Остров Босоногой дивы

Ее музыкальная карьера началась в 47 лет… Она всегда выходила на сцену босиком… Выступала не только в Париже, Москве, но и в Екатеринбурге, Перми и Уфе… Она в одиночку финансировала начальное образование своей страны…
Сегодня аэропорт одного из островов Кабо Верде – Сан Винсенте – носит ее имя.

 Мэр города Миндело как-то сказал: «Гораздо больше людей знают о Сезарии, чем о существовании Кабо-Верде»…

 На въезде гостей города Миндело – родины Сезарии Эворы – встречает севший на мель одесский «Леопард».

В путеводителях и на туристических сайтах город Миндело преподносится, как культурная столица Кабо Верде. Ожидания, что уличные музыканты, будут сопровождать вас везде, не оправдались. Днем живая музыка не слышна вовсе, и только вечером в кафе и в ресторанах при отелях до ушей доносятся сладкие звуки морны, фаду или коладеры. Они берут плен сердца без боя, «без единого выстрела». Медленные ритмы, пропитанные меланхолией, тоской, любовью и смертью…


Портовый город не может существовать без рыбаков. Примостившись на камнях, они разделывают свой сегодняшний улов.

Те же, кто по каким-то причинам утром остался без дела, коротают время за картами. Мужчины, молодые и старые, ждут вечера, чтобы снова выйти в океан.

А женщины тем временем «работают на улице». Одни продают небогатый урожай овощей, что удалось вырастить на этой обделенной дождями земле…


Другие – торгуют лучшей рыбой, выловленной утром: группер, тунец, макрель… Похуже и помельче оставляя себе.


Узкие улочки, мощеные мостовые, разноцветные дома в португальском стиле, яркие автомобили, едва уловимо чем-то напомнили Гавану…


Бедный район фавел, с одной стороны, и разноцветные крыши элитного жилья с видом на океан и дорогу в небо, с другой…



Кроме любви к Сезарии Эворе, жителей Миндело объединяет любовь к спорту. В один из дней нам пришлось возвращать арендованный автомобиль с рассветом… Мы ожидали увидеть сонный и пустынный город, а попали на масс-старт.
Подростки, молодежь, 30-летние, «бабы-ягодки»… Все неистово, стиснув зубы, шагали, бежали…


Пульсирующая жилка у виска, и взгляд, настроенный более чем решительно, плюс агитационные плакаты сделали свое дело: мы решили игнорировать замкнутое пространство и городской воздух отелей и искать себе место под солнцем под звездами на одном из пляжей Миндело.

Выбирали между горой Monte Verde и пляжем. Так как в ближайшие дни у нас было запланировано восхождение на вулкан, то выбор пал в пользу пляжа. Одно «но», мы не знали, на каком именно безопасно и комфортно будет открыть палаточный сезон. Решив, что на сытый желудок думается лучше, отправились на поиски кафе.
Часто за границей, услышав русскую речь, мы стараемся сесть подальше, стыдимся соотечественников. Горько, но дурная слава о наших туристах бежит впереди. Вот и в Миндело, угораздило забрести в бар, где обосновалась русская компания. Девушка и два мужчины, один из них был уже «хорошо навеселе». Разговаривать пришлось в полголоса: лишь бы не услышали, что мы тоже русские, и не пристали с расспросами. Но пристать пришлось нам: второй мужчина оказался местным. А нам позарез нужно было узнать, где можно поставить палатку и переночевать.
Николай оказался весьма учтивым: рассказал, что живет здесь уже три года, торгует запчастями к кораблям. И совсем кстати знает прекрасный пляж… в 30 минутах от города… если ехать на джипе… только дорогу объяснить трудно… но он попробует…
А мы попробовали запомнить… Да и поехать тоже попробовали… Правда не на джипе, а на маленьком Шевроле Авео… Вчетвером… До захода часа три. Не получится, вернемся с повинной в отель.
По дороге крутили головами во все стороны, искали единственный адекватный ориентир «дом с каплей», ну и google.maps в телефоне помогал держать примерное направление.
Частые повороты «не туда» не смущали: вероятность, что без навигатора, по маршруту, составленному из неявных ориентиров – «дом с каплей», сухое русло реки, огромное дерево, перевал, оазис – мы все-таки доедем до пляжа, была минимальна.

(Карта — с трекингом. Так что если кто-то соберется по нашим следам, пишите, вышлю в нужном формате, и уже не заблудитесь)
«Дом с каплей» мы обнаружили через час, когда уже были готовы повернуть обратно. Эта находка сыграла ключевую роль в нашем приключении – мы поехали дальше. А природа, как бывалый картежник, коварно доставала свои лучшие виды «из рукава».



Иногда, ради хорошего ракурса, пригодилось буквально вставать на голову.

Движение по дороге осложнялось наличием на ней камней, которые при каждом удобном случае норовили проткнуть нашему железному коню брюхо. Приходилось идти впереди и «разбрасывать камни».
Очередной поворот «не туда» принес физическую нагрузку в виде выталкивания автомобиля из зыбучих песков. Зато нашли сразу два ориентира: «вот, оно, дерево!» и пересохшее русло реки. Вероятность доехать до пляжа повышалась!

Дорога то ныряла в русло реки, но вновь, выныривала из него, отряхиваясь как собака, и разбрасывая вместо капель очередную порцию булыжников.

После очередного «нырка» дорога резко пошла в гору и запетляла… Шевроле, неприспособленное к бездорожью, отчаянно визжало и цеплялось колесами за плохо укатанную горную породу… На одном из крутых поворотов, который необходимо было проходить «с ходу» я, наконец, вспомнила, что я – девушка, и имею полное право испугаться обрыва и передать руль мужу.
До захода оставался час, а мы были в нескольких метрах от перевала. Вот тут пришло понимание, что обратной дороги нет – необходимо добираться до этого пляжа и устраиваться на ночевку.
Еще пара страшных поворотов, и мы на вершине. Трудный путь, но путешествие того стоит! На перевале открывается вид, от которого захватывает дух. Величественные горы, пустыня, высохшее русло полноводной в короткий сезон дождей реки и океан…



Я не могу подобрать слов, чтобы описать свое состояние… Тревога… Дорогая была тяжелой, но не менее тяжелым будет возвращение – горы за ночь никто не пригладит, и опасные повороты не выровняются в хайвей… Адреналин… Настоящее приключение! Мы на краю земли! На пустынном пляже! Мы герои «Таинственного острова» Жюля Верна, «Затерянного мира» Конан Дойля, «Оцеолы» Майн Рида! Казалось, еще минуту, и из-за гор тяжелой поступью выйдет Кинг Конг…

Я бы не променяла этот пляж, ни на какой другой в мире! Дико красивый!


Установив палатки, мы лежали на спине и смотрели на звезды. Видели Полярную Звезду и Южный Крест… Счастливые! Свободные! В отеле «миллиард звезд» – весь мир all inclusive…

Полезные советы
Добраться до Сан-Винсенте из Сала можно на самолете или на пароме. Водное сообщение между этими островами, как мы уже выяснили, дело не надежное. Даже двухнедельный отпуск не повод разбрасываться днями. На карте указан наш маршрут по островам Сал – Сан-Винсенте – Сан Антао – Сантьяго – Фого – Сал.

За перелеты 1, 4, 6 заплатили по 200 евро с человека. Паром 2-3 обошелся в 12 евро с человека.
Актуальное расписание (Segunda – это второй день недели, понедельник).

Самое слабое звено в нашем маршруте – паром 5-6. Стоит дорого – 60 евро с человека. Едет долго – 4 часа. В июне – болтает прилично, с плохим вестибулярным аппаратом – не советую. Лучше доплатить немного и улететь самолетом.

Если вы все-таки желаете спать под крышей, и 3* для вас более чем достаточно, рекомендую Hotel Gaudi, расположенный в самом центре Мендело. Двухместный номер обойдется вам всего в 30 евро. Проверено опытным путем, все остальные отели в округе значительно дороже. Вечером в ресторане можно насладиться настоящей кабовердианской живой музыкой.

На центральной площади города Praca Nova бесплатный Wi-Fi.

Проголодавшимся и соскучившимся по обычной среднеевропейской еде поможет супермаркет Fragata, который находится на улице, идущей параллельной набережной. Йогурты, французские булки, мясные полуфабрикаты… В общем, все что душе угодно!

Еще один пляж для ночевки – всего в двух километрах от аэропорта (удобен для улетающих ранним рейсом). Взлетная полоса расположена в ущелье между горами, самолеты заходят на посадку со стороны моря. Очень красивый вид ночью, когда кажется, что еще секунда и шасси воздушного судна заденут «шпиль» палатки…

Кого шум самолетов раздражает, могут уединиться в соседней бухте. Но тут другой риск – прилив может изрядно подмочить вашу репутацию постель.

И если рассвет для вас в таких условиях все-таки наступит, прогуляйтесь до маяка. Одинокое здание на скале – в любой точке земного шара – must see!

Отставить отзыв