Первое, второе и… салат! Традиции разных стран


Мне всегда очень удивительно обнаруживать в моих гастрономических путешествиях не только сходства, но и различия в кухнях разных стран. Кажется, в любой стране обед представляет собой составляющую из разных блюд — суп, салат, горячее и напиток с десертом. Но есть нюансы — в Италии, например, паста является первым блюдом, и после нее могут следовать более серьезные рыбные или мясные (конечно же, для тех, кто осилит!).

Но вот салаты — кажется, что тут может быть особенного? А они везде такие разные! Мне хочется именно сейчас поговорить о традициях приготовления салатов в разных странах, ведь уже вовсю весна, а не за горами и лето, хочется легкости, свежести, которую в еде как раз восполняют салаты. К тому же нужно привести тело в нужную форму, а организм зарядить витаминами — как раз в этом могут помочь различные салаты.


Но для начала немного истории… Готовить салаты начали еще в Древнем Риме, где основной их составляющей были зеленые листья цикориевого салата с заправкой, конечно же, из оливкового масла! С тех пор в Италии мало что изменилось — традиционный салат здесь представляет смесь различной зелени, приправленный оливковым маслом и бальзамическим или винным уксусом. Такая подача весьма оправдана — в жарком итальянском климате другой салат и не представишь!


Один из моих любимых итальянских салатов (кстати, где-то он считается не салатом, а закуской) — Insalata Caprese — родом с острова Капри. Это, пожалуй, самый патриотичный салат, потому как цвета его ингредиентов повторяют цвета итальянского флага — красный, белый, зеленый. Состав его такой: помидоры, моцарелла и листья зеленого базилика. Ломтики сыра и помидоров выкладываются по кругу и сверху украшаются базиликом. В качестве заправки — оливковое масло и черный перец.


Подобная ситуация и в других странах средиземноморского региона, только детали могут немного отличаться. Так например, на севере Испании традиционно готовят салат из листьев салата с тонкими полосками вяленого окорока, обжаренными кусочками сыра и семечками. Дрессинг — оливковое масло холодного отжима и сладкий бальзамический соус. И сытно — север все-таки, и в то же время легко — ну не Сибирь же!

Легкие средиземноморские салаты сейчас можно встретить всюду — они популярны в Европе, Америке и даже в России, где, кстати говоря, салаты всегда были блюдом довольно сытным. тяжелым и иногда даже вполне самостоятельным — вот съешь тарелочку «Оливье» и больше уже ничего не захочется!

К слову об «Оливье» — это же наш практически национальный салат, наша гордость, которую стараются включить в меню многие европейские рестораны, называя его «русским салатом». Не все знают, что привычные ингредиенты салата «Оливье» — колбаса, яйца, отварной картофель, соленые огурцы, зеленый горошек и майонез — изначально были совсем другими. В 60-х годах французский шеф-повар Люсеьен Оливье, открывший в Москве ресторан парижской кухни, создал салат из рябчиков, телячьего языка, паюсной икры, раковых шеек, пикулей, огурцов, каперсов и яиц. Салат позднее был назван в его честь, однако из первоначального состава в нем сохранились лишь огурцы да яйца. Рябчики же были заменены сначала отварной курицей, а потом докторской колбасой, раковые шейки — отварной морковью, а каперсы — зеленым горошком. Так в силу своей доступности и сытности видоизмененный «Оливье» стал самым популярным салатом в СССР, а затем и в России.

В арабских странах в салаты часто добавляют питательные крупы. Ну а что, земля не очень плодородная, откуда-то же нужно брать витамины! Рецепт одного такого салата — табуле — я давала, когда рассказывала о блюдах из кус-куса.

Кстати, салаты могут быть не только холодным блюдом, но и теплыми. А еще есть фруктовые салаты — это вариант легкого и полезного десерта, когда и сладкого хочется, и лишнего себе позволить нельзя (если заправлять натуральным йогуртом, а не взбитыми сливками). Ну и вообще фруктовые салаты очень популярны на всех континентах и вариантов их огромное множество!

Рецепты каких салатов хотели бы вы увидеть в моей колонке?

You may also like...