0

Непедагогичный туризм: грязные праздники

Чем дети вызывают больше всего порицаний со стороны родителей? Обычно тем что бросают друг в друга не предназначенные для того вещи, а также играют с едой. Педагогично или нет, однако порой ужасно хочется дать ребенку вволю наиграться.

Устроить все просто – отправляйтесь отдыхать в ту страну, где в нужный момент происходит какой-нибудь «бросательный» фестиваль. Впрочем, уделаться можно не только в пищевых продуктах.

Предварительно стоит продумать несколько вещей:

— Как сохранить в целости фотоаппарат;

-Как сохранить в целости ребенка;

-Как объяснить ребенку, чтоб это только в праздник можно, а потом – ни-ни.

1. Помидоры

Что и где: Ла Томатина, Буньоль, Испания
Когда: Последняя неделя августа, всю неделю

Суть – в бросании помидоров. Это очень грязно и весело. Только с детьми нужно выбрать место, чтоб не затоптали. И лучше надеть что-то вроде очков для плавания – и глаз не подобьют, и протереть проще.

Взрослым хватит просто солнцезащитных очков, хотя многие — в дайв-масках. Одежду выбирайте не самую «выходную».

2. Вода

Что и где: Сонгкран, Таиланд
Когда: 13 апреля

Обливание водой – это не так уж и страшно, если на улице постоянно +30…+35°С. Имейте в виду, ограничений на полив нет: воду выльют на мотоцикл, плеснут в окно автобуса. В ход идет все – банки, ведра, шланги, слоны, водное оружие.

Cонгкран — Тайский Новый год

фото traveliving.org

3. Апельсины

Что и где: Карнавал Ивреа в Италии
Когда: Февраль

Это часть ежегодного карнавала. Бросание апельсинов – это не совсем для детей, апельсины тяжелые. Но в качестве зрителей дети вполне подойдут. Город же разделяется на команды и достаточно беспорядочно «мочит» друг друга.

4. Цветной порошок

Что и где: Холи в Индии
Когда: Весна, совпадает с Русской масленицей

Индийцы посыпают друг друга цветным порошком. Да, еще водой можно предварительно облить, чтоб порошок лучше налипал. Ходят все чумазые, перемазанные краской. Если хотите остаться чистым, лучше приезжайте в другом месяце. Или просто сидите в гостинице – разноцветные снаряды летят с балконов и из-за углов. Быть просто внимательным – не поможет.

5. Красное вино

Что и где: Виная битва в Аро, Испания
Когда: 29 июня

Тут главное – нарядиться в белое и предупредить детей, что пить это не нужно. И опять надеть маску для дайвинга. На детей. Лучше с трубкой. Оружие – детские водяные пистолеты.

6. Мука

Что и где: Мучное побоище в Галаксиди, Греция
Когда: Чистый понедельник (март)

Немного похоже на третью мировую и не подойдет для маленьких детей, ибо стоит напялить на себя дайв-маску и респиратор (или хотя бы тряпочку). Потому что когда толпа народа на улице начнет обсыпать все вокруг мукой, дышать вот просто так, как обычно, точно не получится.

7. Грязь

Что и где: Фестиваль грязи в Сан-Антонио, США
Когда: Вторая неделя января

Вообще, в это время местные жители имеют обыкновение чистить от грязи свою местную речку. Но, будто начитавшись Тома Сойера, они решили превратить скучное мероприятие в туристический аттракшн. Теперь это известный фестиваль, сотни туристов съезжаются в город, чтобы измазаться в грязи, поиграть в грязи в футбол, устроить парад в грязи.


Вообще – грязь популярна во всем мире. В бразильском Парати мажутся грязью в марте, в китайском Шаньси — в июне, в южнокорейском Порене — в июле, в филиппинском Библикэте — в августе, в испанской Гранаде — в сентябре, в американском Джексонсвиле – в октябре.

8. Торты

Что и где: Чемпионат по бросанию тортов в Коксхите, Великобритания
Когда: 1 июня

Круто — это попасть в лицо, нарядиться в дурацкий костюм и напялить торто-защитные очки.

9. Цветы + виноград

Что и где: Цветочная битва и давление винограда ногами в Логроньо, Испания
Когда: 21 сентября

Сначала дети набирают целый чан винограда, затем топчутся в нем, «перерабатывая» в вино. А потом начинается цветочная битва.

А в последнее воскресенье июля цветочная битва проходит в Валенсии, Испания.

Конечно, ничто не мешает устроить собственный праздник, искупавшись в ближайшей луже летом и раскрасив себя, соседа и кошку гуашью. Но в виде массового мероприятия, да еще и заграничного, оно обретает как-то больше значимости. Как минимум, в глазах родителя, жаждущего буйства под предлогом наличия ребенка.