Иерусалимское чудо или как мне не понравился Израиль

Тяга к халяве присуща, пожалуй, каждому. Когда мы с мужем узнали, что можно поехать в тур по «святой земле» абсолютно бесплатно, глаза мои загорелись, а в голове начал зреть план. План, собственно, был не сложным: записаться в группу, собрать документы для посольства, отправить куратору и ждать звонка, нетерпеливо ёрзая на месте.

Поездка была организована для еврейской молодёжи с целью привлечь её в Израиль чуть ли ни на ПМЖ. Эта программа называется «Таглит» («открытие» на иврите) и проводится еврейскими организациями два раза в год.

Государственный флаг Израиля
Через пару месяцев заветного звонка я дождалась. Целый автобус молодых и красивых сначала собрали на предварительную встречу. Мы познакомились друг с другом и с нашими весёлыми вожатыми – Олей и Борей. Они сопровождали нас всю поездку, начиная с Домодедово и заканчивая… Домодедово, рассказывали занимательные истории, пели песни, развлекали и опекали.

По словам Оли, каждое посещение Израиля, особенно Иерусалима, связано у неё с каким-нибудь интересным происшествием: то встретит давнего друга в старом городе, то волшебный луч солнца пробьётся сквозь грозовые тучи, то важное решение само придёт в нужный момент. Оля называет это «Иерусалимским чудом».

Компания подобралась приятная, поездка предстояла интересная, однако с самого начала всё пошло не так, а чудеса вовсе не появлялись. Документы мужа задержались в посольстве, и его не записали в программу вместе со мной. Поэтому он поехал в тот же тур на 5 дней позже – с другой группой. Так, моё путешествие началась с разочарования.

Вылет из Москвы выпал на 26 января – самый холодный день в ту зиму: -26. Пока я бежала сто метров от аэроэкспресса до здания аэропорта, мне казалось, что мороз в прямом смысле хватает меня за ноги и за попу, а двое штанов я будто вовсе не надевала. Из-за лютой стужи рейс задержался на два с половиной часа: замёрзший израильский самолёт никак не могли отогреть.

За время ожидания многие успели познакомиться поближе и сдружиться. А я сидела одна, недовольно перечитывая мини-словарь иврита. Пока новоиспечённые парочки уютно обнимались в ожидании посадки, я негодовала, что свою половину обниму теперь только через пару недель.

Полёт, как говорится, прошёл нормально. Из -26 мы попали в +15. Вдохнув тёплого морского воздуха, я приободрилась. Впереди меня ждали 10 дней приключений, переездов по всей стране и новых открытий.

Пальма
В Израиле к нам присоединился потрясающий гид Алекс. Он провёл с нами всю поездку. Казалось, нет вопроса, на который он не может ответить. Он знал всё и обо всём. Ведя нас по старинным улочкам, он рассказывал бесчисленные истории, которые сейчас я уже и не припомню.

Вдруг кто-то из группы спросил: «а что это за рисунок?», и показал на небольшое голубое изображение на стене одного из неказистых домов. Я даже не помню, что именно было на рисунке. Алекс бросил взгляд на картинку и тут же начал повествование: «Когда-то на верхнем этаже этого дома жил один старый человек. Видите маленькое окошечко? Однажды утром он увидел в этом окошке яркий луч света…» Мы разинули рты и ждали, что будет дальше. Наш гид сделал паузу, серьёзно посмотрел на нас, а потом расхохотался: «Не знаю я, что это за рисунок. Пошли дальше!» Думаю, мы бы тогда поверили в самую невероятную историю, что бы он нам ни рассказал.

Амфитеатр в Кейсарии
Нас провезли с юга на север и с севера на юг. Несколько раз мы меняли место ночлега. Мы побывали и в дешёвом хостеле, и в приличных отелях, ночевали в кибуце и в бедуинском шатре посреди пустыни.

Старая мечеть в Тверии
Мы видели озеро Кинерет, мерзли на ветру на Голанских высотах, любовались Бахайскими садами в Хайфе, побывали в древней Кейсарии, гуляли по старому Яффо.

Гамла - гора в форме верблюжьего горба (гамаль - верблюд на иврите)
Мы посетили Стену Плача и Музей Катастрофы «Яд ваШем», встретили еврейский праздник субботы в Иерусалиме.

Мы катались на верблюдах по пустыне; обливаясь потом, взбирались пешком на легендарную неприступную Массаду и купались в Мёртвом море.

Верблюды в бедуинском поселении
Мы сажали растения в национальном парке, помогали трудиться на фабрике, где работают люди с затруднениями в развитии, сходили с ума на ночной дискотеке перед отлётом.

Парк памяти солдатам, погибшим при столкновении двух израильских вертолётов
Каждый божий день мы обязаны были в 7-8 утра появиться на завтраке, а отпускали нас только в 11 вечера. Всё время было расписано. Вожатые и гид несли за нас ответственность, и мы чётко следовали правилам.

Нас часто кормили быстрой едой, и к концу поездки всех уже воротило от сэндвичей с курицей в кляре. Оказалось, что зимой в Израиле холодно из-за высокой влажности и отсутствия отопления. Принимать душ было пыткой.

Заснеженная гора Хермон
Я мечтала о супе, сне, горячей ванне и возвращении домой. Меня раздражала однообразная кубическая архитектура песочного цвета, бесила недисциплинированность некоторых товарищей по приключению, утомляли их мелкие склоки и делёж территории в бедуинском шатре и, наконец, ставило в тупик то, что мне всё время холодно и хочется спать.

Ужин у друзов
Я не понимала, как они все умудряются после официального «отбоя» полночи играть в мафию, пить мохито и вовремя появляться с утра в лобби. У меня уже тогда появились определённые подозрения: то ли я старею, то ли одно из двух.

Поездка была потрясающей: интересной, познавательной, сближающей. Ребята потом организовывали тематические встречи, общались, но всё это прошло мимо меня.

Когда я вернулась в Москву, мои подозрения оправдались: через 8 месяцев у меня должен был появиться малыш. Именно поэтому мой организм отвергал любые перенапряжения и требовал побольше отдыха.

Муж приехал из Израиля в полном восторге, но моя новость на время затмила все его впечатления от страны. Поездка оказалась действенной, хотя мне она тогда совсем и не понравилась! Назвать это «Иерусалимским чудом»? Можно. Чуду уже три года. Его зовут Максим, что на иврите означает «очаровательный».

И мы с чудом живём в Хайфе, но это уже совсем другая история…

Бахайские сады в Хайфе

Вам так же может понравиться