Венеция от заката до рассвета

31 Июля 20.44 Venezia St. Lucia

Наш путь в Венецию шел из Рима, и скоростной поезд обещал довезти нас до этого чудесного острова за 5 часов (по словам нашего хоста в Риме — очень быстро!).

За 7 минут до прибытия, мы проезжали остановку Padova, небольшой красивый город совсем рядом с островом Венеция, где нас готов был принять каучсерфер. Он сам ответил на мое объявление на сайте каучсерфинга, и готов был поселить нас просто по причине супер-дорогого жилья в Венеции, потому что много работал и вряд ли бы водил нас по достопримечательностям. И помимо всего прочего, он сказал, что в Padova не менее красиво и оттуда можно дешево добраться на электричке до Вероны и еще до нескольких городов близ Венеции.

В принципе, это был единственный вариант, потому что даже хостела на всякий случай у нас не было. У меня был адрес, Леонардо ждал, что мы приедем, но не знал время, и как культурный петербуржец я не могла завалиться в дом без предварительного предупреждения. А поскольку с интернетом в Италии большие проблемы, то и списаться не было возможности… Так что мы поехали дальше, в Венецию! Здравствуйте, приключения!

Когда мы прибыли в Венецию, то влюбились в нее с первого взгляда! Выходя из здания вокзала, сразу попадаешь на площадь, которая одновременно является и набережной (а где не набережная в Венеции? ?) с видом на церковь San Simeone Piccolo. Вид сумасшедше-красивый, в сумерках каналы и соборы выглядят изумительно, вдобавок ко всему мы чувствовали себя как дома. Это просто Питер какой-то!


Правда, единственное, что мы не учли, и что разительно отличает Венецию от Петербурга – так это отсутствие белых ночей. Летом в Венеции становится темно примерно в девять часов вечера, поэтому наши 15 минут восторга закончились очень быстро. Но пока еще было светло, мы решили просто прогуляться по центру. Мы бродили по улицам, наблюдали, как туристы поглощают итальянскую еду на открытых террасах, переходили через один, второй, третий мостик…

Внимание на «saldi». Действительно, в Венеции — это очень важное место: «где здесь выход?»

Стемнело очень быстро и Венеция из романтичного города превратилась в одну огромную комнату страха: маски на фасадах домов кривились страшными рожицами, деревянные столбы, к которым пришвартовывают лодки казались горбатыми чудовищами, особенно, когда неожиданно замечаешь их, перегнувшись через мост, а сами лодки устрашающе скрипели, покачиваясь на воде.

Мы зашли в уже закрывающийся бар, какую-то забегаловку в стиле автозаправочных станций, где не говорящему не то, что по-итальянски, даже по-английски, персоналу из Китая объяснили, что нам нужно вот то пиво из холодильника. Усевшись на набережной, мы стали раздумывать, что делать дальше. Вода то и дело выплескивалась на набережную, добавляя еще больше ужаса (вдруг кто-нибудь вылезет). В такие моменты начинаешь верить даже в водяного.


Захватив свои сумки, мы поплелись на поиски хостела. Или просто приключений. По дороге мы зашли в во всю работающий магазин, где среди ночи вполне возможно было купить как спагетти, так и выпечку, я купила чиабатту с овощами, Оля — пиво («а что же еще?»), а потом мы остановились напротив бара, где уровень веселья просто зашкаливал.

Справа от бара был небольшой мостик через очередной канал, на котором сидели и лежали перебравшие местные и туристы. Позади моста проходили туристы с чемоданами, которым мы очень завидовали, поскольку нам было абсолютно негде жить. Мы стояли напротив входа в бар, с сумками, бутербродом и пивом, у нас не было ни единой мысли о том, где же мы будем ночевать, но почему то чувства страха и ужаса тоже не было. Тут перед нами разыгралась сценка, характерная для настоящего итальянского фильма!

В Венеции жилье очень дорогое и большинство домов выкуплены под отели, но в доме, где находился бар, были также и жилые квартиры. Так вот, слева от входа в бар, как раз под окнами жилой квартиры, стояла скамейка, на которой пыталась удержаться итальянская парочка, где девушке было гораздо хуже, чем парню. Все характерные последствия перепития алкоголя так достали хозяйку квартиры, что она вылезла из своего окна. После долгих, но безуспешных уговоров с криками (подозреваю, о том, чтобы ребята все-таки ушли), она не выдержала и вылила целое ведро воды на головы сидящей на скамейке парочки. Сколько эмоций!

Мы направились дальше, надеясь на то, что где-нибудь да найдется если не хостел, то хотя бы работающее заведение, где можно посидеть до утра. Но вскоре на улочках Венеции совсем стихло. Город здесь засыпает моментально: с такой же скоростью, как и погружается из сумерек во тьму. Мы шли по какой-то аллее мимо еще открытых уличных забегаловок в буквальном смысле на колесах, заглядывались на таблички отелей и шли в неизвестном направлении (карты у нас по традиции еще не было, а зачем?).


После долгих скитаний мы пришли на какую-то маленькую круглую площадь, где днем должно быть очень мило. Площадь окружают кафе, которые уже закрывались, слева находился Костел, а посреди площади — колодец с водой, и скамейки, на которых вполне можно переночевать. Я достала свой планшет, Оля каким-то волшебным образом определила пароль от одной и кафешек, и я попыталась зайти на каучсерфинг, чтобы написать зов о помощи. Была надежда, что кто-нибудь из венецианских пользователей сайта не спит, а так и ждет, пока ему напишет какой-нибудь загулявший путешественник. На каучсерфинге, как и на фейсбуке было очень тихо. Интернет на планшете работал очень медленно, Оля зашла с телефона:

— Кому писать?
— Всевышнему.

Поскольку мы сидели рядом с Костелом, у меня было предложение прикинуться паломниками и зайти поспать в Церковь. Но кроме шуток, в голову ничего не приходило… Мы сидели на скамейке, с деревьев слетали непонятные кусачие мошки, и мы порядком подустали: пару часов назад наступило 1 августа, и мы не спали уже около суток. Оля переписывалась с подругой Ксюшей, которая активировалась от ужаса нашей ситуации и советовала нам спать по очереди на скамейке, надев на себя все вещи (чтобы не замерзнуть). Нет, нам такой вариант не подходит. Уж лучше мы просто посидим вот так на скамейке и встретим чудесный рассвет, все-таки мы в Венеции, а не абы где.

Но спокойно посидеть нам не дали. Вскоре к нам подошли двое официантов из соседних туристических ресторанов — один оказался из Румынии, а второй был итальянцем, но оба типа были крайне неприятными. Они задавали кучу вопросов, удивлялись тому, как мы тут сидим среди ночи, подтверждали факт, что в Венеции после двенадцати ночи вряд ли кого-то можно встретить, кроме пьяных туристов и мошенников. Единственным плюсом этой странной компании было то, что они просто заполняли наше время.

Итальянец купил белое вино в закрывающемся кафе, на их планшете запела популярная местная певица (потом эту песню я услышала в CaffeItalia в Петербурге, а позже узнала и ее имя Laura Pausini), начались танцы, итальянец собирался сбегать за еще одним вином домой и вовсе предлагал переночевать у него, с соседями из Алжира и Марокко. Чтобы избавится от навязчивых знакомых, мы сказали, что уже нашли хостел и сейчас идем туда.

Мы снова болтались по мощеным улочкам Венеции, наталкиваясь на дворики и бутики с дорогой одеждой. Пару раз пройдя мимо одного и того же квартала с элитными брендами, мы свернули куда-то в другом направлении, и оказались слева от моста Риальто. Там мы уселись на пристани и просто ждали неизвестно чего. По пристани пробежала гигантская крыса и стало как-то невесело. Я достала фотоаппарат и стала записывать видео для фильма о поездке.

В это время мимо нас на катере проезжали люди! На самом деле, маша им, мы абсолютно не ожидали, что они развернутся и подъедут. В этот момент стало непонятно, что же было хуже: остаться в квартире с тем жутким итальянцем и его мультикультурными соседями, или сесть в катер к незнакомой компании.

В катере ехали два друга, один из которых даже записал свой контакт на фейсбук, и парень с девушкой, которая училась в итальянском университете на переводчика и учила русский язык. Как оказалось, русских туристов здесь больше всех, поэтому и русский язык очень популярен и выгоден для работы. Парень с девушкой вышли через пару минут, а мы отправились по рекам и каналам. Прокатившись по Венеции, ребята спросили, на каком из островов мы живем, чтобы довезти нас домой. Поскольку жить нам было негде, ребята согласились оставить нас у себя до утра.

пугающие среди ночи видео-инсталляции
Плюсы этой поездки в том, что ни в одном туристическом маршруте нет ночной поездки по каналам, а мы перевыполнили план, проехавшись на катере по Венеции среди ночи. Минусом являлось то, что пока мы ехали, я представляла, в каком из каналов нас утопят, и куда плыть, если мы перевернемся. Еще одним минусом стало обучение русскому языку одного из итальянцев. Тот самый, больше походивший на бармалея, нежели героя рекламы Dolce&Gabbana, задавал крайне сенситивные вопросы, и интересовался как это по-русски: губы, глаза, любовь. Ребята не промах. Мое лицо изображало вселенскую ненависть, мне хотелось сказать, что-нибудь покрепче, чтобы было смешно, но русские туристы слишком частые гости, чтобы наврать итальянцам перевод.

Мы завернули в один из невероятно узких каналов Венеции и оказались практически перед дверью дома. Это очень странно: ты выходишь из квартиры и чуть ли не падаешь в канал). Поднимаясь по не менее узкой лестнице, наш бармалей сказал вести себя тихо, чтобы соседи не проснулись и не подумали, что за притон он у себя устроил.

Зайдя в комнату, мы совсем не ожидали, что она будет настолько маленькой! Это была комната, которая равнялась трем шагам в одну и в другую сторону, но несмотря на свои размеры вмещала в себя огромное количество мебели и различных вещей: шкафы с книгами, фоторамки, стол во всю комнату, кресла, кровать. Мы сели за большой круглый стол, ребята открыли очередное пиво (уже не лезет) и соорудили самокрутки. Мы так и не поняли, где и кем они работали, и работали ли вообще (думали, что они зарабатывали развозом на своих катерах), но тем не менее одному из парней завтра нужно было рано вставать на работу.

Шли долгие уговоры: разделиться и спать в разных квартирах, потом спать с кем-то из ребят (ну да, ну да), в итоге все остались на своих местах, тот парень, видимо, передумал работать, а нам с Олей выделили одну кровать в закутке комнаты. Поскольку квартира находилась на последнем этаже дома, то потолок имел несколько скошенный вид и поднимаясь с кровати, можно было удариться головой о балку крыши. Каморка папы Карло.

Я не спала: сначала не верила, что мы оказались хоть где-то, потом ждала подвоха и было как-то неуютно, потом и вовсе проснулись чайки и стали дико кричать за окном, а когда наступило 7 утра, стал бить колокол. Ну как тут выспишься. Еще через пару часов по комнате стал ходить Флориан (так мило звали нашего жуткого знакомого). Мы тоже решили вставать и уматывать поскорей. Ни доброго утра, ни привет. «Туалет — там». Тонкости туризма.

С туалетом вообще получился забавный казус: в нашей культуре как-то не принято быть слишком откровенным, поэтому мы вешаем замки на ванную, туалет, комнаты, шкафчики с секретами. В квартирах европейцев если и есть замок, то он как правило не работает или закрывается не до конца. В общем, создается впечатление, что его приделали для красоты или по ошибке.

Когда Оля зашла в ванную и закрыла дверь на замок, то его просто заело. Замок сломался, потому что его никто никогда не закрывает! Флориан выкатил глаза и сказал, что первый раз видит людей, который закрываются в ванной или туалете. Увидев горький опыт Оли, в ванную пошла я. И на автомате закрыла дверь на замок. И его заело вдвойне! Его заело так, что я уже подумала, что навсегда останусь жить в туалете папы Карло. Чуть ли не выломав дверь, меня высвободили. Мы принесли им столько же стресса, сколько и они нам, теперь мы квиты.

Продолжение следует…

Отставить отзыв