Каков Израиль в декабре и стоит ли встречать Новый Год в Хайфе

Каков Израиль в декабре и стоит ли встречать Новый Год в Хайфе

С наступлением зимы деревья… расцветают. Заметили что-то не то в этой стандартной школьной формулировке? Если заметили, значит, вы не живёте в Израиле. Потому что здесь природа оживает и расцветает именно зимой – после первых дождей.

Ясный зимний день здесь похож на майский подмосковный: мягкое солнышко, немного ветренно, не холодно и не жарко. Можно даже разуться и постоять недолго в холодных морских волнах.

Конечно, если небо затянет тучами, засверкают молнии и очередями загрохочет гром, начнётся проливной дождь, который сулит холод и промозглость как на улице, так и в доме. Но именно эти ливни насыщают иссохшую и растрескавшуюся землю, истосковавшуюся за лето по живительной влаге.

И в один день, выйдя из дома, замечаешь, что земля благодарно покрылась молодой зелёной травкой, густой и сочной. Проходит ещё несколько дней, и в глаза бросаются яркие цветочки, распустившиеся на земле, кустах и деревьях. И с каждым днём их становится всё больше и больше.






Зима – это сезон клубники, хурмы и цитрусовых. А дурящий аромат гуавы заполняет всю кухню, стоит лишь открыть холодильник, хотя её внешний вид и вкус не столь примечательны.

Гуава, хурма, мандарины
Клубника
Грейпфруты
Ехать в Израиль на Новый Год – это интересная перспектива с точки зрения впечатлений. Хотя, многое зависит от вашего везения и умения подстроиться под изменчивую зимнюю погоду.

Незадолго до Нового Года отмечают еврейский праздник Хануку. Её срок установлен по еврейскому календарю, поэтому дата всё время плавает. Ханука – это семейный праздник. Каждый вечер в течение восьми дней в доме по особым правилам зажигают свечи на специальном девятисвечнике – ханукие.

Ханукия - традиционный ханукальный девятисвечник
Принято есть сладкие пышные пончики с разными начинками, из-за которых за восемь дней Хануки израильтяне набирают по два-три лишних килограмма.

Пончики
Другое традиционное ханукальное блюдо – драники. Даже в детском садике детишек просят принести тёрку и картофелину. Уж не знаю, как малыши справляются, но мой гордо принёс домой два маленьких драника, которые благополучно умял вместе с папой. Сказали, что было очень вкусно. Пришлось поверить на слово и приготовить ещё.

Драники
Поскольку в Израиле (например, в Хайфе) проживает много арабов-христиан, довольно широко празднуется католическое Рождество. Ну а следующий в очереди – наш родной Новый Год. В Израиле так много выходцев из России и стран СНГ, что было бы странно игнорировать этот весёлый и всеми любимый праздник.

Так что весь декабрь пекарни штампуют пончики, а магазины пестрят свечами и подсвечниками для Хануки, костюмами Санта-Клауса, игрушечными оленями и рождественскими венками и, конечно же, гирляндами, елочными игрушками и мишурой.




В Хайфе каждый год проходит фестиваль «Праздник праздников». Улицу Бен-Гуриона под Бахайскими садами нарядно украшают, мэрия устанавливает большую новогоднюю ёлку на одной из её площадей. Некоторые жители спорят, что же мы отмечаем и в какой стране живём, и в этот раз рядом с ёлкой красуется ещё и ханукия.

Ёлка и ханукия на улице Бен Гуриона, Хайфа
А кто-то просто радуется нарядному городу и праздничному настроению в надежде, что когда-нибудь мир и согласие наступят и в других вопросах.

Площадь терпимости и мира, улица Бен Гуриона, Хайфа

Отставить отзыв