Street food или уличная еда. Что едят на улицах в разных странах?

Забудьте о ресторанах в путешествиях! Уличные повара настоящие волшебники.

С помощью нехитрого арсенала, состоящего из сковородки, гриля и фритюрницы, уместившихся на тележке, они творят чудеса, готовя за считанные минуты из местных продуктов такие восхитительные блюда, которые потом еще долго вспоминаешь, воротясь из дальних и не очень странствий.

И навсегда вкус Стамбула теперь весь заключен в сочный фалафель, Сайгона в бан ми — классический вьетнамский сандвич из жареной свинины с засоленными овощами во французском багете, а Тосканы в умопомрачительной закуске с рубцом. К сожалению, некоторые путешественники покидают, например, Сингапур, так и не попробовав сатэ — шашлычки на деревянных палочках из курицы, рыбы, морепродуктов или свинины.

Отказать себе в уличной еде из-за боязни отравиться в путешествии, значит лишиться части ярких впечатлений. Не нужно бояться чего-то нового, но на всякий случай не забудьте положить в чемодан упаковку Маалокса и смело пробуйте еду на улицах.

Блюдо: Banh mi (Бан ми)

Где найти: Хошимин, Вьетнам

Не смотря на свою колониальную французскую внешность, из-за похожего на багет хлеба, банх ми — это уличная еда вьетнамского изобретения от начала и до конца.

Отверните газетную обертку и немедленно кусайте: хлеб (легкая рисовая мука делает его исключительно хрустящим), теплые кусочки нежной обжаренной свинины, хрустящие огурчики, сладко-острая маринованная морковь, дайкон (японская редька), кинза, толстый слой вьетнамского майонеза и острый соус.


Лучший бутерброд за 30 центов, который вы когда-либо ели на улице. Ммммм

Блюдо: Tacos (Тако)


Где найти: Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Почувствуйте себя кабальеро! Тако или маисовая лепешка, вероятнее всего, была изобретена странствующими мексиканскими ковбоями, ценившими еду на скорую руку и на ходу. Знатоки подскажут вам свои любимые тако-места, и это будут совсем не рестораны, а улицы! Ночью, когда туристы обычно уже отправляются по домам, уличные кулинары только начинают нагревать свои сковородки. Не спешите к себе в номер, а закажите несколько тако «al pastor» и посмотрите, как один из поваров ловко отрезает куски свинины, готовящейся на вертеле, заворачивает их в двойной слой тонких маисовых лепешек и поливает кисловато-соленой ананасовой сальсой. Пара укусов и вы проникнитесь жалостью к бедным спящим гринго. Еда на улицах — самое вкусное, что может быть в путешествии!

Блюдо: Tripe sandwiches (Сандвич с рубцом)


Где найти: Флоренция, Италия

Флорентийцы обожают свою традиционную деревенскую кухню и обожают уличную еду. Блестящим примером того, как тосканская изобретательность может превратить даже скромные ингредиенты в произведение искусства является национальное достояние — сандвич с рубцом. Даже если вы и не являетесь большим поклонником коровьего желудка, посещая Флоренцию, вы просто обязаны его попробовать. Флорентинцы тушат свой рубец с чесноком и специями, пока он не станет очень нежным, затем заворачивают его в хрустящий ролл и заправляют чили или сальсой, сделанной из каперсов, петрушки и анчоусов.
 

Блюдо: Green papaya salad (Зеленый салат из папайи)


Где найти: Бангкок, Тайланд

Салат из толченой зеленой папайи — это сладкая песня, квартет вкусов, квинтэссенция тайской кухни: соленой, сладкой, кислой, острой и пряной одновременно. Рецепт этого салата: хрустящий картофель, незрелая папайя, арахис, высушенные креветки в рыбном соусе, пальмовый сахар и сок лайма. Все это упаковывается в удобный пакет, чтобы можно было есть прямо на ходу. Лакомство можно найти везде в Бангкоке, но особо выдающиеся экземпляры этой еды готовят на оживленной улице Phaholyothin Soi.

Блюдо: Currywurst (Жаренная колбаска с карри)


Где найти: Berlin, Germany

В Германии видов колбас столько же, сколько, к примеру, сыров во Франции. Поэтому естественно, что любимая еда на улице немцев связана именно с этим блюдом. Но это не Нью-йоркские хот-доги. Сочная сосиска, порубленная кусочками, заправленная кетчупом, карри и паприкой по легенде была изобретена одной неловкой девушкой, случайно уронившей контейнеры с перечисленными ингредиентами и по достоинству оценившей получившийся вкус. Традиционная, с одной стороны, и космополитичная, с другой, эта уличная еда отражает современный Берлин, идеальный для долгих ночных посиделок с пивом. В некоторых заведениях колбаски поливают фирменным соусом. Пинта Варштайнера в данном случае никогда не повредит.

Блюдо: Любая азиатская еда, которую вы только можете себе представить


Где найти: Сингапур

Что еще едят на улицах в странах Азии? Сингапур — это азиатский плавильный котел, населенный китайцами, индонезийцами, индийцами и малайцами — кулинарной командой мечты, делающей сингапурскую уличную еду ни на что не похожей и лучшей в мире. И самой, если можно так сказать, безопасной. Все повара здесь работают в «разъездных центрах» — маленьких заведениях на открытом воздухе, в которых стерильность контролирует правительство и где соблюдаются строгие санитарные нормы. В Old Airport Road Food Centre (продовольственном центре) вы найдете как традиционные индийские блюда — рыбьи головы кипящие в карри, так и Хайнаньскую курицу с рисом, луком и имбирем. Барбекю-киоск Matter Road Seafood специализируется на знаменитых чили-крабах, Toa Payoh Rojak — только на rojak (буквально: смесь) — салате из ананасов, огурцов и прочих овощей и фруктов, приправленных бодрящим сиропом из креветок и индийских фиников. Изобилие местных блюд вдохновляет многих гурманов.

Блюдо: Frites (Картофель фри)


Где найти: Брюссель, Бельгия

Американская классика в Бельгии. Но картофель фри в Брюсселе не простое дополнение к гамбургеру. Картофель фри, приправленный майонезом (подается в бумажном свернутом вручную конверте) — главное блюдо, которое можно заказать в небольших киосках, расставленных по всему городу. На самом деле его изобрели именно в Бельгии, а не во Франции, как многие думают и даже не в Америке, как уверено большинство. В самых лучших местах используют специальный сорт картофеля — Bintje. Он жарится дважды в чистом арахисовом масле или говяжьем жире (лошадиный, к нашему счастью, больше не используют). Результат не заставит себя ждать —  порция невероятно воздушных, свежих и удивительно нежирных ломтиков, коронованных майонезом, соусом тартар, ананасовым кетчупом или любым другим из десяти предлагаемых соусов. Вряд ли вы когда-нибудь после этого захотите картофеля фри из MacDonalds.

Блюдо: Bhel puri (Бел пури)


Где найти: Мумбаи, Индия

Это только кажется, что в стране с пятью религиями и шестнадцатью официальными языками, должно быть такое же количество вкусных снэков. На самом деле в сумасшедшем многомиллионном Мумбаи предпочитают один вариант уличной еды — бел пури — с виду беспорядочный «салат» из вареного риса, мелкой жареной лапши, картофеля, красного лука и кинзы. Прямо перед подачей бел пури сдабривают острым чатни из тамаринда (индийского финика).

Блюдо: Arepas (Арепа)


Где найти: Картазена, Колумбия

Колумбия единственная страна в Латинской Америке, где рис используется чаще, чем любая другая крупа. Но есть одно блюдо из зерна грубого помола к которому колумбийцы испытывают особое трепетное чувство и называется оно арепа. Вообразите хлеб из кукурузной муки раскатанный тонко, как блин, фаршированный яйцом или сыром и зажаренный до коричневой хрустящей корочки. Это настоящее удовольствие для колумбийца — с каждым укусом арепа чувствовать на подбородке теплое вытекающее масло.

Блюдо: Jerk pork and jerk chicken (Маринованная свинина или цыпленок на гриле)


Где найти: Очо-Риос, Ямайка

Это блюдо было придумано в 17 веке беглыми рабами и изначально представляло из себя мясо дикой свиньи замаринованное в нехитрых специях и обжаренного на гриле из дерева. Сегодня маринад состоит из гвоздики, мускатного ореха, тимьяна и перца чили, а свинина все чаще заменяется цыпленком, да и гриль не деревянный, а металлический. Десятки придорожных киосков готовят jerk pork или jerk chicken на гриле с острой поджаристой хрустящей корочкой и сочным, нежнейшим мясом внутри.

Что еще едят на улицах в разных странах?

Не забудьте про балик экмеке в Стамбуле

Фалафель в Тель-Авиве

Жареные каштаны в Париже

Селедку в Амстердаме

И настоящее торжество поваров уличной еды в Марракеше на площади Джемааль

You may also like...