У меня сегодня маленькая радость – моей колонке исполнился год! 🙂
Ровно год назад в этот день я сделала свою первую запись на ЯТуристке – о том, что путешествия для меня неразрывно связаны с кулинарными открытиями, о том, что каждая страна и каждый город имеют свой неповторимый оттенок вкуса… И знаете, за этот год, который я провела вместе с вами, а вы со мной, было столько прекрасных моментов, что мне захотелось сделать вам подарок!
Вкусный, конечно же 🙂 Я долго думала, чем бы таким удивить читательниц женского интернет-журнала о путешествиях… И решила приготовить для вас самую женскую пасту 😉
Spaghetti alla puttanesca – впервые упоминание об этом блюдо появилось в середине двадцатого века. Много разных историй можно услышать о происхождении его названия – по одной версии эту пасту придумали итальянские куртизанки, ведь делается она из доступных, преимущественно консервированных продуктов, которые хоть и считаются в нашей стране деликатесами, в Италии вполне себе бюджетны. Однако есть версии, что путанеска не имеет ничего общего с проститутками, но эти истории отсылают нас глубоко к латыни и происхождению итальянского слова puttanesca. Мне же больше по душе исторический анекдот о поваре Сандро Петти, которого друзья попросили приготовить что-нибудь вкусное, но у него в подсобке не обнаружилось толком никаких продуктов, на что друзья бросили “puttanata qualsiasi” – “намешай нам чего-нибудь”. И он намешал пасту из того, что было – немного томатов, каперсов, маслины…
На две порции нам понадобится:
— 4 зубчика чеснока
— половинка свежего чили
— 150 гр анчоусов
— 6-8 помидоров-черри
— 150 гр вяленых томатов
— 1 ч л каперсов
— 100 гр маслин без косточек
— оливковое масло
— спагетти
— соль
Спагетти отваривайте в слабо подсоленной воде. Можно даже вообще не солить, потому как анчоусы дадут необходимое количество соли блюду.
В сковороде нагрейте оливковое масло. Раздавите чеснок и обжарьте его в масле, чтобы он отдал свой аромат, после чего чеснок можно выбросить.
Теперь выкладывайте в сковороду анчоусы и обжарьте их до того состояния, пока рыба не начнет расходиться на фарш.
После этого добавьте половинки помидоров черри и слегка обжарьте их.
Добавьте свежий чили – этот момент на любителя. Если любите поострее, чили можно оставить в соусе, если не хотите сильно острую пасту – уберите чили после того, как немного его прогреете.
Теперь можно добавить остальное – измельченные вяленые томаты, порезанные половинками маслины и каперсы. (в этот момент ко мне уже набежали соблазненные ароматом чревоугодники, так что я совсем забыла сфотографировать этот шаг!)
После того, как все ингредиенты немного потомятся в сковороде, соус можно считать готовым. Теперь выкладываем на тарелку спагетти и добавляем к ним соус. Еле успела сфотографировать готовое блюдо – знали бы вы, в каких условиях приходится готовить, тут же набегают и все съедают 🙂
Угощайтесь! 🙂
Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом