Путешествие на остров Капри

— А ты знаешь, что Максим Горький здесь с Лениным в шахматы играл?

Прибыли на Капри самым приятным и живописным способом путешествия — по воде. Все время пути перед нами красовались пейзажи Неаполитанского залива и побережья во власти завораживающих древнеримских храмов.

Мы были очень взволнованы, ведь Капри — это настоящее национальное достояние Италии, воплощение “дольче вита”, волшебная сказка, с пышной экзотической растительностью и скалистыми берегами, прекрасными виллами и парками; старейший курорт, так манящий императоров и большевиков.

Активная туристическая жизнь острова начинается на вершине, куда можно добраться либо на фуникулере, либо на автобусе-такси, либо пешком. Последнее, на мой взгляд, предпочтительнее. Во-первых, физкультура на отдыхе в Италии — дело не лишнее, во-вторых, подобный променад дает приличное понимание жизни местного населения. Кроме того, в дороге вас всюду сопровождают очаровательные пассажи из плитки и мозаик.

Вообще, на острове два городка — собственно Капри и Анакапри.

После сорока минут подъема и трех окончательных решений переехать сюда, посадить лимон во дворе и завести козочку Умберто, мы оказались среди первого – Капри. Почти все магазины, шумные бары и рестораны, развлечения и весь экшен, — все расположено здесь.

Взгляду предстал квартал именитых бутиков, арт-объектов и произведений современного искусства: что для продажи, а что и просто для украшения улиц. Светские узкие улочки обнимали огромное количество красивых и приятных людей, шедших навстречу. За столиками сидели нарядные веселые компании, наслаждались ритмом острова, панорамой центральной площади и друг другом.

Нам удалось взять себя в руки и ограничить шоппинг парой поло в магазине любимой марки Harmont & Blaine.

Довольные, мы не спеша двинулись в сторону садов Августа и оттуда — к Бельведеру – манящее красотой вида с отвесных скал, порядком опасное и головокружительное место, кстати. Пребывая там, хочется забыть суету мегаполиса, выбросить телефон и остаться навсегда на острове.

Вернувшись в центр городка, мы обнаружили симпатичный ресторан Terrazza Brunella, где было решено отобедать.


Insalata Caprese – 12,00 €. Не сомневались даже заказать что-то другое. Да и как можно было?!

В настоящий каприйский салат кладут моцареллу из молока буйволицы (менее пресную, чем из коровьего, без ярко выраженного сладковатого привкуса). Однако моцареллу Di Bufala делают только в Кампанье: хранится она недолго, поэтому найти ее сложно даже в Италии. Самое гармоничное гастрономическое триo нам подавали с уже знакомым Lacryma Christi del Vesuvio – отличным вином с достаточно гладким вкусом, чудесным ароматом и дивным послевкусием специй и ягод. Мы, кстати, часто заказывали его, путешествуя по Амальфитане.

Задача посетить на Капри все памятники у нас не стояла, мы вообще в Италии никуда не спешили. Решили прогуляться выше по Via Del Castiglione и в итоге уперлись в железные ворота с табличкой, сообщившей нам о приватности дальнейших земель. Правее мы случайно заприметили заброшенную смотровую площадку и ведущую к ней заросшую тропинку с лестницей вниз. Тут я напомню, что за обедом мы весьма вдохновились Lacryma Christi, поэтому неизбежности нашего приключения было не миновать.

Здесь и началось самое интересное, ведь минут через пятнадцать спуска по полуразрушенной лестнице мы поняли, что дорога ведет, вероятно, не туда. Примерно через полчаса, когда ступеньки стали попадаться все реже, и дорога откровенно начала превращаться в скалу, нас уже обуял азарт. Так, хватаясь за ветки тархуна и случайные напоминания былой лестницы, сто раз пожалев об этой авантюре, мы спускались более часа, заинтригованные меж тем приближением к морю.

Муки любопытства и усталости были вознаграждены — мы очутились посреди невероятной красоты грота с уходящей в скалу пещерой. Судя по найденному в нем гнезду бакланов, мы сделали вывод, что здесь достаточно давно не ступала нога человека. Возможно, вообще никогда. Солнечный май, высоченный скалистый купол и бесконечное голубое море, безусловно, стоили ободранных коленок.


Вот возвращаться было ужасно сложно — необходимо было добраться до стального укрепления скалы, обнаружить в нем лазейку, заблудиться пару раз и снова подняться — уже по Via Krupp, а ведь прогулки вверх-вниз по острову, признаться, достаточно утомительны. Мы совершенно выбились из сил и безумно обрадовались, увидев площадку со скамьями. Я села и готова была заплакать от истощения, Алина сидела напротив с каменным лицом и вдруг… рассмеялась. Я подумала, что это истерическое.

Через минуту мы хохотали обе:“Посмотри, куда мы пришли в итоге”, — сказала она сквозь смех. Я подняла голову и неожиданно увидела, что наше приключение закончилось под памятником Владимиру Ильичу, установленному на острове Капри в память о визитах отца коммунизма: “Верной дорогой идете, товарищи!”.

(с) Алена Томицкая, Алина Наумова

alenalina
Оцените автора
Добавить комментарий