Прогулка по Риму, забег в Ватикан и вечеринка в стиле Наполи!

30 июля

Второй день в Риме мы решили посвятить осмотру достопримечательностей, главной из которых был, кончено, Колизей.

Мы добрались до ближайшего метро на автобусе совершенно бесплатно. А все потому, что итальянцы не говорят по-английски, особенно те, которые жили в нашем районе. В автобусе стоял страшного вида оранжевый автомат, пожирающий евро и выдающий талоны на проезд. Мелких денег у нас не было, автомат сдачи на дает, а пассажиры, итальянские бабули, хитро поглядывая, отказывались менять наши крупные бумажки на центы. Местные такие местные!

Приехав на конечную остановку, мы оказались на развале третьесортного секонда, китайской одежды, сувениров и прочего мелкого барахла, и пройдя через ряды, зашли в метро. Римское метро очень похоже на парижское: грязь, гудящие вагоны и полное отсутствие каких-либо красот. Мы сели в разрисованный граффити поезд и отправились в центр — Colosseo.

Выйдя из метро, мы оказались в настоящем туристическом Риме, с сувенирными лавками, шляпами, галдящими туристами и Колизеем. Мы обошли его будто видели тысячу раз, и правда, современные возможности сокращают восторг от увиденного, google уже давно показал нам Колизей в наборе картинок, поэтому, увидев его вживую мы лишь убедились в том, что выглядит он, действительно, так.

Мы пропустили ажиотаж у входа в старинный театр, зачем смотреть на разваленные веками остатки трибун, вместо этого мы сфотографировались на его фоне «для мамы» и прогулялись по парку, то и дело наталкиваясь на легионеров с татуировкой S. P. Q. R. Эти иероглифы мы позже встречали на всех люках Италии, и поначалу это было похоже на один сплошной итальянский флешмоб. Как оказалось, это аббревиатура от латинской фразы «Senatus Populus que Romanus» («Сенат и граждане Рима»), существующая еще со времен римских легионов.


После погружения в историю, мы направились есть! Обходить бесконечные завороты парка, чтобы найти переход, оказалось не так просто, но гораздо проще, чем выбрать кафе. Мы обошли около трех соседних улиц в поисках наиболее выгодного варианта, хотелось найти что-то местное, небольшую забегаловку с настоящей итальянской пиццей и прочими традиционными блюдами (как в одном из «забегаловских» кафе в Барселоне, там была отличная пицца!), но найти не туристическое место в радиусе полу-километра от Колизея абсолютно невозможно, поэтому мы завершили поиски на варианте, который остановил нас Эйнштейном на вывеске и девушкой-официанткой, заговорившей с нами по-русски.

Мы выбрали стандартный обед: салат, лазанью и! пиво. Несмотря на то, что выбрать вместо белого вина пиво как-то не по-итальянски, оно оказалось очень вкусным, единственное светлое пиво, которое мне понравилось. К сожалению, я не догадалась спросить марку и название, придется ехать снова 😉 Лазанья была вкусная, пропеченная и сочная, а вот с салатом приключился забавный случай: кому, как не мне, мог попасться червяк в салате, такой живой толстенный червячище! Мало, что может испортить мне аппетит, и на этого червяка я отреагировала больше с удивлением, чем с ужасом и не стала колотить по столу. Мы позвали официантку (итальянку) и, увидев червяка, она с улыбкой ответила: «так у нас же все свежее, с плантации, и червяк так случайно и попал вместе с листьями салата. Ой, так это же будущая бабочка!». Как мило. Мне принесли новую порцию, которую я ела тщательно вглядываясь в каждый листочек («лучше бы пива попросила»).


Самое ужасное в Италии – отвратительный интернет! Чтобы словить free wifi нужно быть супер-удачливым человеком, потому что здесь его попросту нет, и сидя в кафе, у нас еле-еле загружались страницы, поэтому мы не встретились с ребятами с каучсерфинга, которые были рады нас поводить по городу. За это Италии – огромный минус!

Слава Богу, в Риме у нас была карта, которую мы добыли у нашего хоста, поэтому, плетясь по городу в 40-градусную жару и изредка сверяя свое местоположение с картой, мы добрались до монумента на Венецианской площади, Витториано, построенного в честь первого короля Италии. Огромные лестницы, невероятного масштаба архитектура, здание просто поглощает тебя, настолько оно величественное!

По пути к нему мы увидели улицу, ради которой стоит вернуться в Рим: когда мы переходили дорогу, то справа от нас был Невский проспект, да-да, с площадью Восстания, бледно-розовыми, голубыми и желто-серыми четырех-этажными домами. Может мы перегрелись, но там правда был Петербург: «Оля, пошли домой».


Прогуливаясь мимо очередных римских развалин, которые были зафиксированы на «фото для мамы», мы оказались на римской Рамбла с безголовыми людьми, оживающими за пару евро статуями, и странным продавцом попугаев, который посадил одного на мое плечо, когда я проходила мимо, ну а что я, так же невозмутимо продолжила идти, пока продавец не погнался за своим питомцем:

— Hei, Julia! Julia!
— Оля, это же Пипииу! его похитили и теперь он работает под именем Юлия

(потерявшийся попугай Pipiu из объявления на столбе).

Мы направлялись к Ватикану, по пути заглядывая в киоски с granita и мечтая о теньке, который нам удалось найти у Замка Святого Ангела, который чем только не был за свою историю: от мавзолея до тюрьмы. К нему ведет красивейший мост через реку Тибр.


Сидя в сквере у замка, я допивала зеленый лед, мы наблюдали за гигантской неуклюжей птицей, звуки которой походили на автомобильную сигнализацию, и за большой семьей французов, которые что-то живо обсуждали, зажевывая беседу багетами и сыром.

Итак, Ватикан. «Мы в другой стране!»

Очередь «на колени к папе» очень большая, под палящим солнцем скопилось множество туристов, она была настолько гигантская, что мы уже хотели применить русского дурачка и встать где-нибудь гораздо ближе к началу. Но как ни странно, продвигалась очередь быстро, и минут через 30 мы уже были у ворот face control. Да-да, абы кого к папе не пускают. Вот и нас не пустили.

Люди, простоявшие в очереди добрую половину часа, изворачивались как могли, чтобы пройти: надевали платки, оттягивали пониже юбки, заворачивались в полотенца, все, что было под рукой шло в ход. Тут же подоспели «местные приезжие», торгующие платками. У нас ничего не было, чтобы могло бы скрыть срам, и Олины голые ноги смутили охрану, зато я прошла, но не дальше лестницы. Голые руки папа бы не оценил, поэтому меня быстро развернули еще одни фейсконтрольщики на входе в церковь. Заглянув на секунду во внутрь и увидев там подобие Казанского собора, и повернула в сторону Poste Vaticane, где отправила открытку домой. Вот такой вот Ватикан.


Вывод: Ватикан – это второй жирный минус Италии (даже итальянцы так считают!)

После фиаско в стране внутри страны мы решили устроить пикник. Повернув с площади Ватикана под одну из арок мы оказались в совершенно другом Риме: небольшие дворики, узкие улочки, вымощенные камнем, магазины и лавки размером с нору, и масса небольших, но очень дорогих бутиков.


Мы шли по каналу, похожему на Грибоедов, мимо огромной каменной стены замка Ангела Долгие брожения по улицам наконец привели нас к забегаловке с продуктами. Там, мы купили итальянское шампанское, сыр (который пахнет «чем-то неприличным»), чиабатту, наивкуснейшие артишоки (открытие! Спасибо Оле), и гмо-маслины, которые мы затем отправились уплетать на Площадь Трех Фонтанов.


После поездки я наткнулась на статью о странных правилах некоторых европейских городов, и с ужасом узнала, что в Риме за еду и питье в историческом центре города, можно получить штраф в размере от 25 до 500 евро. Самое смешное, что мы ели, сидя на Площади Трех Фонтанов, по периметру которой стояли автомобили с полицией, и долго думали, стоит ли вдобавок открывать шампанское. Видимо, итальянцы настоящие лентяи, и пикник в центре города сошел нам с рук.

Если с едой все было просто, то с шампанским, которое почти кипело от жары, нужно было что-то делать. Открывать его посреди площади мы так и не рискнули, предполагая, что пить алкогольные напитки вот так просто прогуливаясь по Италии — запрещено. И мы направились на поиски ближайшей подворотни. Как это по-питерски. Завернув на одну из улиц, по обеим сторонам которой то и дело появлялась полиция, мы все-таки решили остановиться.

Первая пробка вылетела с таким грохотом, что умиротворенные спокойной жизнью итальянцы из соседних домов, могли заподозрить о наступающей атаке! Эхо предательски отзывалось и на последующие наши «выстрелы», но как ни странно, это абсолютно никого не волновало. Их вообще что-нибудь беспокоит? (Забавно потом было рассказывать итальянцу про наши фокусы, ведь оказалось, что пить вино посреди улицы не возбраняется).

Захватив шампанское, перелитое в бутылочку из под газировки, мы вернулись на площадь. Самый подходящий момент, чтобы рассмотреть достопримечательности и красоту места — все кажется еще более приветливым и прекрасным. Площадь заполнена уличными художниками, фокусником, который развлекал толпу, заставляя отважных и отчаянных туристов строить один общий стул из своих тел, а потом пытаться удержаться, и поющим (а точнее, с высокой долей артистизма, открывающим рот под фонограмму магнитофона) дедом.


Наша следующая остановка — испанская лестница, где мы договорились встретиться с Алессандро. По дороге к этой самой лестнице мы оказались в очень интересном старинном квартале (хотя какой из кварталов центра Рима можно назвать не старинным), очень похожем на готический квартал Барселоны. Там на каждом шагу можно встретить маленькие кафе, бутики с винтажной одеждой. Именно бутики, а не секонды, потому что цены там достаточно высокие, но и найти интересные вещи вполне возможно. Эта часть Рима отличается очень узкими мощеными улочками, где то и дело из-за угла может выскочить мотоцикл, или велосипедист, или просто пешеход, что абсолютно равноценно на таком небольшом пространстве.

Так случайно оказалось, что этот квартал далеко не самый туристический, мы туда забрели только по той причине, что ориентироваться по карте я могу временами, и идя все время прямо можно свернуть не туда. Но в нашем случае, «не туда» оказалось вполне удачным маршрутом. Прогуливаясь по улочкам и наблюдая как в шесть часов вечера одно за другим закрываются кафе и магазины, мы заскочили в одну из кафешек, где хозяева ждали последних посетителей…

Когда в Петербурге мы с Олей встречаем на улице кого-то из знакомых, то вспоминаем нашу шутку про «5 миллионов человек», а тут случайно оказавшись в этом квартале, случайно наткнувшись на одно из кафе, мы встретили там соседку Алессандро! Оказалось, что этот район очень «местный» и в таких кафе часто сидит римская молодежь.

Выйдя из «готического квартала», мы направились к фонтану Треви. Уж очень мне хотелось посмотреть на него днем! По дороге туда, я четко помню, что мы переходили какую-то широкую дорогу, которая напомнила мне Париж, будто на секунду мы оказались на Rue de Rivoli. Вспоминая такие моменты, мне очень хочется вернуться в Рим, все-таки это очень загадочный город, где из-за угла появляются мотоциклы, петербургская площадь Восстания или улица Риволи с Лувром. Но самым частым встречным в Риме является марокканец: с попугаем, сумками под Prada, Gucсi и Armani, или полароидом!

У фонтана мы с Олей решили сделать селфи на свой фотоаппарат, и тут к нашему счастью подоспел опытный фотограф.

все было хорошо, пока к нам не подошел марокканец с полароидом

Мы и глазом не успели моргнуть, как наши силуэты уже вырисовывались на ломо-снимке. «Гелз, ит из э гифт, фры фры, ит с э прэзэнт!» В итоге торгов, наша фотография обошлась нам в 2 евро, вместо запрошенных 6 (и то 6 была цена со скидкой!). Марокканец пробурчал какое-то марокканское ругательство, Оля в ответ прокляла его по-русски, а монетки российских рублей полетели в фонтан.


Прогулка по Риму и забег в Ватикан

Вот с такими приключениями и большим опозданием, мы наконец добрались до испанской лестницы. Наш итальянец был очень зол на опоздание (и кто сказал, что Итальянцы медлительные? попробуйте найти большего опоздуна, чем я), но тем не менее планов не поменял — мы отправились в бар для местных. По дороге туда, Алессандро врубил любимого Шнура на всю катушку и радостно прихлопывал в такт русскому мату.

Прокатившись по римским закоулкам, мы вышли в не самом примечательном квартале, где в спуске небольшого холмика, на первом этаже дома спрятался бар, больше похожий на магазинчик 24 часа, только с исключительно винным уклоном. Продавец и одновременно владелец бара сам изготавливает вино, которое продает, и купить его здесь можно как в бокале, так и на розлив. Да-да, приходите со своим «бидоном» и наливаете столько вина, сколько поместится! Мы же ограничились лишь двумя… или тремя… бутылками белого вина. Наивкуснейшее летнее, белое итальянское вино! С этого вечера я полюбила именно белое, отправив красное лишь на случай зимнего глинтвейна. Пусть всегда будет лето!

Пока мы сидели в ближайшем парке, попивали вино среди ночи, наблюдали за местной молодежью, кутящей и курящей самокрутки, к нам присоединился тот самый длинноволосый друг Алессандро с фотографии. Видимо, и с момента этого снимка прошло лет пять, а то и десять: заявленная шевелюра испарилась и морщин прибавилось.

Эмильяно, так звали нашего нового знакомого, был без ума от Барселоны и в скором времени собирался перебраться туда. Там он планировал открыть хостел (молодец, но ничто не перебьет успех Urbany с free entrance в лучшие клубы на пляже!). Оба наших итальянских друга были из Неаполя, поэтому следующая часть вечера прошла под названием «НапОли! НапОли!» (никого еще не смутило, что итальянец вел машину, выпив три бутылки вина?). В гостях у Эмильяно мы плясали под какой-то гаражный рок, потом под итальянскую национальную, наш хост хвастался флагом сборной команды по футболу Неаполя и просил то тэйк э пикчэ prego! bravo!


Продолжение о приключениях в Риме в следующей статье!

Первая часть римских каникул здесь

Отставить отзыв