Верона без Ромео и Джульетты

В Верону я влюбилась сразу. Ещё когда мы пробирались по узким извилистым улочкам в поисках гостиницы, я забывала смотреть под ноги, любовалась ею. Итальянские водители, судя по всему, к таким очарованным раззявам привыкли, поэтому каким-то чудом меня не задавили.

Первое, что удивило на улицах Вероны, когда мы пошли смотреть её уже без путающегося под ногами чемодана — это обилие мрамора. Прекрасным розовым мрамором здесь отделаны первые этажи зданий, из него же сделаны оконные наличники и ограды. Да что там — тротуарная плитка в Вероне — это мрамор.

А всё потому, что его добывают неподалеку. Регион Венето — один из самых крупных поставщиков мрамора на мировом рынке. В Вероне он буквально повсюду.

Нам посчастливилось, и площадь делла Эрбе, когда мы её увидели первый раз, ещё не была заставлена ларьками с дешевыми однотипными сувенирами и магнитиками. Маленькая, уютная, каждым фасадом расположенных на ней домов можно любоваться бесконечно.

По периметру — кафешки, в которых так и тянет присесть, выпить красивого, освежающего коктейля, придуманного итальянским барменами — Spritz Aperol. Просекко, апероль, содовая, лед, ломтик апельсина (лучше красного). Обещаю, что до конца поездки вы станете пить только его.

Через несколько дней, увы, всю площадь заставили ларьками с китайскими венецианскими масками, и она потеряла бОльшую часть своего очарования.

Львиную долю достопримечательностей города и окрестностей в своё время построили веронские правители — семейство делла Скала. В каждом более или менее приметном городке Подверонья и на озере Гарда обязательно есть замок Скалигеров. Несколько поколений этого почтенного семейства с 1262 по 1387 годы занимали должность подеста (наместников). Правители случались разные, самый известный — Кангранде I делла Скала, при котором Верона достигла наибольшего расцвета. Большой Пес покровительствовал ученым и поэтам того времени, собиравшимся при его дворе. Великий Данте, изгнанный из Флоренции, некоторое время жил в Вероне.

Перед поездкой советую прочитать книгу Дэвида Бликста «Короли Вероны». Интересный, погружающий в атмосферу средневекового города роман, с очень оригинальной трактовкой истории Ромео и Джульетты. Кстати, про юных любовников. Не согласна я с Шекспиром. Не ассоциируется у меня Верона с мрачными событиями трагедии. В первоисточнике, сюжет которого позаимствовал английский драматург, местом действия была Сиена. Вот на её улочках гораздо легче представить себе протыкающих друг друга шпагами Монтекки и Капулетти. И тут могу порекомендовать ещё одну книгу — Энн Фортье «Джульетта». Но это уже совсем другая история. Вернемся в Верону.

Сразу с пьяцца делла Эрбе попадаешь на не менее красивую пьяцца Синьории, окруженную дворцами веронских правителей. В центре которой установлен памятник уже упомянутому Данте, взирающий на башню Ламберти. А может быть, на соседа напротив.


И посмотреть, надо признать, есть на что.


Здесь же — старейшая церковь Санта Мария Антика и одна из главных достопримечательностей города — арки Скалигеров. Гробницы то есть. Дух захватывает просто от осознания того, сколько веков они выстояли.



Во дворике проходило какое-то детское мероприятие.



И здесь можно присесть за столики, посмотреть на клоунов, или послушать тишину веков.



Ещё одна площадь — пьяцца Бра. Менее уютная, чем предыдущие, но посмотреть её стоит хотя бы ради одного из самых древних римских театров — Арены ди Верона.


Летом здесь проходят концерты и оперы. Мы увидели только декорации.


Отдельное удовольствие — прогулка по набережным бурной реки Адидже.



Мосты Вероны прекрасны!

Мост Скалигеров, именно его во всей красе можно увидеть в фильме Карло Карлеи «Ромео и Джульетта» 2013-го года:


Когда надоест охотиться за достопримечательностями, приятно просто прогуляться по улочкам. К так называемому балкону Джульетты идти вовсе не обязательно. Здесь этих балконов предостаточно, и намного симпатичнее.



Если внимательно смотреть по сторонам во время прогулки, можно увидеть фонари. Скалигеров они, может быть, и не помнят, но нас с вами точно постарше на пару-тройку столетий.




Не ищете легких путей? Поднимитесь к Святилищу Богоматери Лурдской, полюбоваться на панораму города с холма. По пути опасайтесь страшных злых собак!



Половину дня смело посвятите осмотру церквей. Их здесь много, красивых, с историей.



И обязательно, обязательно прогуляйтесь по набережным вечером, когда стемнеет. Адидже, весело несущая свои воды куда-то вдаль — чистое золото:


Или серебро. Это зависит от цвета фонарей.


Ну и прежде, чем отправиться отдыхать, зайдите в кафешку и поужинайте.

Я могу настоятельно порекомендовать остерию Alcova del Frate, www.alcovadelfrate.it/. Место не самое дешевое, но кормят здесь ооочень вкусно! И весьма достойный выбор вин. А самая лучшая, самая нежная пицца с четырьмя видами сыра и спаржей случилась со мной в ресторане “30 Denari” (или “30 Серебренников”, www.30denari.com/ru).

Впрочем, в Вероне нас ни разу не накормили не вкусно. И не напоили, Венето славится своим виноделием. Здесь делают красные Valpolicella, Bardolino и довольно молодое по сравнению с двумя предыдущими, но очень интересное Amarone. Белые — Lugana, Durello, Soave. И десертные — Recioto di Valpolicella и Recioto di Soave. Все попробовать в кафе, наверно, не получится, потому можно заглянуть в винотеку, это будет дешевле. Например, в Wine Bar Enoteca Bottiglieria Baraldi на Stradone Porta Palio 50, www.bottiglieriabaraldi.it/. Купить бутылочку одного, и попробовать бокальчик другого.

И обязательно отведайте фирменное веронское блюдо — ризотто ди Амароне (на том самом красном вине, которым веронцы очень гордятся), это очень вкусно!

Прекрасным окончанием насыщенного, полного впечатлений дня, будет рюмочка амаро.

Отставить отзыв