Вот такая петрушка (в итальянской кухне)!

Петрушка широко используется в итальянской кухне для ароматизации готовых блюд, как первых (паста, ризотто), так и вторых (в основном, из рыбы). Правда, на итальянских кухня идут в ход листья петрушки, а вот народная медицина больше использует в лечебных целях корень этого растения.

Еще более 2000 лет назад древние греки, у которых «учились жизни» предки итальянцев, древние римляне, использовали отвар петрушки для лечение мочекаменной болезни, а венками из петрушки увенчивали победителей в Истмийских играх. Греки одевали на голову венок из петрушки, прежде чем сесть за стол, поскольку считали, что ее аромат несет радость и стимулирует аппетит.

Этруски, которые когда-то населяли территорию современной Италии, называли петрушку «Petroselinum» и считали магическим растением. Из него готовили волшебные мази, которые затем широко использовали на дому для лечения различных хворей и недугов, к примеру, с помощью компрессов из измельченной петрушки лечили зуд и жжение после укусов пчел или кариес, колдуны и знахари использовали петрушку в приворотных зельях, а на кухне петрушка вместе с чесноком шла в ход в качестве приправы к деликатным сортам мяса.

Древние римляне, наконец, изготавливали из петрушки … гирлянды для гостей, используя аромат этого растения как для того, чтобы избавиться от навязчивых запахов готовящейся пищи, так и для предупреждения интоксикаций. А еще в Древнем Риме петрушкой украшали … могилы умерших. Кстати, только в Средние века петрушке удалось избавиться от «репутации» растения мертвых, которую навязали ей как раз древние римляне, — тогда-то это растение и завоевало всеобщую любовь в качестве универсальной приправы. В Италии даже есть поговорка «essere come il prezzemolo» – «словно петрушка», для обозначения кого-то или чего-то, что часто встречается.

Итальянский медик и историк XVII века Сальваторе Массонио (Salvatore Massonio) считал петрушку афродизиаком, провоцирующим возбуждение у мужчин и приток крови к гениталиям у женщин.

Однако, внимание! Считается, что петрушка может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным женщинам не следует злоупотреблять этой приправой. Петрушка – это яд для кошек и попугаев.

В современной итальянской кухне петрушка нашла широчайшее применение как приправа для самых различных блюд – как сырых, так и подвергнутых термической обработке, как в закусках, так и в первых блюдах, как для мяса, так и для рыбы.

На этот раз я поделюсь с вами настоящим итальянским рецептом рыбы под зеленым соусом, pesci al verde.

Ингредиенты (на 4 персоны):
800 г очищенной рыбы (скумбрия, сардины)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 бокал белого вина
1 ст. ложка кедровых орешков
соль

Рецепт:
1. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогреть оливковое масло, дать подрумяниться мелко порезанному луку и кедровым орешкам…

добавить рыбу и дать подрумяниться и ей, периодически острожно переворачивая.

2. Добавить половину бокала белого вина и готовить на медленном огне около 20 минут.

3. Добавить смесь тертого чеснока и мелко порезанной петрушки и оставшееся вино, посолить по вкусу, дать вину выпариться на медленном огне…

… и подавать к столу:

Приятного аппетита! Buon appetito!

Вам так же может понравиться