Бейрут. Второе дыхание

Бейрут, это город, который спешит жить здесь и сейчас, наслаждаясь каждым мгновением. Его жизненное кредо «не оставляй на завтра, то что можешь сделать сегодня» распространяется не только на работу, но и на удовольствия.

Сегодня Бейрут стал одним из самых модных направлений Средиземноморья. Город стремительно восстанавливается после разрушительных последствий гражданской войны.

фото by Flickr/GeorgesDaya

Веселье в клубах ливийской столицы продолжается до рассвета, а потом уставшие жители восстанавливают силы, расслабляясь в пляжных клубах.

Представьте картинку: группа гигантских, длинноногих фей выплывают в ночи, облаченные в сверкающие корсеты, с флуоресцирующими ногтями и некоторой сумасшедшинкой в глазах, они приближаются к большому особняку 19-го века и начинают танцевать на фоне его замысловатого фасада. Не спешите думать, что это галлюцинация, вызванная солнечным ударом или чрезмерным потреблением аперитивов. Феи – это артисты на ходулях, которых приглашают на празднование открытия новых объектов в городе и для проведения перфомансов.

Особняк, который сначала представляется величественным и невредимым, в другом освещении оказывается разбитой оболочкой, еще одним световым трюком. Пока горят огни и феи танцуют, особняк выглядит как нечто совершенное и волшебное, а зрители аплодируют. Но стоит артистам покинуть «сцену» иллюзия исчезает, здание приобретает подлинный вид, зрители потрясены. Добро пожаловать в уникальное искусство соблазнительной иллюзии!

фото by Flickr/LAXFlyer

Жители Бейрута являются непревзойденными мастерами этого необычного искусства. А как еще выживать в городе, с такой долгой и бурной историей? Иллюзии были просто необходимы, во время гражданской войны 1970-х годов, чтобы убедить себя, что скачки на Ипподроме, показ Ив Сен-Лорана или просто вылазка в магазин стоили риска попасть под пули. Жизнь под страхом смерти формирует другой взгляд на жизнь. Фраза «как будто завтра не будет» имеет особый резонанс здесь: в течение многих лет, никто не мог быть уверен, что завтра наступит. Жизнь на краю, наблюдая за тем, как разворачивается апокалипсис, приучил жителей пытаться получить максимум от каждого мгновения, каждый день.

Некоторые личности особенно ярко воплощают принцип «жить сегодня», например, Kamal Mouzawak. Одним из его достижений на сегодняшний день является Souk el Tayeb, буквально «рынок добра», также известный как Фермерский Рынок Бейрута, поставщиками для которого являются лучшие производители продуктов питания по всей стране. Здесь бок обок торгуют представители различных этнических групп и вероисповеданий. Ничто, по мнению Mouzawak, не сближает людей лучше, чем земля и еда, которую они могут выращивать на ней.

фото by Flickr/Omar Chatriwala

В субботу утром на Souk el Tayeb особенно оживленно. Заглянуть сюда из простого любопытства и уйти без покупки невозможно: кедровые орешки, дубовый мед, урюк (сушеные абрикосы) раскатанный в тончайшие пластины, жаренные соевые бобы, сушеная фасоль борлотти и многое другое.

фото by Flickr/www.AlastairHumphreys.com

Некоторые классические традиционные блюда ливанцев хорошо известны: хумус, салаты, пахлава. Другие, в том числе сырая печенка и местные вина с небольших виноделен Ливана, менее известны туристам.

В то время как по Египету, Тунису и соседней Сирии прошла волна массовых беспорядков, ливийцы живут в одном из самых спокойных мест в регионе.

Вместе со спокойствием в столицу Ливана вернулись сияние и блеск, которых здесь не было со времен гламурных 1960-х годов. После крушения западных банков и рынка недвижимости Дубаи, в Бейрут хлынуло огромное количество наличности в поисках безопасных инвестиций. Последствия такого притока денег ощутимы повсюду. Дома восстанавливаются, кварталы и улицы очищены от последствий гражданской войны и столкновений с Сирией и Израилем.??

Хамра (Hamra) район близ Американского Университета, был эпицентром веселья в 1960-х, постепенно он возвращает себе этот титул. Среди интересных кварталов Monot Street, в элегантном районе Achrafieh. Gouraud Street в Gemmayzeh с многочисленными кафе и ресторанами. Сейчас бурно развивается район Mar Mikhael: здесь много небольших старомодных семейных мануфактур.

?Beirut Souks (Базары Бейрута) — главный коммерческий район Бейрута. Он занимают огромную территорию пострадавшего в бомбардировках центра города. Территория торговых площадей занимает 163000 кв.м., а пешеходные зоны – 17300 кв.м. Базары (souks) были спроектированы как взаимосвязанные открытые пространства — это 200 магазинов расположенных вдоль аллей и крытых галерей.

Новые базары повторяют древнюю греческую уличную сеть, также сохранены и исторические названия: Souk al Tawila, Souk Arwam, Souk Jamil, Souk Ayyass, Souk Sayyour, Souk Bustros и Souk Arwad. Во время строительства и реконструкции торговой зоны сохраняется все, что связано с наследием, оставленным различными цивилизациями от финикийцев до французского мандата. Были законсервировны древний финикийский торговый квартал, средневековый ров, медресе и византийские мозаики. В Beirut Souks представлены ключевые ливийские и мировые бренды.

В Beirut Souks Mourad Mazouz открыл свой первый на Ближнем Востоке ресторан Момо. Это заведение расположенное на крыше с стильным баром и красиво в ручную расписанными стенами, где предлагают марокканскую и французскую кухню.

Гуляя по городу обратите внимание на старый St Georges Hotel, излюбленное место тусовки военных корреспондентов. Сегодня его разбитые окна завешаны белыми занавесками, создавая иллюзию, что отель обитаем. Пример ещё одной иллюзии Бейрута.

фото by Flickr/benkrut

Очарование города, его красота и неповторимость, достигаются за счет грамотного сочетания местоположения Бейрута на берегу моря, с руинами эпохи римлян и крестоносцев, с классическими образцами левантийской архитектуры 19 века и современными вызывающими и дерзкими кварталами. Береговая линия быстро застраивается и многие из старых зданий были разрушены или сильно повреждены.

Многое из того, что было построено на месте старых особняков, в лучшем случае можно назвать безвкусным. Это делает сохранившиеся участки – улицы, которые несут традиционный характер — особенно ценными. Среди таких мест отель Albergo с его антикварными номерами и потрясающим старомодным обслуживанием и местный культовый ресторан органической кухни Casablanca.

Национальный Музей Бейрута, находится близ Ипподрома к югу от центра города. Во время гражданской войны музей был закрыт, а древности, которые не могли быть перенесены в более безопасное место, были заключены в бетон для их защиты. Здание было полностью восстановлено, когда ситуация в стране нормализовалась и сегодня здесь размещена одна из лучших коллекций древностей в регионе. Римские статуи и торсы, изящные греческие терракоты (художественные изделия из глины), странные фигуры напоминающие палку с позолоченными головами из Byblos, резные львы из Финикии, ажурные ларцы с иероглифами из Египта.

Лучшие произведения, находящегося сейчас на подъёме, современного арабского искусства можно увидеть в Выставочном Центре Бейрута и в Центре Искусств Бейрута (Beirut Art Center)

фото by Flickr/Muslima2006

По воскресеньям, когда стоит хорошая солнечная погода, Бейрут пустеет. Все, кто может, уезжают из города на один из многочисленных пляжей. Местечко Batroun популярно как среди местных так и туристов благодаря хорошему пляжу и славным прибрежным ресторанчикам. Если вы все-таки решили остаться в городе, то поплавать можно в Спортивном Клубе.

Спортивный Клуб это не просто общественный бассейн. Сидя в тени на колесе обозрения в Луна-Парке, понимаешь, что он остался нетронутым в течение нескольких десятилетий. Спортивный клуб одно из тех замечательных мест города, где меньше чем за 20$ вы получите расслабленный отдых, бассейн с морской соленой водой, утомленного официанта приносящего пиво и еду, некоторое представление о семейных отношениях, религиозных чувствах и общих удовольствиях, которые связывают разрозненных жителей Бейрута, а временами их разделяет.

Выбирая маршрут для прогулки, обратите внимание на район Achrafieh и красивое здание отеля Albergo. Пройдитесь вдоль Corniche (обращает внимание, что среди отдыхающих на скалах людей очень мало женщин, ни одна из них не купается и все они укутаны в паранджу). Обойдите вокруг пристани, потом по задворкам Beirut Souks, мимо здания парламента и старой башни с часами, мимо Греческой Православной церкви Святого Георгия и Маронитской церкви также посвященной Святому Георгию. И оттуда на Площадь Мучеников.

фото by Flickr/hsadura

Площадь, природная граница между преимущественно мусульманским западом и христианским востоком, снова становится основным городским центром. Она получила свое название от группы Ливанских националистов, которые восстали против турецкого владычества и были повешены на площади 6 Мая 1916 г. В память об их храбрости в 1965 году была установлена Бронзовая статуя. Статуя потеряла одну из своих рук во время гражданской войны в 1970-е годы, ставшей символом ран, нанесенных городу в те годы.

?Лучшим временем для поездки в Бейрут являются осень и весна, когда стоит теплая, сухая и комфортная погода.

Вам так же может понравиться