Соленый остров Sal для сладкой жизни

Когда меня спрашивали, где я на этот раз отдыхала, и слышали в ответ: «В Кабо Верде», 99% уточняли: «Понятно. А страна-то какая?»

Признаться, до поездки туда, я и сама знала только бывшее на слуху старое название государства – Острова Зеленого Мыса. Мечтой эти острова не были никогда, и даже в дальних планах не значились. Но вдруг появляются дешевые билеты, приятная компания, возможность встретить день рождения на краю земли… и вот мы уже приземляемся в аэропорту Сала, одного из 9 обитаемых островов Кабо Верде.

Санта-Мария – самый курортный город страны.



В сезон на пляжах яблоку негде упасть, серферам впору нанимать регулировщиков для ликвидации «водных пробок». А в июне здесь – рай: пустынные пляжи и просторы океанской глади.


Удивительно, но песочные пляжи, практически, идеальны для отдыха с детьми.

Практически, потому что в камнях все-таки встречаются морские ежи, и в такие места лучше не лезть.

Остров Сал – 30 километров в длину и 12 в ширину – не смог бы удовлетворить нашу жажду странствий в течение двух недель, поэтому в субботу, поутру, мы поехали на такси в порт Пальмейра. Оттуда, как гласили путеводители, можно бюджетно на пароме добраться до острова Сантьяго (со столицей Прая), а дальше – хоть куда: Фогу, Сан Винсенте, Сан Николау, Сан Антонио…
При ближайшем рассмотрении плавсредства в порту не тянули на те, что смогли бы нас безопасно доставить в столицу.

Ни билетных касс, ни расписания паромов… Из будок с окошком – лишь эта…

За покупку магнитика, нам указали закрытую дверь агентства. No stress…. Суббота – выходной, воскресенье – тоже… Приходите в понедельник. И правда, чего спешить! Пока есть время – будем «жариться на Сале», заодно и остров посмотрим, не откладывая на последние дни.

Насчет жариться – накаркали. На Сале всегда дует ветер, приятный, охлаждающий… Как будто плывешь на яхте… Вот и приплыли. Незаметно для себя сгорели. Но обнаружили это только вечером. А пока…
Решили прогуляться до Эшпаргоша – всего 4 километра. Недалеко, не жарко…


От Эшпаргоша до соляных приисков Pedra de Lume (согласно Lonely Planet) и того меньше – всего 2 километра. Разве это для нас расстояния?! Но в результате оказалось все 12!!! И через 2,5 часа мы тихо матерясь незаметно пересекли остров поперек и вновь вышли к океану.

Солинас были рядом!

Уже видны останки канатной дороги, по которой в вагонетках соль доставляли на корабли.

И тут – о-па! Шлагбаум, искусственный тоннель в кратере вулкана, который мы столько часов огибали, и 400 эшкудо с человека вход. Обидно! Подняться на стенки кратера не составило бы труда еще в районе Эшпаргоша: скала невысокая и вполне доступная… Ну что ж, «не умеешь головой, работай ногами»… Пришлось заплатить.

Даже в низкий сезон здесь насобирали автобус туристов, которые испытывали на себе плотность соленых озер.

Нас этим уже не удивишь, плавали в Мертвом море – знаем! Да и коммерциализация места разочаровала: помимо платы за вход, тем, кто решил покупаться, придется еще раскошелиться на душ – 1 евро. Бдительный страж-водолей через минуту перекрывает воздух кран: не успеешь вымыть кристаллы Сваровски из интимных мест – будь добр позолотить ручку во второй раз.

Озера, окрашенные в кораллово-снежные цвета, с застывшими камнями, нас, поначалу выливавших на руки литры антибактериального геля, соблазнили лизнуть и проверить этот «снег» на вкус…


Ну что… Соль – она и в Африке соль! Красивая только…

Еще одни солинас были обнаружены буквально на заднем дворе Санта-Марии. Уже никем не охранявшиеся, с заботливо воткнутой лопатой.

Но не только солью славен Сал. Недалеко от порта Пальмейра, есть местечко Буракона. Пешком, увы, туда не дойдешь. А жаль – мы только вошли во вкус )))
Естественный бассейн и пещера с голубым глазом – вот, что притягивает сюда фотографов. В бухту время от времени заливаются волны. Неспешно, вальяжно, но иногда откуда ни возьмись… накатывает «девятый вал», обдавая брызгами все вокруг.


Пещера – еще более непредсказуема. Лишь в момент, когда солнечные лучи под определенным углом отражаются от поверхности, можно увидеть голубое свечение. В июне – не сезон. Говорят, самый великолепный вид с октября по апрель. Решили испытать судьбу, приехали, как полагается к 10 утра. Небо затянуто тучами. Вероятность, что лучи пробьются: 50 на 50 – либо пробьются, либо нет. Прошло минут 20.
Вглядываемся в темноту, и вдруг начинает казаться, что на дне пещеры, на глубине 25 метров, появляется небесный оттенок. Он становится все ярче и ярче… Секунда, две, «голубой глаз» сверкнул на солнце, и пещера вновь погрузилась в темноту.
Трясущимися руками проверяю отснятые кадры. Вот он – голубой глаз Бураконы. Чуть прищуренный, конечно… Но есть!

А вообще, на Сале можно не только охотиться за удачными кадрами, пересекать остров в поисках солинас или черепашьих кладок. Там, где есть океан, все отходит на второй план. К нему тянет, его хочется послушать… Удивительно, но это поход к психотерапевту, наоборот: у врача ты говоришь, а он слушает, и от этого тебе легче. А океан сам разговаривает с тобой, шепчет, мурлыкает и волнами нежно касается ног.



Несмотря на то, что Сал самый бедный по растительности из островов Кабо Верде, живности в море хватает.

Кстати, о рыбах. Первые три дня мы питались только собственноручно подстреленной рыбой. Благо и снаряжение было, и специалисты, которые с каждый днем повышали свое мастерство.


Тем, кто приезжает безоружным, пирс в помощь. Около 11 часов туда причаливают рыбаки с добычей.



Король рыб, конечно, тунец.

Оказалось, как много блюд можно приготовить из 5 килограммов на 12 человек!

    Карпаччо из тунца с оливковым маслом и специями (главное – тонко нарезать!)…
    Тунец запеченный с базиликом…

      Тушеный тунец в белом вине с луком…
      Стейки из тунца…
      Котлеты из тунца (кстати, если бы я лично не видела, что режут рыбу, ни за что бы не поверила, что это не мясные котлеты)…

      Хотя, некоторые предпочитали макароны.

      Солнце, океан, ветер, волны… Свобода в голове… Отдых телу…







      И все это – Кабо Верде!

      Полезные советы

      Виза ставится на Сале по прилету. Цена – 25 евро.

      Прививки необязательны. Это не континентальная Африка. Хотя… мы поставили от гепатита и желтой лихорадки. Чтоб крепче спать.

      Цена такси из аэропорта до Санта Марии – 1000 эшкудо за машину. Торга нет.

      Курс в банке: 1 евро = 108 эшкудо, но для удобства везде в магазинах приравнен 1: 100. Евро тоже принимают.

      В низкий сезон (апрель-октябрь) не бронируйте жилье заранее. Его много – и на любой толщины кошелек. От навороченных двухуровневых апартаментов с приватным бассейном до скромных, но чистых. Мы, например, снимали двухкомнатные апартаменты с кухней на четверых за 7 евро в сутки с человека (включая коммунальные услуги). Об оплате электричества и воды договаривайтесь «на берегу» — как правило, счет на них выставляется при выселении. Экономьте воду – она дорогая (13 евро 1 куб. м).

      Аренда авто – 40-50 евро в день. Для оформления достаточно обычных российских прав. Залог 200 евро. Если планируете поездить везде, а не только по асфальтированным дорогам – берите джип. Неограниченны в финансах – квадроцикл (70 евро в сутки).

      Интернет. Все отчеты до нашей поездки пестрили информацией, что Всемирная паутина в Кабо Верде «тонкая и непрочная». Авторитетно заявляю, что это не так! Если вы берете с собой ноутбук, то купите 3G USB-модем за 12 евро. Его можно приобрести в любом крупном магазине или в офисе телефонной компании. Например, CVTelecom (CVmovel). Условный безлимитный Интернет с трафиком 3 ГБ стоит дополнительно 9 евро. К слову, этот объем не удалось выкачать и за 2 недели интенсивного использования (почта, закачивание/скачивание фото, ведение он-лайн репортажа, 10-20 любимых сайтов). Если же вам необходим Интернет в смартфоне, то достаточно приобрести sim-карту местного оператора за символические 2 евро, которые уже будут на счету, и так же за 9 евро 3G Интернет с 3 ГБ «поселится» в вашем телефоне. Установить настройки лучше в офисе телефонной компании. Правда, после «ритуальных танцев с бубном» Интернет появился не через обещанные 15 минут, а лишь через два дня. Хотя… это Африка! No stress… Покрытие по заверениям сотрудника компании составляет на девяти обитаемых островах 94% площади. Мы проехали поперек пять из них. 3G есть только в больших городах. Стоит от них отдалиться в горы, и у вас останется только EDGE или даже GPRS. Но и этого вполне достаточно, чтобы узнать курс евро, посмотреть новое фото одноклассницы и закачать свежее фото вулкана.

      Рестораны. Средний чек в Санта Марии – 18-20 евро на двоих. Рекомендуем два. Первый – серферский бар на пляже (крайний левый, если стоять лицом к океану). Владелец – чемпион мира. Вкусная пицца (600-800 эшкудо), паста с креветками (1000), стейк из тунца с гарниром (1000), 0,5 л пива (300), бокал вина (200). Второй – ресторан Pastis– расположен на центральной улице города (Rua Amilcar Cabral, 5). Прощальный ужин – только там! Чуть дороже, чем у соседей (например, лобстеры с гарниром 2700 эшкудо), но атмосфера!!! Владелец – итальянец Herbert, понимает (но не говорит) по-русски, окружит вас заботой и вниманием. И даже нальет по русской традиции на посошок.

Вам так же может понравиться