Средиземноморские страсти, или какие на вкус чернила каракатицы?

Черной-пречерной ночью в черном-пречерном городе… Ну ладно, моя сегодняшняя история вовсе не такая уж страшная! Я хочу поговорить с вами о чернилах каракатицы — что это и зачем их едят? И какой у них вкус?

Чернила каракатицы — это вообще-то один из ранних инструментов письменности, который значительно позднее стал использоваться в кулинарии. А поначалу чернилам было найдено совсем другое применение — мало кто знает, что именно благодаря чернилам каракатицы появилась краска сепия. Зачем же каракатицам их чернила, если ни писать, ни тем более рисовать они не умеют? Все просто, так они защищают себя — при любой опасности выпуская клубы чернил, мгновенно подкрашивающих воду и позволяющих каракатице замаскироваться и отпугнуть врага.

Мясо каракатицы ценится даже больше чернил — оно содержит минимальное количество жира и максимальное количество белка. При этом у него восхитительный вкус. На мастер-классе по итальянской кухне меня спросили, а какие же на вкус чернила каракатицы? И я задумалась, а правда, какие? И призналась, что вкус у них неповторимый, ни на что не похожий, очень тонкий, возможно, слегка ореховый. Но, конечно, главное в чернилах каракатицы — это цвет. Тот насыщенный цвет, в который они окрашивают любое блюдо, делая его эффектным.

Сейчас чернила каракатицы можно купить в расфасованном виде — нет ничего проще, просто откройте пакетик и добавьте чернила в соус или пасту, паэлью или ризотто. Если вы делаете домашнюю пасту, то чернила нужно добавить непосредственно в тесто. Если нет желания возиться, можно купить уже готовую пасту с добавлением чернил каракатицы — такая паста продается во многих супермаркетах, а уж в Италии — на каждом углу.

В ризотто чернила каракатицы добавляем вместе с бульоном — на этом этапе будет достаточно времени, чтобы рис равномерно впитал в себя чернила, наполнив блюдо насыщенным цветом и пикантным ароматом. Такое ризотто даже в сочетании с самыми простыми ингредиентами удивит гостей!

Прекрасно подходят к блюдам с добавлением чернил каракатицы любые морепродукты — кальмары, мидии, креветки, осьминоги, морские гребешки… Чернила каракатицы изящно подчеркнут «морской» вкус такого блюда.

Я уже давала рецепт пасты с лисичками, в котором использовала уже готовую пасту с чернилами каракатицы. Сегодня же хочу поделиться незамысловатым рецептом ризотто.

Ризотто с чернилами каракатицы

Нам понадобится:
— рис сорта арборио или карнароли
— лук репчатый или шалот
— стакан белого сухого вина
— 0,5 л бульона (рыбный или овощной)
— оливковое масло
— зубчик чеснока
— кольца кальмаров
— свежая петрушка
— соль, перец по вкусу

Мелко рубим лук и чеснок и обжариваем их на оливковом масле до прозрачности. Высыпаем в сковородку рис и также обжариваем его пару минут вместе с луком, постоянно помешивая. После чего добавляем вино и даем ему выпариться.

Теперь добавляем чернила каракатицы, а затем бульон, чтобы он покрывал рис на толщину примерно двух пальцев. Готовим до состояния аль денте, постоянно помешивая и доливая бульон, чтобы рис всегда был покрыт бульоном. Добавляем соль и перец.

В конце добавляем кольца кальмаров, накрываем крышкой и даем ризотто некоторое время настояться. Для контраста черное ризотто можно также украсить белыми кольцами кальмара. Подавать, посыпав свежей петрушкой!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий