Мимо облаков к вершине Фудзиямы

Вы любите горы? А наверх?

Смотреть на облака сверху вниз – это… поднимает самооценку. Становиться альпинистом не обязательно – в мире достаточно гор, на которые несложно поняться и неподготовленному туристу. Восходить у туристов принято чаще на вулканы, что вполне можно понять.

При посещении любой страны подъем наверх, под небеса, взгляд оттуда на окрестности – он добавляет к восприятию приятные нотки. А усталость и намерение помереть наверху – от них остаются самые восторженные впечатления.

Япония – страна кимоно, суши и священной горы Фудзи. Вот именно на Фудзи я и предлагаю подняться.

Официальный период восхождения – с 1 июля по 31 августа, но гору не закроешь, люди ходят наверх и в другое время. Просто на склонах не работают приюты и магазинчики, и никаких спасателей на подъеме тоже нет. Что, в принципе, не усложняет жизнь, а делает образ одного из самых известных вулканов в мире только романтичнее.

Представьте: плестись наверх в толпе, созерцая каждые 100-200 м сувенирный киоск, или идти в гордом одиночестве, наедине с облаками, снегом, ветром и прочими дарами природы. Есть разница, точно. Это уже не публичный аттракцион, это и правда походит на покорение сурового великана.

Весь подъем разделен на 10 станций, до 5-ой (высота 2300 м) идет автобус. А дальше – ножками, нужно набрать еще 1400 м (идти от 5 до 7 часов, в зависимости от). Тропа хорошо размечена, не промахнуться. Но в несезон наверху (после отметки 3000 м) много снега, веревки-перила покрыты сосульками, ноги скользят, дует ветер.

Наша компания (ни разу не спортсменка я, Саша-муж и Саша-не-муж, оба горные туристы) поднималась на Фудзи в середине мая, сезон еще не начался. Мы шли одни, встретили лишь двух спускавшихся мужчин, которые стартовали с рассветом, надо думать, а не в полдень, как мы.

Варианты: Можно выехать из Токио с утра, подняться, восхититься, спуститься и успеть на токийский поезд. А можно подниматься вечером, с ночевкой на 8-ой станции (это в сезон), и выходить дальше в 4 утра, к рассвету. Некоторые энтузиасты выходят в ночь и идут без ночевки до самого рассвета. Но при таком раскладе не видно всех красот вокруг. И при восхождении в несезон это все же опасно, потому что скользко.

Покидаешь автобус на 5-ой станции Кавагутико (покорять вулкан можно с четырех сторон, но в мае автобусы везут настолько высоко лишь к этой станции), вокруг люди, бегают, фотографируют, открытки с почты посылают, сувенирами затариваются. И едут обратно вниз.

А ты мирно проходишь мимо и топаешь наверх. В полной тишине. Сначала в футболке. Деревья формы неестественной (ветер слепил из них немного зловещие фигуры), земля то серая, то красная, то черная, то желтая. Лава острая – лезть неудобно.

Совет: С собой нужно иметь воду и перекусы, подъем не требует спортивной подготовки, но и легким его назвать трудно. В сезон на каждой из 10 станций работают киоски, но цены точно не порадуют. Еще стоит взять крем от солнца.

Подъем невероятно красив: прекрасны окрестные пейзажи, в причудливых формах застыл подтаявший внизу снег, странно смотрятся придавленные камнями крыши строений (ветер срывает все, что может). Все по-настоящему: идти сложно.

А потом стоишь ты такая, под ногами с одной стороны – облака, с другой – кратер вулкана. А ветер сбивает с ног, так что фотоаппарат страшно доставать. А достанешь — пальцы коченеют в момент. Пустые холупки сувенирных лотков. Снег. Солнце начинает садиться – облака окрашиваются в стандартно прекрасные и всегда немного необычные закатные цвета.

С собой: Нужно взять теплую куртку. Наверху даже в июле жарко не будет. И идти лучше в треккинговой обуви. Или хотя бы в хороших кроссовках.

Это прекрасно. Вся Фудзияма – только для тебя. Лезешь наверх по лавовым образованиям, черным и острым, борешься с ветром, а вокруг – тишина. Не шум покупателей сувениров, не смех поднимающихся третий день пенсионеров, а совершенная тишина. Снег, туман и лава. И ветер. Природа, так сказать. В толпе и засомневаться в своей миссии можно. А так – ни за что, так оно точно стоит усилий.

Спускаться вниз, конечно, лучше знакомой дорогой, но мой муж знал «путь короче». В итоге около часа ночи мы добрели до ближайшей станции железной дороги, сбросив все 3700 м вместо положенных 1400 м, продравшись через какой-то лес и пройдя еще 12 км по прямой до города. Но этого вам делать не обязательно. Это для сильных духом, очень упрямых и уверенных в правильности короткой дороги.

Совет: Если вы человек спокойный и любящий планирование и ясность, забудьте эту фразу «я знаю дорогу короче» и шарахайтесь ото всех, кто ее произносит. Иначе да, сон в кустах может стать привычной реальностью.

Если возвращение в Токио не является первостепенной задачей, горячие источники в кальдере вулкана Хаконе (удачно потухшего) вполне подойдут для обретения человеческого вида. Название местности — национальный парк Фудзи-Хаконэ-Идзу.

Я никогда не буду ходить в сложные горные походы, не для меня это. Но вот так, за день взбежать (или скорее, заползти) на самый верх чего-то потрясающего и гордого — это хороший акцент. Собраться с силами и сделать. Чувствовать, что вот прямо сейчас помрешь. А потом спуститься, вытянуть ножки в горячей ванне, выпить чего уж там душа пожелает. И приходит ощущение, что не зря день прожила. Поднимает самооценку, опять же.

api
Оцените автора
Добавить комментарий