Сафари в Африке: не пыльно и со вкусом

Когда один из ваших друзей вдруг соберется на африканское сафари, вы, скорее всего, не только не станете отговаривать безумца, но даже где–то позавидуете. Сегодняшние любители прогулок по африканским просторам чаще делают это со вкусом, а иногда и не без некоторого шика, несмотря на всю экзотику и экстрим.

Но есть и такие, кто лишь возмущенно фыркнет, дескать, что толку ехать в Африку и «стелить соломку», избегая прямой конфронтации с диким и необузданным, да еще и тревожить матушку природу, заставляя ее прогибаться под богатенького туриста. На самом деле, не все так просто и грубо, как может показаться на первый взгляд.

Немалые деньги, потраченные на то, чтобы увидеть очевидное–невероятное, на это же невероятное частично и идут, например, в помощь национальным паркам страны и местным «зеленым» организациям. Кроме того, и сам турист все умнеет и умнеет, приезжая не только за тем, чтобы попугать марабу и погонять шакалов, но и открыть самому себе глаза на что–то новое.

Sanctuary Retreats camps — одно из таких мест «со смыслом». Вообще, стоит сказать, что лоджи и туристические лагеря, как бы встраиваемые в экосистему — удивительное изобретение человека для человека. Тут вам и комфорт, и настоящая, правдивая природа вокруг. Хотите почувствовать себя деревом и войти в контакт с природой? Читайте дальше!

Там, где нас нет

Все кемпы Sanctuary Retreats, кроме Sanctuary Baines’ и Stanley’s Camp, расположены в национальных парках, что дает невероятное включение в среду, которая быстро становится своей благодаря опытным местным «проводникам». Все настолько естественно, что вы все время слышите, как кто–то рядом что–то роет, шуршит, стучит и стрекочет, особенно ночью. И этот кто–то определенно чувствует себя как дома!

Не плевать в колодец

В поход джакузи не возьмешь, а иногда так хочется. Sanctuary Zambezi Kulefu Camp не растерялся и весьма экологично греет воду солнцем. И не надо жертвовать собой.

Трое уже толпа

Всем кемпам предписано строго ограничивать количество глазеющих на живую природу. Поэтому в лагере вы окажетесь в маленькой группе (в лучшем случае человек 10–15). Это не только уменьшает так называемый «экологический след», оставляемый кемпом, но и положительно влияет на организацию процесса, потому что всех мало и все на виду. Еще более важно то, что повышается безопасность как гостей, так и зверей. И, конечно, ощущение пресловутого «эксклюзива».

И бутылка рома


Есть такая традиция — ежевечерние посиделки за рюмкой чего–нибудь вкусного. И, как правило, каждый вечер в кемпе «сидят» на новом месте, разложив складные столы и стулья с видом на очередной внеземной пейзаж. Само собой, по окончании все аккуратно убирается вместе с мусором. И никаких лиц в салате!

Денежный вопрос

В стоимость проживания в кемпах и лоджиях Замбии уже заложен сбор, перечисляемый национальному парку. Кроме того, с каждого гостя Sanctuary Zambezi Kulefu Camp уходит 2$ про–зеленой организации Conservation Lower Zambezi. Часть доходов Sanctuary Baines’ и Stanley’s Camp идет на поддержание порядка частной земли, на которой стоят лагеря. Таким образом, где бы вы ни остановились, часть расходов пойдет на обеспечение жизнедеятельности парка, чей «газон» вы немного потоптали. От коллаборации выигрывают все: и Sanctuary Retreats, и парки, получающие заслуженный уход, привлекательный вид и, как результат, больше туристов.

Дома на деревьях и другие диковины


Во многих кемпах тропы в буквальном смысле проложены по воздуху, чтобы не мешать живности и не рисковать гостями. А кое–где на деревьях можно жить, например, в Sanctuary Sussi & Chuma, где деревья растут сквозь крыши гостевых домов. В других местах вроде Puku Ridge — поднятые на высоту обзорные площадки, с которых открываются виды, и все как на ладони, красиво, конечно.

И компот


На свежем воздухе даже при минимуме физических энергозатрат аппетит разыгрывается зверский. Кемпы Sanctuary Retreats достойно отражают атаки гостей, предлагая весьма аппетитное меню из свежих местных продуктов. Чего стоит один только божественный замбийский лещ в Kulefu Camp!

Сувениры

Спросите менеджера кемпа, куда съездить за поделками мастеров. Неподалеку от Sanctuary Puku Ridge Camp продаются чудесные ткани местных племен.

Первым делом самолеты

Африка — страна большая и инфраструктура не сильно развитая. Переезды на машине могут утомить даже серьезно настроенных, а вот летать с Proflight Zambia — одно удовольствие. Небольшие самолеты идут низко, позволяя вдоволь насмотреться на чудесатые африканские просторы.

Пассивная рыбалка и катания


Пребывание на территории национального парка исключает любую охоту на животных, поэтому вы, конечно, можете выезжать на рандеву к животным или закидывать удочку, но «ни один кролик не должен пострадать». Поймали терапона? Отпустите его обратно, к своим. А обед и без него подадут вовремя. Стрелять тоже можно исключительно по–простоквашински, из фоторужья. Но не увлекайтесь процессом, если зазеваетесь, делая особенно красивый снимок в полоску, шикарные гордячки–зебры могут и укусить!

Впрочем, не за этим ли люди и отправляются в сафари?

You may also like...