Ваучжонса — Монастырь объединения Кореи и всего мира

Еще одно очень красиво место, которое мне удалось посетить во время моего кратковременного путешествия в Южную Корею имеет несколько названий — Храм тысячи Будд или Монастырь объединения Кореи и всего мира или Ваучжонса.

Отчего-то о нем мало упоминаний в рунете. Меня это удивило. Ваучжонса действительно заслуживает внимания. В 99-ом году Комплекс попал в число «шести наиболее известных монастырей страны, представляющих Корею». Ваучжонса был отобран среди тысяч буддийских монастырей Южной Кореи. Там не просто красиво, там прекрасно. И добираться туда из Сеула быстро и удобно.

Ваучжонса расположен совсем близко к Сеулу, около 50 км к югу от столицы, рядом с городом Ёнъин. Монастырь хоть и находится в горах, но не слишком высоко, поэтому карабкаться не надо. В любом случае, удобная обувь не помешает. Комплекс расположен на склоне и подниматься, а потом спускаться по крутым тропинкам все равно придется. Моя обувь была совсем неудобная и непрактичная, но не будем о грустном.

Монастырь находится в очень живописном месте, вокруг природа и одухотворенная аура, располагающая к долгим пешим прогулкам по парку вдвоем или в одиночестве наедине со своими мыслями.

Ваучжонса не зря выделяется среди буддийских монастырей. Уже издалека видна гигантская золотая голова Будды, которая встречает всех посетителей блаженной улыбкой. В корейских, и не только, буддийских монастырях обычно Будду изображают в полный рост в лежачем или сидячем положении, а отдельные части тела — крайняя редкость. Я, если честно, не помню подобного. Впрочем, в Ваучжонса есть как сидячие, так и лежачие Будды и в очень большом количестве.

Храм тысячи Будд




Одно из названий комплекса: «Храм тысячи Будд». Сюда привезены каменные статуи Будды из сотен монастырей, расположенных в разных уголках мира. Среди более чем пятисот статуй нет даже двух похожих. Каждая из них уникальна, хотя все они сделаны из одного вида камня.

Поднявшись выше, оказываешься у храма лежащего Будды. Статуя сделана из дерева, которое специально для этого привезли из Индии — родины буддизма. Этот памятник занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая деревянная статуя лежащего Будды во всем мире.

Монастырь объединения Кореи и всего мира


Но даже не все эти Будды и его части тела делают Ваучжонса настолько необычным. Другое название комплекса — «Монастырь объединения Кореи и всего мира» — выражает его главную идею. Это место стало символом самого заветного желания каждого корейца — объединения корейской нации и надеждой на скорейшее прекращение раскола полуострова. «По словам местных монахов, Ваучжонса проповедует то направление буддизма, которого в прошлом придерживалась каста хваранов – легендарных воинов государства Силла, о которых говорят, что более тысячи лет назад они сыграли важную роль в объединении территории Корейского полуострова под властью одного государства. Обитатели монастыря хотят, чтобы дух древних воинов раз и навсегда помог устранить раскол полуострова и объединить Северную и Южную Кореи».


Храмовый колокол так же символизирует объединение нации. Он так и называется «колокол объединения». Колокол был изготовлен специально к Олимпийским играм 1988 года, которые проходили в Сеуле.


Особое очарование и символизм Ваучжонса придают пирамиды, сложенные из камней по все территории монастыря. Эти камни были привезены из священных мест самых разных уголков земного шара – из Непала, Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Китая, Монголии, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи… Каждый храм Южной Кореи прислал по камню на строительство этих башенек. Среди них есть камень с горы Пэктусан – священной горы для всех корейцев, расположенной на границе Китая и КНДР. Многие камни привозили известные иностранцы – политики, дипломаты, послы, журналисты, деятели искусства и культуры. Все они считали своим долгом внести свой вклад в создание «башен объединения». Так называются эти строения. Они символизируют единение не только Кореи, но и всего мира.

Кроме этих больших пирамид на территории монастыря встречаются совсем маленькие пирамидки, сложенные из 5 — 10 камней. У корейцев есть простой рецепт, который исполняет желания: нужно искренне, с открытым сердцем обратиться к высшим силам и построить каменную пирамидку в святом месте, например, таком как Ваучжонса, тогда желание обязательно сбудется! А если мечты большие и красивые, то и пирамида должна иметь правильные формы и внушительный размер. К сожалению, я узнала об этой традиции уже потом, а то, конечно, обязательно сложила в Ваучжонса свою пирамидку.

На выхода из монастыря с лева расположен ресторан очень оригинального вида – несколько зданий выполнены в форме грибов. Меня они очень позабавили. Позже я прочитала, что хозяин заведения по образованию архитектор, учился в Европе, и вложил в своё детище всю душу. Кухня, говорят, тоже отменная, корейская и не дорогая. Мы в него не заходили, зато купили у старой корейской женщины не далеко от ресторана стаканчик копеечных «корейских семечек» — обжаренные личинки шелкопряда. Она щедро насыпала их с горкой. Попробовав пару штук, мы не смогли съесть больше и выбросили остатки этого странного корейского деликатеса.

Читать Музей под открытым небом: Корейская Национальная Деревня

You may also like...