Озеро Найваша в Кении или в «бурном» озере бегемоты водятся

«Лучше надень спасательный жилет», — посоветовал егерь по имени капитан Джек, когда мы стояли на берегу озера Найваша. Высокий, худощавый кениец с дредами по плечи, искусно вплетёнными в едва заметные холмики натуральных волос, с улыбкой протянул ярко оранжевую жилетку. «А гаджеты держи крепче или оставь их на берегу. Если бегемоты потопят лодку, то, надеюсь, нам удастся спастись».

Мы уже пробыли в Африке почти месяц и вот, наконец, добрались до уникального озера Найваша. Местные жители называют его «бурным», хотя мне оно показалось каким-то умиротворяющим, спокойным и уютным. Но первое впечатление часто бывает обманчиво. На дне этого природного водоема находится один из самых крупных вулканов восточной части «Черного континента». Чтобы добраться до Найваша, нам пришлось идти незащищенными от лучей обжигающего африканского солнца. Единственное, что спасло нас от перегрева, – это нежный прохладный ветерок, дующий со стороны водоема. Быть все время начеку, как на сафари при виде львов и слонов, мне совсем не хотелось.

Бегемоты, пожалуй, не единственная туристическая фишка водного заповедника. Еще стоя на берегу, я обратила внимание на дерево, облепленное со всех сторон птицами. Здесь были сотни разнообразных пернатых. Неудивительно, что туристы выстраивают маршрут с учетом обязательного посещения озера Найваша. Ведь еще в 60 годах 20 века автор одного из моих любимых произведений «Рожденная свободной» Джой Адамсон с мужем-орнитологом выбрали именно берег Найваша для постоянного проживания. Зачем австрийке из благополучной семьи бросать комфортный быт ради необустроенной экзотики в дикой природе, да еще и на «бурном» озере? Ответ на этот вопрос я высматривала, глядя по сторонам и в глубину озера, обрамленного ветками воздушно-зеленых акаций и гигантского папируса.

Возвращаясь к вопросу, зачем Джой оставила Европу и перебралась в Кению? Думаю, что писательница, как и я, влюбилась в удивительный край с экзотической флорой и фауной – видов растений в Кении, говорят, гораздо больше, чем во всей Европе. Творить, не думая ни о чем и не оглядываясь ни на кого, она могла только здесь – в дикой, но удивительно гостеприимной Африке. В одноэтажной усадьбе хозяев «Эльсамер» мало что напоминало о консервативной и сдержанной Европе: просторные комнаты без «давящих» вычурных предметов интерьера – идеальные декорации для создания поистине интересного литературного произведения. Работы самой Джой доходчиво передают атмосферу озера Найваша и по-прежнему ценны как яркие иллюстрации в книгах о флоре Восточной Африки.

Пронзительный звук. У меня заложило уши, а друзей в лодке слегка пошатнуло. Это африканский орлан-крикун заметил брошенную нашим егерем рыбу и стремительно бросился на добычу. Он приблизился к борту лодки и замер, дав нам возможность полюбоваться своим оперением и сделать великолепные кадры. Только в Найваша мне довелось видеть столь огромную птицу так близко – верхняя часть головы, шея и хвост – белоснежные, тело – каштановое, клюв – желтый. А потом наш шумный гость поднял добычу над ошеломленными зрителями, какими были мы в тот момент, вцепился в нее и улетел обратно на дерево.

Неожиданно начался африканский ливень, совсем непохожий на московский дождь. Капли воды падали жирными пятнами на тело, и от этого я невольно вздрогнула и включила бдительность. Площадь озера огромна и, по мнению местных, в сезон дождей, да еще и при сильном ветре на озере можно попасть в шторм, сравнимый с морской стихией. Капитан Джек очень умело и осторожно управляет лодкой. Уровень безработицы в Африке высок, стало быть, любой кениец подходит к делу со всей ответственностью и трудолюбием. Он покажет все закоулки и расскажет обо всех особенностях рельефа или поведает много интересных историй о жизни своих соплеменников и дикой природе.

Наконец, в предвкушении, мы подплываем к месту обитания бегемотов. В трех метрах от лодки я вижу одного. Тишина. «Kiboko, Kiboko», прерывисто шепчет егерь. В его интонации и радость, и беспокойство за нас. Бегемот опаснее слона, льва и даже черного носорога. Но страха нет. Африку можно бояться лишь до приезда сюда. Так произошло с Джой Адамсон в «черной стране» и так произошло со мной далеко от дома! Там, в Москве, Кения мне представлялась пугающе непредсказуемой, но здесь и сейчас она кажется душевной и очень родной!

Поэтому я продолжаю свое путешествие, восторженно наблюдая за происходящим вокруг и в глубинах уникального озера, под названием Найваша.

ksegori
Оцените автора
Добавить комментарий