильно дополняется морепродуктами Северной Атлантики.

На первый взгляд это может показаться шуткой, но в этой шутке очень много правды. Исторически креолы были французскими поселенцами, изгнанными из этой части Канады и нашедшие приют в Луизиане. Даниэль Абель, Карл Лири и Вон Перре совершили обратную миграцию, поселившись в 1998 году в Новой Скотии.

Вначале они развивали ферму органического земледелия и кафе в Луизиане. Для постройки школы были использованы местные материалы. Открытая для гостей кухня оборудована современной техникой, тут смешиваются кулинарные традиции Луизианы и Новой Скотии. Копченая пикша подается с рисом и овощами, креольские креветки – с мелко нарезанным луком, зеленым перцем и сельдереем. Тут можно научиться коптить морепродукты в открытой коптильне. Совсем недавно открылся класс по изготовлению сыров.

Можно так же попасть на зимнюю кулинарную школу, которая проводится в Коста-Рике с января по апрель. Специализация – латиноамериканская кухня с креольским оттенком. Пряная курица гриль по-креольски в бананово-сливочном соусе – звучит весьма заманчиво.

Кулинарная школа в Траут Пойнте

Проживание: номера класса люкс, оформленные в рустикальном стиле, с бревенчатыми стенами, мебелью ручной работы и великолепным видом на реку.

Время проведения: май-ноябрь

Стоимость: 675 долларов за два дня, включая питание, обучение и экскурсии

Максимальный набор – 14 человек.

Кулинарная школа в Коста-Рике

Время проведения: январь — апрель

Стоимость: 750 долларов за три дня, включая обучение, питание и экскурсии

Максимальный набор – 8 человек.

Кулинарная школа в Греции


Место проведения: остров Икария (Ikaria), Греция

Кухня: классическая греческая

Коронное блюдо: креветки в сливочном соусе и оладьи с медом и корицей.

Курс: Икария, получил свое имя в честь первого (и определенно неудачливого) летчика Греции. Небольшой остров в восточной части Эгейского моря, усеянный рыбацкими деревушками. Именно тут Диана Кочиас, шеф-повар и автор поваренной книги, обучает искусству приготовления простой и здоровой греческой пищи в своей кулинарной школе.

Занятия проводятся на 100-летней вилле, где проживает она вместе с мужем, художником Василием Стеносом. Диана (кстати, родом из Нью-Йорка) учит студентов, как приготовить блюдо под грозным названием «Бесстрашный Фило» (традиционный пирог с зеленью) и другие традиционные шедевры греческой кухни – соуфико (греческий вариант рататуя) и долму (виноградные листья, фаршированные рисом, кедровыми орешками, изюмом и мятой). Диана не боится нарушать традиции. Смело добавляет курагу в классические цадики с огуречно-йогуртно-чесночным соусом.

Во время экскурсий слушатели посетят местных поставщиков продовольствия, среди которых пекарня Колии (Kollia), винокурня Никоса (Nicos) и сыроварня Диаманто Плака (Diamanto Plaka), пожилой женщины, которая сама разводит коз для своего сыра. Тут можно мгновенно выучить греческий.

Проживание: отель Cavos Bay недалеко от виллы предоставляет просторные квартиры-студии с балконами с видом на Эгейское море

Время проведения: июль-август

Стоимость: 2 706 долларов на человека, включая проживание в двухместных номерах, на шесть суток, обучение, питание и экскурсии.

Максимальный набор – 10 человек.

Тайская кулинарная школа при отеле Oriental в Бангкоке


Место проведения: Бангкок

Кухня: тайская

Коронное блюдо: обжаренный кальмар под джемом из перца чили.

Курс: Отель Oriental — один из лучших отелей Бангкока, так же известен своей кулинарной школой. Тут работает Нараин Киаттийотчароен (Narain Kiattiyotcharoen), но, к счастью, к нему можно обращаться просто «шеф-повар». Школа размещена в филиале, находящемся через реку Чао Прайя (the Chao Praya), недалеко от ресторана и спа.

Вкус блюд тайской кухни сложен для восприятия, однако готовить их обычно легко. Хитрость заключается в использовании экзотических ингредиентов, таких, как кафрский лайм (незаменимая изюминка в приготовлении танга), галанга (мягкий имбирь) и острый перец чили «прик кии нуу» (prik kee noo). Тут обучают, как использовать всю эту экзотику для приготовления, например, том ям гунг (tom yum goong) — острейшего кислого супа с креветками и мелиссой или мамуанг као ньюв (mamuang Khao niew) — ризотто с кокосовым молоком и свежим манго. После четырех дней обучения по утрам стоит приступать к рецепту огненной гаеунг кхав ваан гай (green curry chicken) — курица в зеленом карри. Эти слова произносятся ненамного быстрее, чем готовятся эти блюда.

Проживание: отель Oriental с более чем 130-летней историей. Роскошные номера удачно сочетают старое и новое: кровати с балдахином и встроенные акустические системы

Время проведения: круглый год

Стоимость: 2 250 долларов на двоих за 5 ночей, включая пять занятий по кулинарии, трансфер, завтраки-фуршет, один праздничный обед при встрече и 60-минутный массаж

Максимальный набор – 16 человек.

Кулинарная школа «Викинг»


Место проведения: Гринвуд, Миссисипи

Кухня: местные традиции

Коронное блюдо: Жареная курица с корочкой под соусом табаско и орехами пекан в меду.

Курс: Гринвуд – не то место, куда стремятся туристы, но посетить его стоит хотя бы ради Кулинарной школы «Викинг» и ради «Аллювиана» (Alluvian) — отеля-бутика.

Школа привлекает разнообразных посетителей, в том числе и на трехдневный базовый курс кулинарии для новичков. Тут учат смешивать винегреты и курицу саути (saut?e chicken). Из рыбы тут наиболее распространен сом, поэтому в школе предлагают так же краткосрочные практические занятия «Кулинария в стиле блюз», где учат готовить типичные блюда южной кухни. Сом под корочкой с орехами пекан и «Джон Хоппин» (Hoppin’ John) — фасоль, рис, ветчина и мелко нарезанные чили – необходимые навыки любого повара, и их можно отточить тут под аккомпанемент местной музыки. Любители мяса определенно должны пройти курс «Основы барбекю», где делятся мастерством приготовления на открытом огне. Слушателей ждут стейки из свинины и салат из капусты, бекон, сыр и крупы, приготовленные на чугунных сковородах.

Стоит так же добавить, что занятия кулинарной школы проводятся на сверкающей кухне, отделанной нержавейкой, где просто хочется слагать оды кулинарному совершенству. Отпуск – отличный предлог посетить Кулинарную школу «Викинг».

Проживание: современные номера с жидкокристаллическими телевизорами, высокими потолками, накрахмаленным постельным бельем и джакузи

Время проведения: круглый год

Стоимость: индивидуальные занятия от 59 долларов, трехдневный базовый курс 385 долларов. Возможно оплатить обучение и номер в отеле одновременно

Максимальный набор – 12 человек на курс и 44 на демонстрацию.

Кулинарная школа в Баллимало (Ballymaloe)


Место проведения: Шанагарри, графство Корк (Shanagarry, County Cork), южная Ирландия

Кухня: национальные традиции с использованием продуктов Изумрудного острова

Коронное блюдо: рыбный пирог по-баллисоттонски, смесь морепродуктов с картофельным пюре и луком-шалот.

Курс: в 1964 году, когда Миртл Аллен начала готовить элегантную интерпретацию традиционных ирландских блюд, она так же начала возрождение кулинарного наследия своих соотечественников. Ее дом в Баллимало стал центром местных, свежих продуктов. Дарина, ее приемная дочь, с целью распространения идей Миртл, в 1983 году основала Кулинарную школу в Баллимало.

Сегодня Дарина – некоронованная королева ирландской кухни. Ее интенсивный пятидневный курс проводится в отдельном доме с садом и огородом. Во время практических занятий по утрам и демонстрационных занятий позднее, используются фрукты и овощи из собственного приусадебного хозяйства.

В основе обучения лежат классическое трио – колканнен (картофельное пюре с кочанной или листовой капустой), чамп (то же самое, но с зеленым луком и маслом) и блинчики. Тут так же готовят бекон с капустой из свинины, выращенной на местной ферме, и свежевыловленный лосось под голландским соусом. Даже продукты для десертов растут тут же. Благодаря местным коровам можно насладиться мороженым. А те, кто просыпается рано, могут даже помочь с дойкой. На классах по ирландским завтракам можно научиться делать собственное масло, йогурт и сыр, узнать основы пчеловодства и птицеводства.

Проживание: простые коттеджи, оформленные в стиле Лоры Эшли, или стилизованные под винтаж двухместные номера в местных отелях Waverly florals и Ballymaloe House

Время проведения: круглогодично, кроме августа и трех недель в декабре

Стоимость: 1 100 долларов за пятидневное обучение, включая проживание

Максимальный набор – 6 человек на курс и 50 на демонстрацию.

Продолжение следует…

Иллюстрации etoday.ru

Читать Кулинарные школы. Часть 2

Читать Вкусные каникулы в кулинарных школах

Читать гастрономическую колонку Путешествия со вкусом

Вам так же может понравиться