Путешествовать - значит становиться мудрее

Сложно рассуждать о путешествиях только как о профессии — это и стиль жизни, и любимое дело (когда впечатления превращаются в буковки), и мой способ становиться более открытой к миру, делиться этим…

Теперь уже не помню деталей, просто однажды накрыла усталость, тяжелая, как серый гранит. Я подержала ладонь на сердце, но камень не топился, не теплел, не поддавался. Выдохнула и сказала себе: «Хватит борьбы. Послушай поток жизни, последуй за ним». Может, это было в ночном Индийском океане, утром в Щучьем озере под Питером или в ледяной зеленой Ганге, а может, в теплых надежных водах еще до рождения. Вот с того забытого дня я и теку вместе с Большой Рекой, прикасаясь по пути к живущим своей жизнью берегам. Так и начались мои путешествия…

Рассвет на Ганге, Варанаси, ИндияРассвет на Ганге, Варанаси, Индия

А может, все было проще. И дело не в карме и дхарме, то есть, переводя с санскрита, не в отработке прошложизненных долгов и не в реализации предназначения жизни нынешней. Может, меня просто «тащит» самая обыкновенная компенсация. Мы совсем немного путешествовали с родителями: раза три ездили в Крым, пару раз в Прибалтику, остальное — несколько небольших городов России и ненадолго.

Первый раз я воспользовалась загранпаспортом в 18 лет — полетела с приятельницей в Египет. Следующий международный авиаперелет случился только через три года — Турция. Еще через год — Париж, на целую неделю! Эта поездка совпала с извержением исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, европейские рейсы отменялись один за другим. В трепетном ожидании я каждый час обновляла онлайн-табло аэропорта и несколько раз принималась плакать при мысли, что поездка может сорваться. К счастью, все случилось, как и было запланировано.

Дальше жизнь разворачивалась стремительно, и страны посыпались друг за другом: Латвия, Израиль, Индия, Индонезия… Я переехала из Москвы в Питер, это сыграло какую-то свою загадочную роль — стала путешествовать чуть ли не каждый месяц. Финляндия, Швеция, Эстония, Греция, снова Индия, Доминикана, Чехия, Германия, Австрия, Италия, Индия в третий раз, Китай. Мне по-прежнему кажется, что я не очень много видела. Жадность до путешествий — моя единственная жадность!

Храм Неба в Пекине, КитайХрам Неба в Пекине, Китай

Со временем обнаружилось, что у меня есть чудесный талант раскрываться навстречу месту, в котором оказываюсь, людям, с которыми сталкиваюсь. Ведь путешествовать со своим карманным критиком совсем невесело — он всегда найдет, о чем позудеть. Мой давно упал в расщелину между аэропортами и вокзалами, так там и остался. Чемодан и без него не пустует: как известно, сбежать от себя невозможно, так что в очередной прекрасный или ужасный отель, к подножию какого-нибудь чуда света, в ресторан местной кухни приносишь свои мысли, эмоции, философию. К слову, в глубочайшие экзистенциальные переживания я склонна погружаться именно на фоне самых легкомысленных и «дольчевитных» точек Земли. Обязательно наслаждаться особенностями кризиса самоидентификации, просыпаясь на берегу Индийского океана. В солнечной осенней Флоренции размышлять о невозможности конечного прощания с теми, кого любила когда-то. А в чарующей Венеции ощущать давление неизвестности, которой — с небольшими паузами — сопровождается вся жизнь.

Потому записки, которые я привожу обратно, рассказывают не столько об увиденных картинках, сколько о смыслах, объединяющих людей в любых точках земного шара, о чувствах, которые знакомы и мне и читателю вне зависимости от объема туристического опыта. Для меня, журналиста по первой профессии и психолога по второй, тексты о путешествиях — это способ делиться применимыми к жизни любого человека уроками и открытиями.

Новый язык, местность, менталитет, нормы поведения — это каждый раз проверка на доверие к миру, выход за пределы зоны комфорта, за пределы знакомых декораций. От такой встряски «просыпаешься». Появляется отличная возможность быть бдительным не только к окружающему пространству, но и к собственным типичным реакциям, увидеть их свежим взглядом, изменить. И хотя я это проживаю каждый раз на своей «шкуре», тексты и книги — тот самый «будильник», который хочется передать дальше в мир. В конечном итоге, не так важно, где вы находитесь, важно внутреннее состояние!

Монастырский комплекс Метеоры в горах, ГрецияМонастырский комплекс Метеоры в горах, Греция

Новое место учит быть и более терпимым. Как новый партнер или как попутчик в трипе (что, впрочем, одно и то же, вопрос лишь в масштабе странствия). Я поймала себя на этом в Индии во время двухмесячного путешествия: как лояльна была к своей неслучайной «случайной попутчице», рассматривая со спокойным сердцем каждое ее проявление, и сколько горячих претензий и ожиданий было по отношению к оставшемуся за сотни километров любимому мужчине… А ведь любить гораздо проще, когда немного снижаешь планку требований. Если происходящее имеет для тебя ценность, если можешь с проявившимися несовершенствами жить — снижай!

Так и с городами. Я учусь не требовать многого, только от себя — внимательности, чуткости, заранее позитивного настроя. Я только гость и ни на что не претендую, мне никто ничего не должен. Как в прекрасной китайской пословице: «Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай темные, пока не заблестят». Кстати, ну просто так: как вы думаете, к какой ситуации в вашей жизни сейчас относится это высказывание?.. 😉

Вопреки сложившимся представлениям - один из типичных венецианских видов, ИталияВопреки сложившимся представлениям — один из типичных венецианских видов, Италия

Если хочется теплого контакта с людьми (мне, конечно, всегда и везде его хочется), нужно идти навстречу самой. Поэтому в любой точке мира я с улыбкой и любопытством разглядываю житейские сценки и людей, а обязательная программа-минимум — знать несколько фраз на языке. Как-то мой любимый ex-husband не без сарказма осведомился: «Ты все языки, что ли, собираешься выучить?». Может и все!

Каждый раз после поездки я еще около месяца перевариваю полученные уроки, интегрирую их в повседневность — они всегда приходятся кстати. Наконец, выплеснув все впечатления на бумагу, отсортировав фотографии, трансформировав себя в соответствии со случившимися открытиями, соскучившись по очередным вызовам, в один прекрасный день слышу «зов чемодана», стоящего в шкафу. Мне кажется, он аж светиться сквозь дверцы начинает 🙂 Это значит только одно — пора мониторить сайты и выбирать, куда дальше летит мой самолет…


P.s.: у меня есть своя «молитва путешественницы». Звучит она так: пусть в моих кудрях сегодня и всегда будет ветер. Пусть цветные кеды оставляют следы на этом шарике, когда мне будет и 40 лет, и 50, и 60, может, даже 70… Пусть меня не пугает скорость течения этой Большой Реки и я радуюсь местам, в которых оказываюсь. Мне хочется почувствовать контрасты городов и культур, человеческих глаз и историй, всю мудрость, таящуюся за ними. Вместить ее в свое сердце и, если можно, пересказать тем, кому она сейчас так нужна.

Выиграй билет на Travel Writing Summit

Отставить отзыв