Прекрасная Ливия, или подводные камни пустыни


Имея американское гражданство, еще совсем недавно вы могли только вздыхать, листая красочные журналы, и планировать путешествие куда угодно, только не в Ливию. Но однажды и на американской улице случился праздник: гордая и неприступная Ливия сменила гнев на милость после четырех лет визовых отказов штатским гражданам. Впрочем, русским без визы в Ливию тоже не попасть, да еще и паспорт на арабский переведите, пожалуйста! Но несмотря на бумагозаковыристость местных властей, интерес к стране ничуть не уменьшается, напротив, многие стремятся увидеть ливийскую жизнь снаружи и изнутри.

Ливия начала пускать туристов в 2000 году после многих лет турблокады и изоляции от внешнего мира. Тем не менее, уже в конце года свободно разгуливать по стране запретили, отправив всех иностранцев получать визы в аккредитованных туристических компаниях или в их международных представительствах. Кроме того, все перемещения по Ливии должны были происходить под неусыпным контролем представителей этих самых турфирм. Ливийские власти объяснили введение строгих мер ответом на попытку некоторых особо предприимчивых туристов вывезти из страны незадекларированные ценности и бесценности вроде фрагментов древних наскальных рисунков. Как бы там ни было, сегодня получить ливийскую визу непросто, но возможно.

Визовые требования Ливии довольно непостоянны и точно отражают актуальные настроения и международные отношения страны. Американцы, едущие в Ливию, не одиноки в своих «трудностях перевода»: в начале 2000-х в какой-то момент местные власти запретили гражданам Евросоюза пребывать в стране дольше месяца, а причиной суровости послужила склока и последующее ухудшение дипломатических отношений со Швейцарией. В 2007 году Ливия «порадовала» новым требованием переводить паспорт на арабский язык, не постеснявшись развернуть в обратном направлении даже тех, кто в момент вступления указа в силу мирно летел в самолете с непереведенным, само собой, паспортом.

Зачем нам Ливия?

Спросите вы, и будете неправы. Конечно, изменчивость визовых правил и общая непредсказуемость ситуации могут отпугнуть самых нежных и слабонервных вояжеров, но все больше людей, путешествующих по Северной Африке, заносят Ливию в свой туристический шорт-лист. И не зря!

Ливия представлена в мировом наследии ЮНЕСКО, да не единожды, а в количестве пяти достопримечательностей. Пристальнейшего внимания заслуживают руины древних городов с удивительными названиями: Лептис—Магна, Сабрафа (Сабрата) и Кирена. Все три известны как самые живописные археологические памятники Древнего Рима и Древней Греции на всей территории Средиземноморского бассейна.

Великолепно сохранившийся город—оазис Гадамес — один из немногих древних и нетронутых поселений Африканского континента, через который проходили караваны разных стран.


Венчает этот ЮНЕСКО-пирог великая и прекрасная пустыня Сахара. Настолько великая, что занимает 95% площади Ливии! Необъятные песочные просторы, по размерам сравнимые с некоторыми европейскими государствами, одинокие пустынные озера в окружении пальм и дюн, горы Джебель массива Акакус, занесенные в наследие ЮНЕСКО благодаря изобилию наскальных рисунков незапамятных времен эпохи неолита — и все это в Ливии, которая манит и притягивает тех, кто мечтает увидеть прелести Сахары и не умереть!

А еще совсем не пустынная, а очень даже живая ливийская столица Триполи, где так приятно гулять в ее старой части, Медине, глазея на выбеленные дома… Или увидеть воочию огромный музейный комплекс «Музей Джамахирии», в котором чего только нет, и все дико древнее и, разумеется, настоящее. Или наесться до отвала невероятных ливийских вкусностей! А если вы достаточно любопытны, съездите в Джебель—Нафуса, чтобы поразиться удивительным глинобитным поселениям берберов и их фантазии, породившей такие причудливые жилища, похожие на что-то странно мультяшное и звездновойновское одновременно.

Едем в Ливию! Или как получить визу.

Как уже упоминалось выше, получить ливийскую визу непросто, но можно, стоит лишь приложить усилия, мозги и запастись восточным терпением. Начните оформлять визу заранее, чтобы возможные задержки и бюрократическая волокита не отменили вашу запланированную поездку. Если вы путешествуете самостоятельно, обратитесь в консульский отдел ливийского посольства, чтобы узнать, где лучше перевести паспорт. Помните, что перевод на арабский должен быть занесен непосредственно в паспорт!

Если вы в поле не воин и боитесь, что не справитесь в одиночку, поищите готовый организованный тур в компаниях, предлагающей трипы в Ливию. Также можно обратиться непосредственно в местные турфирмы, услуги которых будут, скорее всего, дешевле, а выбор опций больше.

Если вы едете вместе с турагентством, оно обязательно поможет разрешить все визовые вопросы и будет держать вас в курсе нововведений. А если ваше путешествие организует ливийская турфирма, лучше и легче присоединиться к большой группе, чем разрабатывать индивидуальный маршрут или тур для мини-группы. Впрочем, смелым (и осведомленным) карты в руки!

You may also like...