0

Столица Японии — Токио. Город контрастов


Когда кто-нибудь возвращается из Токио, Осаки и других японских городов нередко слышатся подобные фразы – «Это фантастика!», «Другая планета». А на самом деле так оно и есть. Если Вы не японист, знакомый с традициями, историей и языком Японии, культурный шок Вам обеспечен.
Скажу сразу, полюбить Японию, что называется «с первого взгляда», наверное, невозможно. Слишком разные ментальности. Одно точно – вернуться туда захочется.

Сегодня — о Токио. Город очень старый, но, как и все в Японии, склонен к модернизации, впитывает как губка хорошее и плохое, модное и стильное, главное — идущее с Запада. В этом, наверное, у японцев сохранился определенный комплекс, привитый, в первую очередь, американцами. Хотя, надо отдать должное: японцы – островитяне, что дает им особое стремление сохранять традиции предков и определенный снобизм к материку (кто не понял, съездите в Англию, поймете, о чем речь).

Храм Ясукуни, Токио. Здесь по преданиям покоятся души японских солдат погибших во всех войнах, которые вела Япония. В том числе и военных преступников, осужденных на Токийском процессе. Когда премьер-министр Японии посетил этот храм, в Южной Корее радикально настроенные студенты отрезали себе пальцы в знак протеста. А еще на прихрамовой территории есть великолепный парк.


Сам город бешеный по своему ритму. Хочется работать, работать, работать. Чем, собственно говоря, большинство токийцев с успехом и занимаются. Удивило огромное количество велосипедов. Машин тоже хватает, но это не Москва. Офисный планктон предпочитает передвигаться на общественном транспорте, в первую очередь, метро и электрички.

Отели хороши. Мы жили в «Нью Отани». Сервис, еда, услуги — все на очень высоком уровне. Для любителей экзотики и местного колорита, рекомендую «рёканы», традиционные японские гостиницы. Минимализм во всем, однако, национальную эстетику Вы ощутите в полном объеме.

В Токио масса кафе и ресторанов. Есть и очень пафосные места в районе Гиндза, но лучше (для понимания страны) нечто среднее. Вообще японцы к пафосу и гламуру, в целом, не склонны. Со вкусом еды – отдельная песня. Когда ешь, кажется, что особой разницы между Васабико на Чернышевской и ресторанчиком в районе Синдзюку нет. Понимать разницу начинаешь по возвращении, когда попробуешь суси здесь. Небо и земля.

Еще поражает молодежь. Японцы не склонны к пафосу, однако это не касается эпатажа. Создается впечатление, что им абсолютно все равно, в чем ходить по улице. При этом, народ очень улыбчивый, дружелюбный и прям-таки сердечный. Молодое поколение даже по-английски заговорило (ранее за японцами знания иностранных языков не наблюдалось), что для не владеющих японским иностранцев снимает определенный барьер.


Так что, как-то так… У меня-то была командировка, а у Вас есть шанс посетить Токио и другие не менее замечательные города страны восходящего солнца не с рабочим визитом и вплотную прикоснуться к парадоксальному и очаровательному столкновению Востока и Запада, квинтэссенции смешения культур, прошлого, настоящего и будущего.