0

«Синьор Помидор» или томаты в итальянской кухне. Рецепт соуса для пасты

Разновидность помидоров красного цвета «добралась» до Европы лишь поздней, да и европейцы с трудом привыкали к новому для них овощу. А потом, в концу XVIII века в Италии помидоры стали неотъемлемым ингредиентом в приготовлении пиццы, а за жителями Аппенин подтянулись и остальные европейцы. Итальянцы преуспели в приготовлении и томатного соуса — сегодня я поделюсь с вами несложным и очень аппетитным рецептом настоящего томатного соуса от профессиональных итальянских поваров!

Трудно представить себе кулинарное лето в Италии без спелых помидоров, ведь самые полезные и вкусные красные плоды появляются именно летом. Помидоры богаты витаминами А и С, кальцием, фосфором и ликопеном, обладающим мощными антиоксидантными свойствами и способным противостоять формированию раковых клеток.

К тому же, Италия является одним из крупнейших производителей помидоров, и здесь выращивают множество разновидностей этого овоща. А способов приготовления его просто не счесть: помидоры добавляют в салаты, используют в приготовлении соусов для пасты, в пицце, в брускеттах, в аппетитной закуске «капрезе» с моццареллой и зеленым базиликом и даже консеривируют.

А самый вкусный томатный соус, по мнению профессиональных итальянских поваров, это тот, где смешаны сразу несколько видов томатов. Иногда в одном соусе смешивают и 20 типов помидоров, но я вам предлагаю более «скромный» вариант, всего лишь с тремя его разновидностями: обычными помидорами, что на ветке, помидорками-черри и томатами «бычье сердце».

Этот соус, где помимо помидоров используется также и свежий зеленый базилик (фиолетовый не подойдет!) хорош в сочетании как с короткой, так и с длинной пастой. Я, правда, использовала тортеллини, итальянский аналог наших пельменей — для сытности.

Вам понадобятся (на 2 персоны):

паста (в моем случае тортеллини с прошутто из расчета 100 г на человека)
1/2 луковицы
оливковое масло
400 г ассорти из свежих помидоров: томатов на ветке, черри и «бычье сердце»
свежий зеленый базилик по вкусу

Рецепт:

1. В кастрюле подрумяньте в оливковом масле мелко нашинкованную половину луковицы. Тем временем порежьте помидоры и переложите в кастрюлю, добавив листики базилика.


Дайте прокипеть в течение 15 минут, а затем измельчите все в миксере. Переложите полученный соус на сковороду.


2. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, а затем смешать с еще теплым соусом. Немедленно подавать к столу с тертым сыром пармезан.


Приятного аппетита! Buon appetito!