0

Наш летний Giro di Sicilia

Сицилия… Мафия, море, цитрусовые, вулкан, сладости. Кто сможет продолжить этот список?

Сицилия… Королевство, маленькая Италия, область — как бы ни воспринимать ее, все равно она остается местом, где растут самые сочные и сладкие апельсины, где небо — самое красивое на Земле, где люди помнят легенды и верят, что произошли от богов.

Ты вдыхаешь жаркий, насыщенный воздух, делаешь первые шаги по этому самому большому в южной Европе острову, и ветер как будто стирает все, что ты раньше знал и видел в Италии. Образ севера Италии стремительно теряет краски и отступает, отдавая тебя новой волне ощущений, характеров, оттенков и ароматов.

Ты таращишься на людей, забывая о приличиях, рассматриваешь дома в надежде вспомнить хоть что-то из прочитанного в книгах по архитектуре, истории, но потом понимаешь, что все это смешалось в голове, а тебе хочется просто обнять всё вокруг, запомнить каждую улицу, каждый дом, к какой бы эпохе они ни относились.

Ты думаешь, что нужно бы зайти во все интересные соборы, сходить в галерею живописи и в музей, а потом обнаруживаешь, что уже два часа просто бродишь наугад по старому городу, а в твоей камере уже полторы сотни фото дверных ручек в виде сфинксов, красивых балконов, тяжелых дверей с бронзовыми львами и безмятежно смакующих мороженое дедушек. Ты планируешь провести на местном рынке совсем немного времени, но потом понимаешь, что не в силах оторваться от диалогов между покупателями и суровыми с виду продавцами рыбы, которые так и норовят соблазнить тебя сегодняшним уловом, завернуть его в хрустящую бумагу и крепко перевязать бечевкой, чтобы вечером ты смог насладиться ужином.

Тебя пленяют апельсиновые сады, раскинувшиеся вокруг Палермо, суета Монделло, тишина и упоительный запах хвои в Дзингаро, кристальная вода пляжей Скопелло, деревушки, где кажется, что жизнь замерла, и только если ты уже не в первый раз в Италии, это видимое спокойствие не сможет тебя обмануть.

Ты не можешь усидеть на месте и устремляешься дальше, обещая себе обязательно вернуться, съесть вкусный рыбный суп в ресторанчике у моря в Сферакавалло, заехать в деревушки, которые в этот раз спрятались от тебя, твоей поспешности и путешественнического азарта.

Центр Сицилии подкупает тебя своим спокойствием, невероятными пейзажами, просторами, приветливыми, но вместе с тем молчаливыми жителями, которые глядят на тебя заинтересованно, как будто предполагают, куда ты направляешься и что ищешь в их краях. Они порой кажутся совсем не разговорчивыми по сравнению с ближайшими соседями с материкового юга, но могут вдруг угостить тебя кусочком вкусной булочки или печенья, чтобы познакомить с типичными сицилийскими лакомствами.

Они очень естественны, не стараются казаться дружелюбными, но именно тут, на Сицилии, ты вдруг чувствуешь себя спокойно и легко, ощущаешь островную неспешность и даже начинаешь походить на местных. Они похожи на орехи — такие же невозмутимые, как будто их защищает надежная скорлупа, но внутри мягкие и податливые. Незаметно для себя ты вдруг перестаешь искать сходства или отличия от Италии и начинаешь по-настоящему наслаждаться Сицилией и постигать ее.



Этна дремлет, закутавшись в плотный туман, мы катаемся по ее склонам, знакомимся с местными жителями, наслаждаемся вином из выращенного на склонах вулкана винограда. Иногда Этна как будто смотрит за нами, наблюдает, как мы заказываем пиццу на углу у веселого старичка Джузеппе, как смотрим на звездное небо и гадаем, хорошая ли будет завтра погода для покорения вулкана.


Мы немного побаиваемся ее, она как будто вовсе и не прячет свой женский переменчивый нрав, поглядывает снисходительно на расслабившийся в туманной дали и неаполитанском веселье несерьезный Везувий, и с удовольствием принимает то уважение и почёт, с которым относятся к ней сицилийцы.

Она благосклонна к нам — позволяет покорить ее вершины, почувствовать ее тепло. Невозможно оторвать взгляд от ее немного космических склонов и еще не застывших потоков лавы, невозможно не почувствовать ее строптивый и независимый нрав. Время на вершине течет как-то совсем иначе, ты улетаешь куда-то очень далеко, а потом вдруг замечаешь, что пепел Этны образует невероятно красивое сочетание с кипенно-белым снегом и напоминает тирамису.


Нас совершенно очаровывает Таормина, она появляется как будто из ниоткуда, завораживает яркими цветами, изгибами улиц. Мы поднимаемся еще выше в деревушку Кастельмола, и открывающийся из нее вид и ароматный кофе в старинном баре San Giorgio не хотят нас отпускать.


Две недели путешествия пролетают как один миг. Очень грустно осознавать, что через несколько часов мы улетим, а Сицилия скорее всего даже не заметит, что мы оставляем ей кусочек нашего сердца, но тем больше хочется поскорее вернуться и не позволить ей совсем забыть о нас.




А впереди нас ждет Кампания, шум и гам Неаполя, свежесть Амальфитанского побережья, яркие краски Сорренто, кротость Лукании, уют Апулии, таинственность Абруццо.

Как уместить все это в один рассказ? Как найти столько слов для одной не такой большой, но такой огромной страны? Это непросто, но мы все-таки будем стараться.

Хочется, чтобы вы не смогли усидеть на месте, захотели забраться в самые неожиданные уголки Сицилии, увидеть ее другими глазами и полюбить ее раз и навсегда.