Йосу — красивая земля у большой воды

Не уверена, что вы слышали об этом приморском городе на юге Южной Кореи. Хотя всего год назад в Йосу прошло событие международного масштаба – всемирная выставка «ЭКСПО-2012» – он всё ещё не может похвастаться всемирной славой и толпами туристов. А, между прочим, очень интересное и красивое место!

Йосу или Ёсу (по-русски его название пишется то так, то эдак, а вот латинская транскрипция однообразна: Yeosu) – город-порт, расположенный на побережье Корейского пролива. Город расположен на континенте, на Корейском полуострове, но в его территорию также входят 317 небольших островов и островков, правда, в основном необитаемых.

Маленький Йосу с населением чуть менее 300 тысяч человек – один из крупнейших центров химической промышленности Республики Корея: в его окрестностях находится один из двух крупнейших в стране нефтехимических комбинатов с 30 тысячами сотрудников. Но не подумайте, что я предлагаю вам «прогуляться» до промзоны! Ничего и близко похожего.

Типичный вид Йосу и его окрестностей – это утопающие в зелени невысокие горы, спускающиеся к узкому неровному берегу и море, море, море.

Красивейшие пейзажи, наличие пляжей плюс мягкий климат (достаточно теплые зимы и отсутствие удушающей жары летом) – согласитесь, неплохая заявка на звание центра притяжения туристов.

Что значит имя Yeosu

Первое упоминание Йосу относится к X веку. На месте современного города были не только рыбацкие деревушки (что вполне логично и предсказуемо для маленького городка с таким расположением), но и военно-морская база, с которой связано имя национального героя Кореи адмирала Ли Сун Сина. Впрочем, о нём позднее.

А пока про тайну имени Йосу: состоит оно из двух частей «Йо» (ну или «Ё», с точки зрения нашей фонетики суть одно и то же), что значит «красивый» и «Су» — «вода». От этих двух частей названия города были образованы имена талисманов «ЭКСПО-2012» смешных головастиков Йони и Суни.

Ну, раз уж речь зашла об «ЭКСПО», давайте и про неё немного поговорим. Всемирная выставка «ЭКСПО» проводится с 1851 года, изначально она была площадкой для демонстрации технических новинок (на ЭКСПО широкой публике были представлены, в частности, телеграф и телефон). Сегодня страны-участницы демонстрируют посетителям и друг другу не только свои технические достижения, но и всё, чем хороши и богаты – привлекают потенциальных инвесторов и (в большей, пожалуй, степени) туристов.

Большой переполох в маленьком Йосу

Темой выставки в Йосу, длившейся с 12 мая по 12 августа 2012 года, стали ресурсы мирового океана и экологические проблемы этого огромного водного пространства и побережья. Самое что ни на есть подходящее место для обсуждения подобной темы – приморский город. К слову, вот уж когда Йосу был просто до отказа забит туристами, так это в дни открытия и закрытия выставки – такие толпы народу и такие пробки и в Москве нечасты.

Всего за три месяца работы «ЭКСПО-2012» Йосу и выставку посетили более 8 миллионов человек, в основном, правда, это были туристы со всех концов Южной Кореи.


Часть построек, возведенных специально к «ЭКСПО» было решено не сносить, а оставить городу, превратив их в новые туристические достопримечательности.

Среди них, например, аквариум, чуть ли не самый большой во всей Корее, где можно посмотреть на всяко-разных морских животных (а они посмотрят на вас, да). А также Башня неба (Sky Tower) – высокое здание, которое, кстати, было здесь и до выставки. К «ЭКСПО» две 70-метровых башни, бывшие ранее частью цементного комбината, «укомплектовали» системой опреснения морской воды, а на верху открыли обзорную площадку с потрясающим видом на город и побережье.

Также организаторы «ЭКСПО-2012» обещали оставить Йосу Цифровую галерею: длинный прямоугольный «купол», поддерживаемый рядом высоких колонн, по внутренней стороне которого «плавают» цифровые изображения китов и тропических рыб.

В наследство от «ЭКСПО» городу также остался пятизвездочный отель MVL, построенный в считанных минутах ходьбы от территории выставки специально для иностранных гостей.

Золотой человек

Помимо следов прошлогодней выставки в Йосу многое заслуживает внимания. Недалеко от побережья (буквально в пяти минутах езды на такси, которые даже в дни «ЭКСПО» были тут очень дешевы) есть небольшая площадь, в центре которой стоит интересный памятник: на постаменте стоит небольшая лодка (корабль?) а в ней – мужская фигура. И лодка, и мужчина позолоченные, поэтому мы, понаехавшие на «ЭКСПО» журналисты, так и не выучив мудрёного корейского названия этого места, между собой прозвали её «площадью с золотым мужиком».


Мужик, между прочим, правда был золотым. Не потому, что при жизни носил много золотых украшений, а потому, какую роль сыграл в корейской истории. Этот памятник посвящен адмиралу Ли Сун Сину, герою японо-корейской войны 1592 – 1598 годов, изобретателю бронированных кораблей-черепах (кобуксонов). С помощью его военного гения и усовершенствованных им кораблей корейский флот одерживал победы над в десятки раз превосходившим его по численности японским флотом.

Ли Сунн Син командовал корейским военным флотом в 23 сражениях, не проиграв ни одного из них, в том числе и самого последнего, в котором был смертельно ранен. Память героя-адмирала чтят, кстати, в обеих Кореях: так в Северной Корее ещё в 1950 году был учреждён орден Ли Сун Сина двух степеней, которым за боевые заслуги и подвиги награждаются офицеры военно-морского флота.

Рядом с площадью на возвышенности стоит самый большой в Корее деревянный павильон Чиннамгван, построенный в начале XVIII века. Резная, раскрашенная в яркие цвета крыша длиной 75 метров покоится на циклопических деревянных столбах. Высота конструкции — около 14 метров, у каждого столба на всякий случай стоит по огнетушителю. Ходить по деревянному полу павильона ради его сохранности запрещено, туристов, регулярно нарушающих запрет из желания прикоснуться к красоте и сфотографироваться «в интерьере» гоняют строгие смотрители.

Кстати, ещё немного об адмирале: недалеко от «визитной карточки» города моста Тольсан есть плавучий музей его кораблей-черепах. А вышеупомянутым мостом советуют любоваться после наступления темноты – он красиво подсвечивается.

На острова!

Привлекателен Йосу, конечно же, и возможностью выбраться на острова, как входящие в его территорию, так и расположенные по соседству. Из соседних островов наибольшей популярностью пользуется заповедный архипелаг Пэкто.

Высаживаться на эти красивейшие острова нельзя, потому как они правда имеют статус природного заповедника и являются местом обитания редких видов птиц, но можно любоваться ими с воды (и фотографировать).

Если вам-таки хочется твёрдой почвы под ногами, можно сплавать на соседний с ним архипелаг Комундо, в который входят острова Содо, Кодо и Тондо. Кодо известен тем, что на нем находится заброшенная военно-морская база Великобритании, основанная там в конце XIX века… без разрешения корейских властей и около двух лет спустя закрывшаяся. На острове Содо, который с Кодо соединяет мост, туристов привлекает старый маяк и красивые виды. А на Тодо расположен небольшой буддистский храм. Сама я, увы, на острова не выбиралась, так как в Йосу была по работе, так что из личного опыта ничего тут не подскажу.

В завершение коротко о том, как до всей этой красоты добраться

Прямых рейсов до Йосу из Москвы нет, так что придется лететь через Сеул. Самолеты летают из сеульского аэропорта Гимпо, полёт длится час. Также из Сеула в Йосу ходят скоростные поезда КТХ (450-километровая линия Сеул-Есу была открыта в октябре 2011 года в преддверии «ЭКСПО») и автобусы, но этот, последний, вариант самый долгий – более 5 часов.

ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ НА АВИА ПЕРЕЛЕТЫ МОСКВА — СЕУЛ — ЙОСУ

Когда-таки решитесь, удачной вам поездки!

10 жемчужин южнокорейской короны

You may also like...