Какой климат в Израиле? Жарко или холодно

Никаких десятилетий не хватит, чтобы адаптироваться к лютой Израильской жаре. Зато достаточно года в стране, чтобы начать мёрзнуть здесь зимой. Как это? В Израиле очень своеобразный климат.

Мы привыкли считать, что здесь всегда жарко. Отчасти это, конечно, так, особенно в Эйлате – южной точке страны, где самые низкие температуры – это градусов 20-25.

Израиль очень маленький и может поместиться в пределах одной Тульской области, его святые земли насчитывают 9 климатических зон, и, на мой взгляд, это настоящий феномен.

Хайфский пляж

Представьте себе, что в Дмитрове катаются на лыжах, а в Ступино загорают на солнышке. А вот здесь, в Израиле, такое различие – это норма.

Лично я привыкла думать о южных странах, как о вечно солнечном царстве, где жара прекращается только в кондиционированном помещении гостиницы. Оказалось, что погода тут гораздо более разнообразна.

Я живу в северной столице Израиля – Хайфе. Это вовсе не избавляет меня от летнего зноя в 30-35 градусов. Хотя в Эйлате в это время все 45, а то и 50. Бессменная жара приходит где-то в конце мая – начале июня. К середине июля температуры достигают пика, и пик этот длится аж до конца сентября.

Если в этой стране и есть в чём-то стабильность, то в этой летней жаре. Небо, кажется, забывает, что такое облака. Его цвет я даже не назвала бы голубым – оно, скорее, светло-синее. Стоя на светофоре, прячешься в тени столба, а голову стараешься засунуть в тень самого светофора, потому что от него тень шире. И это помогает!

Летнее небо Хайфы
Благо, в этой цивилизованной стране во всех учреждениях и во всём общественном транспорте работают кондиционеры. Стоишь на остановке и плавишься на солнце, проклинаешь автобус за то, что он опаздывает, а когда он, наконец, приходит, благословляешь его за спасительную прохладу. А потом ещё накидываешь шальку, чтобы совсем не замёрзнуть. Это особенно актуально в поездах. Не знаю почему, но там всегда холодно – в любое время года.

Ещё один примечательный факт – наличие везде кулеров: в банке, в поликлинике, в министерстве, да бог ещё знает где, можно абсолютно свободно набрать себе стаканчик или даже бутылку чистой воды. И это при том, что в Израиле можно пить воду из-под крана. Она, правда, не очень вкусная, но абсолютно безвредная. У этой воды очень высокая жёсткость. Ну а что вы хотите: кругом камень, горы, вот и привкус у неё соответствующий. Зато ногти крепче. Вода – ценность: в пустыне живём.

Самая приятная погода в Хайфе – в октябре. Яркость солнца остаётся такой же стабильной, а вот жара немного спадает, появляется лёгкий ветерок, и 25-28 днём кажутся раем.

Радуга
В ноябре начинаются редкие дожди, но это лишь первые звоночки наступающей осени. Поразительно, как меняется ощущение природы с переменой сезона. В Израиле очень высокая влажность, поэтому любая погода переносится значительно тяжелее, чем мы привыкли. Когда температура опускается всего лишь до +20, уже ощущается дискомфорт.

В январе-феврале регулярно идут ливни. Потрясают своей силой и великолепием местные грозы. Мы живём на горе, и вид отсюда сам по себе впечатляющий. Однако грозу с высоты я ещё не наблюдала. Такого свето-представления не бывает ни на Новый Год, ни на 9 мая. Мощь стихии заставляет всю семью замереть у окна в очаровании и смотреть широко раскрытыми глазами. Вспышки настолько ярки, что тысячи огоньков близлежащих пригородов меркнут. Всё небо то и дело расчерчивается линиями молний. То в полной тишине, без единого звука, то с ужасающим грохотом. Кажется, небеса вот-вот разломятся и обрушатся на нас сверху всей своей величавой бесконечностью.

Гроза
А днём всё серо от земли до небес, мокро, промозгло и противно. Вещи после стирки не сохнут. Одеваться нужно, как капуста, чтобы не замёрзнуть. Дома построены с расчётом на жару, а не на холод: стены тонкие, окна большие, никакого отопления и стеклопакетов. Отовсюду сифонит, как из вентиляции. Кроме того, архитектура такова, что почти все помещения угловые, то есть выходят на улицу как минимум двумя стенами. Окна – даже в туалете и в ванной! Сидишь дома и дрыгнешь, как суслик. Каждые 15 минут кипятишь чайник, чтобы совсем не задубеть. А потом удивляешься, откуда такие счета за газ и электричество.

Кстати, о счетах. Во-первых, много электроэнергии уходит на кондиционер, охлаждающий летом и обогревающий зимой. Во-вторых, здесь не подводится центральная горячая вода. Каждый греет себе воду сам в бойлере. Большим плюсом дома считается наличие солнечных бойлеров на ряду с электрическими. Это обеспечивает значительную экономию, ведь больше полугода светит солнце и нагревает воду бесплатно.

Солнечные бойлеры на крышах домов
В марте погода улучшается, и на пару месяцев устанавливается «московское лето». То 20 градусов, то 25, иногда – 30, то солнышко, то дождик, то ветерок налетит. Ветер здесь очень коварный. На горе это особенно ощущается. Этот ветер пронизывает насквозь так, будто ты вообще с утра не одевался. Но стоит выглянуть солнышку, и его лучи моментально согревают, если падают на тебя. Уйдёшь в тень – замёрзнешь.

Примерно в конце апреля – начале мая официально открывается купальный сезон. Это значит, что на пляже работают спасатели, функционируют раздевалки и душевые, а с июля действуют специальные автобусные маршруты до пляжа.

Расписание автобусов, в том числе до пляжа
Хайфа считается не туристическим городом. Всё, что здесь организовано в плане отдыха и времяпрепровождения, сделано, в основном, для местных жителей. Но многие, всё равно, приезжают именно сюда: навестить родных, покупаться в море, посетить интересные места, которыми богат север Израиля.

Подвесной мост в Парке города Нешера
Помимо «классических» Бахайский Садов есть ещё уйма музеев, национальных парков, археологических раскопок, хранящих историю этих мест, начиная с эпохи неолита. Это мир настоящих чудес, и я счастлива, что живу с ними по соседству!

Национальный парк Бейт Шеан

Отставить отзыв