В Катанию без компании

Оказывались ли вы в ситуации, когда в отпуск хочется, надо, есть деньги и начальник дал добро на отпуск, но увы и ах, все работают (другие планы, болеют, уехали поливать картошку, ждут распродаж и так далее). Приходит мысль «а не поехать ли одному..?», так ловите ее!

Я убеждена, что каждый хоть раз должен попробовать поездку в одиночку. Это захватывающе, увлекательно, немного экстремально и свободно!

Я всегда была консерватором и не смела даже помышлять о поездке в одиночку. До определенного момента. Когда я плюнула на все и купила билеты в Италию! Спасибо моей подруге, которая поделилась парочкой контактов знакомых сицилийцев в facebook, с которыми я списалась. При этом до этого момента я даже представления не имела, что такое facebook — в России он только-только появился.

Ко всему прочему мне вздумалось выучить итальянский: я каждый день после работы просиживала с учебниками, переписывалась с новыми знакомыми на итальянско-английско-интуитивном и ждала даты вылета, как ребенок ждет подарки на новый год!

Прямых перелетов на Сицилию регулярными рейсами нет, поэтому путь я держала в Рим. В Риме у меня была стыковка в 1 час, причем разными авиакомпаниями, первая из которых — Аэрофлот — задержала, естественно, рейс вылета на 1 час. На второй самолет я не успела, и мне пришлось купить новый билет и остаться на ночь в гостинице Hilton в аэропорту Рима. Никогда не останавливайтесь в этой гостинице — очень дорого и похоже на советский санаторий. Лучше забронировать заранее гостиницу подальше от аэропорта, у них у всех есть бесплатные трансферы прямо к залу вылета. «Первый блин комом» — подумала я и поплелась с утра на новый рейс, захватив микро-шампанское из мини-бара для храбрости.

Итальянские дискаунтеры (Blue Express) не имеют привычки вылетать вовремя, это знают все (кроме меня на тот момент), вылетели на час позже, но для меня, вылетевшей на целую ночь позже, это уже не имело значения. А еще на посадочных нет номеров мест, занимаешь места как в автобусе. Летишь тоже как в автобусе: говор стоит постоянный, итальянцы просто не замолкают. Но для меня стихли все голоса, когда я увидела Сицилию внизу, такую красивую, омываемую морями разного цвета, цветущую и на тот момент для меня таинственную.

Макс (один из владельцев отеля, с которым я познакомилась в facebook) встретил меня как старую знакомую, напоил кофе и никак не давал подняться в номер, все занимал разговорами. Неповторимого дружелюбия человек, лет 40, всегда улыбающийся, не унывающий и не признающий себя итальянцем, он — сицилиец!

Отель SanMaxHotel находится в самом центре Катании, на улице Via Etnea, его маленькие балкончики способны вместить лишь одного человека, зато, когда находишься на них, создается ощущение, что ты висишь над главной улицей города. В отеле всего 10 комнат, но все они просторные, со всем, что может понадобиться на отдыхе, и с сервисом на 4 звезды, а не на 3, каким является отель.

С балкончика SanMaxHotel, Catania, Via Etnea
Город просыпается довольно рано, начинают свою работу микрогрузовички с доставкой, тарахтят многочисленные скутеры, перекрикиваются соседи по офисам и магазинам.

Затем наступает завтрак. Классический завтрак для сицилийца — это булочка бриош с гранитой и крепкий ристретто со стаканом воды. Гранита — это полужидкое мороженое, похожее на сорбет, но намного вкуснее. Истинный островитянин сидит за крохотным столиком на улице, отламывает кусочек бриоша и макает его в граниту. Во время завтрака вокруг все жужжат, как в улее, но нет ничего более романтичного, чем сидеть вот так на площади и чувствовать себя настоящей сицилианкой! 🙂

Поскольку Катания — второй город по величине на Сицилии, то жизнь в нем кипит не как в туристическом: тут такие же офисы, магазины, бары, рестораны, как в любом другом городе. Есть только несколько отличий: рядом чистейшее море, с главной улицы виден вулкан и вокруг совершенно безбашенный, крайне эмоциональный народ!

Гулять по Катании можно, приятно, есть на что посмотреть, но все же не по всем районам, а только по самому центру. Если забрести вглубь города, то можно увидеть шпану, играющую в карты на крыльце, жженые покрышки на обочине и прочую грязь любого города.

Очень красива главная площадь Di Duomo, она очень маленькая, но весьма уютная. Каждый вечер здесь проходят какие-нибудь действа: свадьбы, съемка для журналов мод, какие-то массовые праздники — жизнь кипит.

Обязательно надо посмотреть на Коня! Если вы побываете в Катании и не увидите коня, то считайте, вы были в Париже и не видели Эйфелеву башню. У коня (это статуя) есть одно достоинство, вы его увидите сразу! 🙂

Также в центре есть потрясающая пиццерия Locanda Cerami: пицца из этого ресторанчика, его атмосфера изысканности и простоты не оставит никого равнодушным! Кстати, такой тонкой основы для пиццы и таких ее огромных размеров я больше не видела нигде в Италии. А сидеть вы будете рядом с небольшой церковью и наслаждаться неспешной суетой вокруг.

Если говорить о кухне, то на Сицилии стоит попробовать знаменитые канноли — трубочки из хрустящей вафли с сырной начинкой внутри, довольно недурно, но очень жирно. Также есть какие-то странные рисовые шарики, я так и не разобралась, что это, но довольно забавно.

Морепродукты — не попробовав их на острове, даже не думайте возвращаться на материк! Лучше всего вкушать свежайшие дары моря в близлежащих рыбацких деревеньках: Ачи Трецца, Ачи Реале, Ачи Кастелло — там вам приготовят только что выловленную рыбу, креветок и моллюсков. Обязательно попробуйте кастрюльку с томатным супом из мидий! А сами эти крохотные городки очень советую исходить пешком, посмотреть, почувствовать местные запахи: очень уютные горные и извилистые улицы, доброжелательные лица, лодки всех возрастов, пришвартованные как попало, большие собаки, которым, похоже, просто лень двигаться и лаять — здесь все дышит спокойствием. В Ачи Кастелло на берегу стоит старый замок, в Ачи Трецца из воды торчат огромные валуны-камки — так что есть, на что посмотреть.

Ачи Трецца — вид из прибрежного ресторанчика
Если же не хочется выезжать из Катании, а рыбу отведать все же решились, то посетите ресторан Andrea’s, цены в нем немного выше, чем в среднем ресторане, но оно того стоит! Потрясающая кухня, обходительное обслуживание. Одно из немногих мест, где, попробовав вино, ты можешь отказаться от бутылки, если оно не пришлось по вкусу и попросить другое. Количество комплиментов от шефа нас тоже поразило — все очень мило и вкусно.

Кстати, когда мы с новоиспеченными друзьями там ужинали, встретили Марио Бионди — это известный сицилийский джазмен, который давно переехал в США, но все равно приезжает навестить родную Катанию. Если вам нравится Барри Уайт, то сходите на концерт Марио 🙂

Самый известный туристический городок рядом с Катанией — Таормина. Для общего развития и для услаждения эстетического вкуса очень советую туда съездить на пару дней. Тао — довольно дорогой город, этому причина — огромное количество туристов, привлеченных стариной и историей города, его месторасположением, концертами, которые проходят в старинном греческом театре. Но милые ресторанчики Тао на уличных ступеньках ни с чем не сравнятся! Если увидите очередь рядом с таки рестораном, смело идите туда: во-первых, там вкусно, что даже местные стоят, а во-вторых, пока вы пьете, вам нальют бокал вина и угостят приятной беседой.

Улочка Таормины
Очень красивые виды открываются с обзорной площадки верхней части города, однако сама площадь лично мне не понравилась, вот она-то уж точно не уютная и совсем не сицилийская. Не садитесь в кафешки на этой площади: дорого и не вкусно, еще могут и нахамить, что вообще нехарактерно для Италии.

В нижней части города находится пляж Isola Bella, туристические кафешки и отели. Пляж здесь каменистый, и в воду вы будете заходить по мостику (как почти везде на Сицилии, поскольку остров вулканического происхождения), но вода настолько чистая из-за отсутствия песка и глины, что сложно понять, на какой ты находишься глубине. Доказательством этого, кстати, является большое количество морских ежей, которые предпочитают только чистую воду.

В Катании тоже есть пляжи, они, как правило, частные, с платным входом, построенные на рифах, но чистые, с хорошими лежаками и вкусными кафешками. В выходные нужно приезжать раньше, иначе вы не найдете свободных мест. Один из таких пляжей — Lido Bellatrix — трехъярусный выстроенный частный пляж в небольшой бухте. В воду вы также будете спускаться по лесенке, но можно и просто прыгать с искусственного берега. Вечером такие пляжи превращаются в дискотеки, поэтому теоретически можно оттуда не уходить.

Самое чудесное время суток в Катании — это вечер и ночь! Вечером местное население и приезжие туристы начинают подтягиваться на pre-party, практически во всех кафешках и барах, на частных пляжах и просто на берегу островитяне собираются, чтобы выпить по бокалу чего-нибудь и просто поболтать: они говорят везде и всюду, со всеми, обо всем и ни о чем. Их разговоры не отличаются глубиной или интеллектом, они просто наслаждаются вечером. Легкая музыка, свежие закуски, освежающие напитки и красивые платья. Да, сицилийцы не придут на вечеринку в футболке — только в рубашке. Хотя при этом могут быть в шортах. А представительницы женского пола могут готовиться к каждому выходу по несколько часов, прически, украшения, высокие каблуки приветствуются, так что пару платьев в вашем чемодане будут нелишними.

Затем вся тусовка плавно перетекает в другое место, где уже проходит ночная вечеринка. Это также может быть на берегу или на частном пляже, это может быть клуб на открытом воздухе, кстати, необязательно в Катании. Например, мы ездили в клубы в Таормину, Ачи Трецца, какие-то другие заведения, куда меня мои новые итальянские друзья приводили и представляли как почетного гостя!
Вечеринка в Афробаре на берегу
На многих вечеринках средний возраст посетителей сложно определить: от 20 и до… 80! На Сицилии тусуются все! Причем самые болтливые и активные, как правило, люди в возрасте. Они говорят, что «им помогает вулкан».

Под утро (неважно, кстати, какой день недели) все едут в какую-нибудь круглосуточную забегаловку есть кебабы и бургеры. На огромной парковке перед цепочкой палаток с едой выстраивается очередь из утанцевавшихся и изголодавшихся тусовщиков и… вечеринка продолжается! Многие потом даже не лягут спать, а сразу пойдут на работу 🙂

Я провела в Катании неделю, и за все время мне не пришлось скучать ни минуты. На острове всегда есть чем заняться, что посмотреть и с кем поболтать, причем в любое время суток!

Отставить отзыв