Особенности средиземноморской кухни, или диета как образ жизни


Кто из нас не пробовал сидеть на диете? Да хотя бы неделю! Признаюсь честно, меня никогда не хватало надолго, и я уже было начала беспокоиться о своей силе воли, но со временем узнала, что на греческом языке “диета” обозначает “образ жизни”, и поняла, что истинный смысл этого слова подходит мне больше всего.

Питание – это не только удовольствие, но и жизненная необходимость. Калории, поступающие в наш организм с пищей, нужны нам для энергии, умственной деятельности, а также для обновления клеток и тканей. Поэтому если говорить об образе жизни, то питание главным образом должно быть сбалансированным и умеренным, но это совсем не значит, что нужно лишать себя удовольствия!

В середине прошлого века возник так называемый французский парадокс – американцы обнаружили, что жители Франции, употребляя довольно жирную пищу, отличаются весьма низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Так весь мир обратил внимание на средиземноморский тип питания, который в 90-х годах стал именоваться средиземноморской диетой.

Помимо того, что жители региона Средиземного моря в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, здесь также мало людей с избыточным весом, повышенным давлением и диабетом. Средиземноморский регион охватывает не менее шестнадцати стран с совершенно различной кухней, в которой, однако, прослеживаются общие тенденции. Главным образом ежедневный рацион этих стран включает большое количество сложных углеводов – таких как хлеб, рис, макароны, картофель, крупы, бобовые, орехи, овощи, фрукты, а также умеренное количество жиров, значительная часть которых поступает из оливкового масла, и белков – в основном это сыры и йогурты. Из напитков – вода и сухое красное вино, оптимально не больше бокала в день. Реже, но как минимум раз в неделю, следует употреблять рыбу, птицу, нежирное мясо, яйца, а также легкие десерты. И совсем редко, не чаще одного раза в месяц – красное мясо. При этом обязательным атрибутом средиземноморской диеты является физическая активность.

Еще одна важнейшая составляющая средиземноморского типа питания – регулярное потребление оливкового масла и самих оливок, а также большого количества овощей, зелени, бобовых, злаков и фруктов. Причем в выборе овощей и фруктов важно соблюдать сезонность, что позволяет покупать недорогие продукты, выращиваемые в данном регионе, максимально богатые витаминами, так как они не подвергаются обработке, необходимой для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.


Также средиземноморская диета подразумевает употребление большого количества свежей рыбы и морепродуктов, что вполне оправданно для все этих морских стран. Подключив к ним нежирные сыры и кисломолочные продукты, получаем те 20% полезных белков, которые необходимы нам для сбалансированного питания. Еще 30% приходится на жиры и 50% — на сложные углеводы. Считается, что такая диета не только улучшает обменные процессы, но и омолаживает организм!

Мне близок один из вариантов средиземноморской диеты – итальянский. По статистике в Италии зафиксирован один из наиболее высоких показателей продолжительности жизни – мужчины живут в среднем до 77 лет, женщины до 83. Мы смеемся над итальянцами, называя их макаронниками, а между тем их макароны – это те самые сложные углеводы, основа сбалансированного питания. Все дело в том, что макароны в Италии производят из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола. В таком виде в них сохраняются не только сложные углеводы, но и клетчатка и витамины, которые оптимизируют вес и снижают уровень холестерина в крови, что в свою очередь предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Макароны из твердых сортов пшеницы также богаты важными для человека аминокислотами, которые преобразуются в организме в серотонин – гормон счастья. А это значит, что у нас улучшается эмоциональный и даже сексуальный фон!


В Италии макароны готовят “аль денте”, то есть “на зубок”, чтобы они были слегка недоваренными. Так макароны лучше сохраняют свои полезные свойства. А употребляют их в сочетании с небольшим количеством белка (сырами, нежирным мясом), или с овощами, сдобрив травами и оливковым маслом.


Что касается сыров, то хочется отметить двух итальянских фаворитов – пармезан и моцареллу. Процесс изготовления пармезана отличается тем, что он не варится, а вызревает в течение трех-четырех лет, а то и больше. Таким образом, питательная ценность пармезана почти в два раза выше, чем у мяса, однако усваивается он организмом в пять раз быстрее и легче. К тому же пармезан содержит мало холестерина, богат кальцием, фосфором и витаминами. Полная противоположность пармезану – нежнейший сыр моцарелла, есть который рекомендуется однодневным и не хранить долго. Его изготавливают из менее жирного молока буйволиц, поэтому моцарелла отлично вписывается в основу средиземноморской диеты.


Мне вспоминается типичный итальянский салат – много-много зелени, обильно сдобренной оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. Такая прелюдия к ужину очень легкая и полезная! А бокал сухого красного вина – ну разве не удовольствие? А между тем это лучшая профилактика старческого слабоумия 🙂 Поэтому отныне я воспринимаю диету исключительно как образ жизни – здоровый, активный и полный удовольствия!

You may also like...