Ящерица и другие ценности природы

Из-под ног выскочила ящерка и устремилась вперёд. Взяв вектор вдоль стены, она остановилась. Затем снова рванула вперёд и опять замерла. Так, в несколько своих пресмыкающихся скачков, она добралась до поворота и скрылась за углом.
Гостья у соседской двери
Не разглядеть этих малышек в пестроте земли и растений, в пятнах света и тени. Лишь в последний момент твоего приближения тонкая бесцветная полосочка срывается из ниоткуда, мелькает невесомо перед взором и скрывается также быстро, как появилась.
Не пошевелись она, никто бы и не заметил. Идёшь дальше, замедлив шаг. Надеешься уловить взглядом ещё одну такую невидимку. Но на то они и невидимки, что заметить их невозможно.
Найдите здесь ящерицу. Подсказка: она в самом центре фото
Ступаешь аккуратно, вглядываешься в цветовую мешанину солнечного дня. Уже камера наготове, уже глаза прищурились в поисках шедевра, но природе до твоих художественных изысканий как до лампочки. Она вся – шедевр: с какой стороны ни смотри, с какого ракурса ни любуйся. Не успел поймать её внезапного всполоха – твоя проблема. Второго дубля у неё не бывает. Заказы от трудящихся не принимаются.
Фотоохота в национальном парке Ципори, Израиль
Оглянись, раскрой глаза пошире. Не объектив, а именно свои собственные глаза – те самые, которыми она – природа – тебя и одарила. Только они могут разглядеть то, что вокруг тебя. Ты сам – часть неё. Посмотри в зеркало. А лучше – наклонись над лужей – так живее увидишь себя, своё естество и свои корни. Это ты там отражаешься в колебаниях пыльной воды.
Наделённый всеми красотами этого мира, ты ищешь то, что недоступно, и не замечаешь того, что перед тобой. Ты ловишь ящерку вместо того, чтобы поднять голову к развесистым кронам, богато украшенным своим ежедневным зелёным нарядом. Идя по дороге, ты смотришь в землю, разглядываешь плитку под ногами, не видя бескрайнего неба, не обращая внимания на города, раскинувшиеся у подножия горы, на синие воды моря, беспокоящиеся вдалеке.
Малыш из Национального парка Ципори, Израиль
Всё обозримое ты отодвигаешь на потом, игнорируешь, забываешь. Всю жизнь ты копаешься в грязи в надежде когда-нибудь попасть на небо. Путь туда лежит не через грязь. Лишь подними голову, раскрой глаза, а с ними и разум. Тогда небо само придёт к тебе, мир откроет свои невообразимые секреты, и Вселенная станет добрым другом в алмазной бесконечности времени. Всё остальное – пыль на башмаках.
Оцените размер малыша

Отставить отзыв