Самый популярный итальянский соус родом из Болоньи

Итальянский регион Эмилия-Романья по праву именуется гастрономической столицей Италии, ведь именно здесь зародились такие известные на весь мир кулинарные шедевры как сыр пармезан, пармская ветчина, вкуснейшие итальянские вина Ламбруско и Санджовезе, а также самый популярный итальянский соус – болоньезе, родина которого – столица Эмилии-Романьи прекрасная Болонья, которой собственно и обязан соус своим названием.

Из Болоньи вообще вышло в свет множество прекрасных творений итальянской кухни, не только соус болоньезе. Здесь, например, придумали яичные тальятелли и итальянские пельмени тортеллини. А вообще кухня в регионе преимущественно мясная, поэтому такие популярные и любимые туристами колбасы мортаделла и сальсичча лучше пробовать именно здесь, на их родине.

Но вернемся к болоньезе. Самое популярное блюдо с этим соусом – паста болоньезе, которую сейчас знает, наверное, каждый ребенок. Не менее популярна лазанья, которая готовится также на основе соуса болоньезе, но о ней предлагаю поговорить отдельно. Обещаю вам в ближайшее время пошаговый рецепт с фотографиями процесса приготовления лазаньи!

Традиционно болоньезе готовится из говядины, овощей, томатной пасты и красного вина. Если приложить немного усилий и не полениться, то можно приготовить вместо обычной томатной пасты ароматный томатный соус, который затем добавляется в соус болоньезе, отчего последний становится еще вкуснее. Я расскажу вам, как делала этот соус я, а вы экспериментируйте и находите свой наиболее оптимальный вариант.

Итак, для соуса болоньезе нам понадобятся:
— 1 крупная луковица
— 2 крупных моркови
— пара зубчиков чеснока
— 4-5 крупных помидоров
— 3 стебля сельдерея
— 500 гр говяжьего фарша
— 1 бокал сухого красного вина
— соль, перец
— оливковое масло

Сначала приготовим томатный соус. Для этого мелко нарежем лук (используем здесь только половину луковицы, а вторая половина пойдет к фаршу), также мелко нарежем один стебель сельдерея, натрем одну морковь и измельчим один зубчик чеснока. Все это обжарим на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Затем очистим томаты от кожуры и семечек, порежем крупными кубиками и добавим к овощам. Все это необходимо потушить до однородной консистенции, чтобы образовался густой томатный соус.

Теперь приступим ко второй части соуса — нарежем оставшийся лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками, обжарим их до золотистого цвета, после чего добавляем к овощам говяжий фарш и тушим на сильном огне, помешивая и разбивая комочки – фарш должен быть мелким и рассыпчатым. Затем выливаем в сковороду вино, даем ему немного выпариться и добавляем наш ароматный томатный соус. Все это тушим до консистенции густого соуса.


Такой соус болоньезе получается легким и диетичным. Тем, кто не опасается за фигуру, можно порекомендовать добавить в соус молоко или сливки – так говядина станет еще нежнее. Тем же, кто любит еще пожирнее, можно предложить добавить панчетту – итальянский бекон, приготовленный в специях. Вариантов соуса болоньезе существует множество. Можно готовить строго по канонам классической итальянской кухни, а можно попробовать разные сочетания и найти свой наиболее вкусный вариант. Главное – попробовать хоть однажды приготовить его самостоятельно. Поверьте, ни один готовый соус, коими пестрят прилавки даже наших российских магазинов, и рядом не стоит с тем, что вы приготовите дома! Хотя, конечно, для особо ленивых есть и в магазинах неплохие варианты 🙂

К соусу болоньезе отлично подходят широкие виды паста – например, тальятелле, но можно использовать и спагетти. И, конечно же, красное итальянское вино как нельзя лучше оттенит вкус вашего блюда!

Читать статью Три рецепта пасты в домашнем исполнении

You may also like...